А-ля торт из 5-ти злаков на сковороде

Рецепты

Торт из 5-ти злаков на сковороде по-немецки.

Коржик из хлопьев 4-х злаков и кукурузной обойной муки можно легко превратить в торт.

Рецепт быстрого приготовления для здорового питания.
Когда хочется сладенького,  многие пекут на сковороде сладкий коржик из бисквитного или песочного теста. Потом складывают вдвое или вчетверо, промазав кремом или вареньем. Получается два-три кусочка тортика. Быстро и вкусно.

В Германии давно популярны здоровые продукты из цельного зерна, многие и дома стараются печь не только из муки грубого помола, но и из хлопьев цельных злаков. И такие быстрые коржики на сковороде тоже пекут из овсяных или смеси хлопьев. Ниже рецепт коржика из хлопьев от моих немецких родственников.

Вместо меда можно использовать любой джем, повидло. Особенно вкусно получается со сливовым.

Можно смазать коржик нутеллой, масляным кремом, варенным сгущенным молоком, сырковой массой с изюмом, творогом, смешанным с халвой или кусочками цитрусовых.

Если добавить в тесто какао, то корж получится шоколадным.

Можно добавить какао в тесто и плохо перемешать, тогда корж получится как для торта «Зебра».

Можно растопить на водяной бане шоколад и полить тортик шоколадной глазурью или любой другой из полуфабриката.

Кукурузная мука создает густоту и мягкость, но можно обойтись и без нее.

Медовый вариант самый сладкий и, как мне кажется, лучше тесто делать совсем без сахара. Ну это дело вкуса.

Хлопья можно использовать любые: смеси или только овсяные, а я снова использовала финские NordiC смесь 4-х видов хлопьев из цельного зерна: ржаных, пшеничных, ячменных, овсяных как в рецепте оладий.

Быстрый тортик с медом и орехами на сковородке

Ингредиенты:

2 порции.

  1. Хлопья NordiC 4 злака – 4 столовых ложки с горкой, 30 г
  2. Сливочное масло 82,5% – 30 г
  3. Сахар – 1 столовая ложка с горкой, 17 г
  4. Яйца – 1 шт. + 1 желток
  5. Пшеничная мука в/с – 1 чайная ложка с горкой, 5 г
  6. Крахмал – 1 чайная ложка с горкой, 8 г
  7. Кукурузная обойная мука – 1 чайная ложка с горкой, 6 г
  8. Сода – ¼ чайной ложки
  9. Сметана 15% – 1 чайная ложка с горкой, 10 г
  10. Масло растительное для смазывания сковороды – 4 г
  11. Мед – 2 столовых ложки с небольшой горкой, 70 г
  12. Грецкие орехи чищеные – 2 шт., 10 г

Вес определен на весах, калорийность на упаковке.

Калорийность коржика 629 ккал.

Калорийность коржика с медом и орехами 904 ккал:

Вес готового блюда: 217 г. Калорийность  100 г: 417 ккал.

Приготовление:

  1. На сковороде растопить сливочное масло, добавить хлопья, перемешать до полного смачивания. Выложить в большую чашку.

 

2. Добавить кукурузную муку и сахар, перемешать.

3. В отдельной чашке соединить муку, крахмал и соду, перемешать, добавить к хлопьям.

 

4. Добавить к смеси яйцо и яичный желток. Перемешать.

 

5. Добавить сметану, перемешать.

 

6. Смазать холодную сковороду растительным маслом. На холодную сковороду выложить тесто. Закрыть сковороду крышкой, поставить на сильный огонь.

 

7. Как только сковорода нагреется, это займет около минуты, убавить огонь до маленького.

Жарить еще пару минут. Если сверху коржик сырой, а снизу уже поджаристый (проверить, приподняв лопаткой) снять сковороду с огня и отставить в сторону на пару минут, пока верх не загустеет.

 

Затем перевернуть. Поджарить с обратной стороны.

 

Весь процесс на сковороде у меня занял не больше 5-ти минут.

8. Выложить коржик на тарелку разрезать пополам.  Измельчить орехи ножом или блендером. Одну половину намазать медом, посыпать орехами. Накрыть второй половиной, верх намазать медом и снова посыпать орехами. Готово.

 

9. Этот вариант тортика с медом очень хорошо сочетается с чаем с лимоном.

 

Удачи!

© Таисия Февронина. 2013

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий