А-ля торт из 5-ти злаков на сковороде

торт из хлопьев

Быстрый тортик из хлопьев по-немецки

Коржик из хлопьев 4-х злаков и  кукурузной обойной муки на сковородке, который можно легко превратить в торт.

Рецепт быстрого приготовления для здорового питания.

Когда хочется сладенького,  многие пекут на сковороде сладкий коржик из бисквитного или песочного теста. Потом складывают вдвое или вчетверо, промазав кремом или вареньем. Получается два-три кусочка тортика. Быстро и вкусно.

В Германии давно популярны здоровые продукты из цельного зерна, многие и дома стараются печь не только из муки грубого помола, но и из хлопьев цельных злаков. И такие быстрые коржики на сковороде тоже пекут из овсяных или смеси хлопьев.

Ниже рецепт коржика из хлопьев от моих немецких родственников.

Вместо меда можно использовать любой джем, повидло. Особенно вкусно получается со сливовым.

Можно смазать коржик нутеллой, масляным кремом, варенным сгущенным молоком, сырковой массой с изюмом, творогом, смешанным с халвой или кусочками цитрусовых.

Если добавить в тесто какао, то корж получится шоколадным.

Можно добавить какао в тесто и плохо перемешать, тогда корж получится как для торта «Зебра».

Можно растопить на водяной бане шоколад и полить тортик шоколадной глазурью или любой другой из полуфабриката.

Кукурузная мука создает густоту и мягкость, но можно обойтись и без нее.

Медовый вариант самый сладкий и, как мне кажется, лучше тесто делать совсем без сахара. Ну это дело вкуса.

Хлопья можно использовать любые: смеси или только овсяные, а я снова использовала финские NordiC смесь 4-х видов хлопьев из цельного зерна: ржаных, пшеничных, ячменных, овсяных как в рецепте оладий.

Быстрый тортик  с медом и орехами на сковородке по-немецки

2 порции.

Ингредиенты:

1.Хлопья NordiC 4злака – 4 столовых ложки с горкой – 30г – 102ккал

2.Сливочное масло  82,5% жирн.– 30г – 224ккал

3.Сахар – 1 столовая ложка с горкой – 17г – 68ккал

4.Яйца – 1шт + 1 желток – 120ккал

5.Пшеничная мука в/с – 1 чайная ложка с горкой – 5г – 17ккал

6.Крахмал – 1 чайная ложка с горкой – 8г – 26ккал

7.Кукурузная обойная мука – 1 чайная ложка с горкой – 6г – 20ккал

8.Сода – ¼  чайной ложки

9.Сметана 15% жирн. – 1 чайная ложка с горкой – 10г – 16ккал

10.Масло растительное для смазывания сковороды – 4г – 36ккал

12.Мед  – 2 столовых ложки с небольшой горкой – 70г – 210ккал

13.Грецкие орехи чищеные – 2шт – 10г – 65ккал.

Вес определен на весах, калорийность на упаковке.

Калорийность коржика 629ккал.

Калорийность коржика с медом и орехами 904ккал:

Вес готового блюда:217г. Калорийность 100г: 417ккал.

Приготовление:

1.На сковороде растопить сливочное масло, добавить хлопья, перемешать до полного смачивания. Выложить в большую чашку.

жарим хлопья

2.Добавить кукурузную муку и сахар, перемешать.

3.В отдельной чашке соединить муку, крахмал и соду, перемешать, добавить к хлопьям.

тесто для тортика

4.Добавить к смеси яйцо и яичный желток. Перемешать.

добавляем яйца

5.Добавить сметану, перемешать.

сметана в тесто немного

6. Смазать холодную сковороду растительным маслом. На холодную сковороду выложить тесто. Закрыть сковороду крышкой, поставить на сильный газ.

тесто на холодной сковороде

крышкой закрыть

7.Как только сковорода нагреется, это займет около минуты, убавить газ до маленького.

Жарить еще пару минут. Если сверху коржик сырой, а снизу уже поджаристый (проверить, приподняв лопаткой) снять сковороду с огня и отставить в сторону на пару минут, пока верх не загустеет.

жарим с первой стороны

Затем перевернуть. Поджарить с обратной стороны.

коржик перевернули

Весь процесс на сковороде у меня занял не больше 5-ти минут.

8.Выложить коржик на тарелку разрезать пополам.  Измельчить орехи ножом или блендером. Одну половину намазать медом, посыпать орехами. Накрыть второй половиной, верх намазать медом и снова посыпать орехами. Готово.

пополам и медом смазать

9.Этот вариант тортика с медом очень хорошо сочетается с чаем с лимоном.

тортик вкусен с чаем с лимоном

Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.