Банановый пудинг в горшочке

банановый пудинг

Банановый пудинг в горшочке

Банановый пудинг с творогом.

Простой и вкусный рецепт в горшочке на водяной бане.

Еще один рецепт сладкого без сахара.

Простое диетическое блюдо для взрослых и детей.

Естественно, что по этому рецепту можно приготовить пудинг не только на водяной бане, но и в микроволновке, духовке или пароварке.

Можно использовать любую емкость как открытую, так и закрытую, совсем не обязательно горшочек с крышкой. Но результат будет отличаться.

Кроме того результат очень зависит от качества творога. Но во всех вариантах всегда получается вкусно.

Рецепт прекрасно подходит тем, кто ограничивает себя в калориях. Пудинг нежный и достаточно сытный, к чаю вполне хватает100 граммов.

Можно использовать рецепт как основу для калорийного пудинга, добавить в него сливочное масло, изюм или курагу, сахар или сгущенное молоко и т.д.

Бананово-творожный пудинг без сахара

Ингредиенты:

1.Творог 5% жирности – 200г – 214ккал

2.Банан* – 120г – 114ккал

3.Яйца – 2шт – 156ккал

4.Крахмал картофельный – 3 чайных ложки с горкой – 22г –70ккал

5.Соль – щепотка

* Вес банана без шкурки.

Калорийность пудинга: 554ккал

Вес пудинга: 442г

Калорийность 100г пудинга: 125ккал.

Приготовление:

1.Натереть на крупную терку банан, если слишком зрелый размять вилкой. Добавить к нему творог, яйца, крахмал и соль.

соединить банан с другими ингредиентами

2. Перемешать вилкой или миксером. Творог крупинками до конца не растворится. Его крупинки будут видны в массе для пудинга. Можно зря время не тратить. Наиболее важная цель – более равномерное распределение крахмала. Масса получится  довольно жидкая.

масса для пудинга

3.Выложить массу для пудинга  в керамический горшочек, разровнять, поместить в кастрюлю подходящего размера, чтобы в кастрюлю поместился горшочек с крышкой. Кастрюля должна быть такой высоты, чтобы и ее можно было закрыть крышкой.

масса в горшочке

Желательно, чтобы не выращивать известковый налет на дне кастрюли, под горшочек подстелить бинт или чистую ткань в 3-4 слоя.

Аккуратно налить в кастрюлю горячую воду до половины высоты горшочка или до его ручек.

Можно налить и холодной воды. Горячую наливаем для того, чтобы ускорить процесс.

4.Довести воду в водяной бане до кипения, убавить огонь да минимального, но чтобы вода кипела слегка. Закрыть крышкой кастрюлю.

Кипятить ровно час. Затем можно сразу аккуратно достать горячий пудинг, а можно подождать пока вода в бане немного остынет.

Остудить пудинг до нужной температуры на решетке или тарелке.

Кстати, пудинг в процессе приготовления увеличивается в объеме и даже может приподнять крышку горшка. Эти трещины сверху на готовом пудинге – результат капающей воды с крышки горшка.

У меня горшок на 500 мл воды, если взять горшочек большей емкостью, то пудинг крышку не поднимет и трещинок не будет. Надеюсь, что не должно получиться.

Но не так уж страшны эти трещинки на пудинге.

готов пудинг

5. Подавать пудинг теплым или холодным. Доставать большой ложкой или резать ножом. Вот так он выглядит в разрезе.

пудинг из банана в разрезе

На следующие дни этот пудинг, как и большинство сладких творожных пудингов, вкуснее.

Если вам не достаточно сладости, можно полить расплавленным шоколадом, вареньем, сгущенным молоком.

В следующий раз можно добавить сахар в тесто для пудинга. Можно вместо обычного сахара положить ванильный сахар. Прекрасно сочетается с бананом.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.