Банановый пудинг с творогом.
Простой и вкусный рецепт в горшочке на водяной бане.
Еще один рецепт сладкого без сахара.
Простое диетическое блюдо для взрослых и детей.
Естественно, что по нашему рецепту можно приготовить пудинг не только на водяной бане, но и в микроволновке, духовке или пароварке.
Можно использовать любую емкость как открытую, так и закрытую, необязательно горшочек с крышкой. Хоть и немного, но на результат посуда влияет.
Кроме того, вкус и консистенция пудинга очень зависят от качества творога. Но из любого нормального творога получается вкусно.
Рецепт прекрасно подходит тем, кто ограничивает себя в калориях. Пудинг нежный и достаточно сытный, к чаю вполне хватает 100 граммов.
Можно использовать рецепт как основу для калорийного пудинга, добавить в него сливочное масло, изюм или курагу, сахар или сгущенное молоко и др.
Бананово‑творожный пудинг без сахара
Ингредиенты:
- Творог 5% – 200 г
- Банан без шкурки – 120 г
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал картофельный – 3 чайных ложки с горкой, 22 г
- Соль – щепотка
В 100 граммах пудинга 125 ккал
Вес пудинга 442 г
Приготовление:
1. Натереть на крупной терке банан, слишком зрелый размять вилкой. Добавить к банану творог, яйца, крахмал и соль.
2. Перемешать вилкой или миксером. Сухой зернистый творог полностью не растворится. Его крупинки будут видны в массе для пудинга. Можно и не пытаться его растворить. Важнее равномерно распределить крахмал. Масса получится довольно жидкой.
3. Выложить массу для пудинга в керамический горшочек, разровнять, поместить в кастрюлю подходящего размера. В ней должен помещаться горшочек с крышкой. Кастрюля должна быть высокой, чтобы и её можно было закрыть крышкой.
Чтобы не выращивать известковый налет на дне кастрюли, под горшочек подстелить бинт или чистую ткань в 3‑4 слоя.
Аккуратно налить в кастрюлю горячую воду до половины высоты горшочка или до его ручек.
Можно налить и холодной воды, но с горячей быстрее нагреется.
4. Довести воду в водяной бане до кипения, убавить огонь до минимального, но чтобы вода слегка кипела. Закрыть кастрюлю крышкой.
Варить ровно час. Затем можно сразу аккуратно достать горячий пудинг, а можно подождать, пока вода в бане немного остынет.
Остудить пудинг до нужной температуры на решетке или тарелке.
Кстати, пудинг в процессе приготовления увеличивается в объеме и может приподнять крышку горшка. Эти трещины сверху на готовом пудинге – результат капающей воды с крышки горшка.
У меня горшочек объемом 500 мл, в горшочке большего размера пудинг крышку не поднимет и трещинок не будет.
По‑моему, не стоит обращать внимания на такие дефекты поверхности.
5. Подавать пудинг теплым или холодным. Доставать большой ложкой или резать ножом. Вот так он выглядит в разрезе.
На следующий день этот пудинг, как все творожные пудинги, вкуснее.
Если вам не хватает сладости, подавайте пудинг с расплавленным шоколадом, вареньем, сгущенным молоком или медом. А в следующий раз добавьте сахар в массу для пудинга.
Можно использовать ванильный сахар, – ваниль прекрасно сочетается с бананом.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2014.