Арме риттер, немецкие гренки, бедные рыцари из хлеба

арме риттер с сыром внутри

Бедные рыцари с начинкой из сыра

Старинное блюдо с немецкими корнями.

Что приготовить из  хлеба.

Простые блюда быстрого приготовления.

Бедные рыцари с лимонной цедрой.

В Германии из хлеба, свежего и несвежего, готовят не только тосты, как у нас ныне модно, но и простое блюдо под названием «бедные рыцари» (Arme Ritter).

И тосты, и бедные рыцари по кулинарной сути это гренки. Их разница в том, что тосты это подсушенный, поджаренный  хлеб, а в бедных рыцарях хлеб размачивают в молоке с яйцами.

Бедные рыцари очень популярны в Германии. Это старинное блюдо, его старейший немецкий рецепт известен с 14-го века. Происхождение названия связывают с тем, что в те далекие времена форма кусков хлеба напоминала  людям рыцарские щиты.

В моем советском детстве довольно часто жаренные на сковороде ломтики батона заливались омлетной массой. Получалось нечто аналогичное бедным рыцарям.

Никогда не знала о немецких корнях сего блюда. В старинной книге «Образцовая кухня» (1892г) есть два вида немецких гренок: гренки по-немецки и арме риттер. Так и пишется русскими буквами немецкое название бедных рыцарей:

Арме риттер

Выдать: 1 французский хлеб, 1 стакан молока, 3 яйца, ½ фунта сахара, ½  фунта сливочного масла

Режут правильными ломтиками французский хлеб, намачивают в молоке с яйцами, обсыпают сахаром и поджаривают в сливочном масле с обеих сторон, складывают на блюдо и обливают каким-либо вареньем или посыпают мелким сахаром.

Гренки по-немецки

Выдать: 2 яйца, 2 ложки молока,  ⅛ фунта голландского сыра, ⅛ фунта чухонского масла, 1 французский хлеб.

Разбить желтки, прибавить две столовых ложки молока, обмочить ломтики белого хлеба, одну какую-либо сторону обсыпать голландским тертым сыром, положить необсыпанной стороной на сковороду, смазанную маслом, и подрумянить.

Для русской кулинарии того времени бедные рыцари это исключительно десерт.

бедные рыцари простой рецепт

Немецкое блюдо бедные рыцари

В наше время основной рецепт Arme Ritter: половинки булочек или ломтики белого хлеба размочить в смеси молока или сливок с яйцами, сахаром и ванилью или корицей, выпекать на сковороде в топленом сливочном масле или другом жире.

Кроме него в разных регионах популярны старинные рецепты, в которых, как шутят немцы, бедного рыцаря превращают в богатого. Между половинками сдобной булочки или кусочками белого хлеба выкладывают половинки слив или делают прослойку из сливового мусса, конфитюра или пюре из слив.

Замоченный хлеб или булочки можно обвалять в панировочных сухарях.

Традиционно подают бедных рыцарей с сахарной пудрой, смесью сахара и корицы, ванильным соусом или медом. Ныне стало модно подавать с кленовым сиропом.

В Интернете очень много современных рецептов этого нехитрого блюда. Используются самые разнообразные начинки из свежих и консервированных фруктов, джемы, муссы. Конечно, популярна прослойка рыцарей шоколадно-ореховой пастой «Нутелла».

Даже в детском немецком журнале можно встретить рецепты бедных рыцарей. Блюдо такое простое, что его легко может приготовить ребенок.

Бедные рыцари

Рецепт на 4 порции

Ингредиенты:

2 яйца

250мл молока

1 пакетик ванильного сахара

16 штук больших сдобных сухарей, например, марки Brandt

3 ст. ложки топленого сливочного масла

750г сливового или вишневого компота

Это готовится так: 

1. Яйца, молоко, ванильный сахар взбить, сухари вымачивать около 2 минут.

2. Выпекать на сковороде на топленом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать по 4 штуки и немного компота.

По желанию можно дополнительно на гренки накапать мед или кленовый сироп.

*

Самый простой рецепт на одну порцию я опробовала, оказалось очень вкусно.

Бедные рыцари с лимонной цедрой

бедные рыцари с цедрой лимона

Ингредиенты:

1. Хлеб – 3-4 куска кирпича или 2 тостового хлеба

2. Яйцо – 1шт

3. Молоко – 2 столовых ложки

4.Цедра от  ⅓ лимона

5.Мед – 1 чайная ложка (можно заменить сахаром)

6.Масло сливочное  – 10г

7. Масло растительное для жарки

8. Сахар для посыпки –1-2 чайных ложки.

Приготовление:

1.Взбить вилкой яйцо и молоко. Добавить мед или сахар и лимонную цедру.

2. Замочить хлеб в яично-молочной смеси. Время замачивания зависит от сухости хлеба. Для свежего обычно достаточно 1 минуты. Хлеб должен хорошо пропитаться, но не размокнуть излишне и не разваливаться.

У меня был один большой кусок от вчерашнего домашнего хлеба нестандартного размера 11см х11см и толщиной 1,5 см, он быстро впитал всю жидкость.

3. Аккуратно перенести размоченный хлеб на сковороду с растительным маслом.  Сверху на хлеб уложить совсем маленькие кусочки сливочного масла. Жарить на среднем огне с двух сторон до готовности около 2-х минут с каждой стороны. Я жарила без крышки.

4. Посыпать сахаром или можно подать с вареньем или шоколадной пастой.

*

Ныне бедных рыцарей готовят и несладкими, начиняют ветчиной, сыром, рыбой, грибами, любой зеленью и т.д. Рецептов великое множество. И самое главное в них это идея для начинки.

Бедные (или богатые) рыцари – очень вкусное блюдо быстрого приготовления. Единственный минус – высокая калорийность. Однако при желании можно постараться и несколько ее уменьшить за счет количества жира.

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *