Блины из муки грубого помола с молотыми орехами

с молотыми орехами

Блины 3 злака с молотыми орехами

Рецепт вкусных и сытных блинов из муки трех злаков и молотых грецких орехов.

Рецепт здорового питания – 100% мука грубого помола.

Блюдо быстрого приготовления для  завтрака или легкого ужина.

Для тех, кто умеет печь блины – абсолютно легко и просто.

Для новичков при наличии сковороды с антипригарным покрытием или хорошей чугунной – совсем не трудно.

Тесто почти такое же, как в рецепте лепешки из 3-х злаков, только жидкости больше.

Орехов в тесте не так много, чтобы получился  явно ореховый вкус, но блины получаются очень вкусные и нежные.

Можно печь без орехов, тогда молока, возможно, потребуется меньше.

Ингредиенты на 2 порции:

1.Пшеничная цельнозерновая мука – 1 столовая ложка*

2.Ржаная обдирная мука – 1 столовая ложка

3.Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка

Всего муки грубого помола около 65г – около 206ккал

4.Молотые** грецкие орехи (или семена тыквы, миндаля) – 1 столовая ложка – 12г –78ккал

5.Молоко 2,5% жирности  – около 250-300 мл – около 130ккал (250г)

6.Яйцо небольшое – 1шт – 70ккал

7.Соль – щепотка

8.Сода – щепотка

*столовая ложка с верхом

** Орехи или семена измельчить блендером или два раза пропустить через мясорубку.

Итого калорийность теста: около 484ккал.

Сковородка тефлоновая или чугунная. Я пекла на сковороде для блинчиков с керамическим покрытием диаметром 25см, получается 4 блина, один блин содержит около 121ккал.

Порция из двух блинов 242ккал.

Приготовление:

1.В высокой большой чашке или пол-литровой банке смешать 150мл молока, яйцо, соль.

2.Добавить молотые орехи, перемешать.

3.Добавить по одной столовой ложке с верхом муки: пшеничной, кукурузной и ржаной, сверху добавить соду, тщательно перемешать. Добавить еще 100мл молока.

4.Оставить посуду с тестом на 15 минут на столе. Через время тесто станет гуще, потому что разбухнет кукурузная мука.

По необходимости добавить еще 50мл молока (или больше), если тесто стало слишком густым.

Если есть сомнения, то лучше испечь первый пробный блин. Если тесто плохо растекается, добавить жидкость (молоко или воду).

Если считаете калории, добавляйте воду, а не молоко.

Количество жидкости для блинов всегда зависит от качества муки, от ее способности впитывать влагу, кроме того, от влажности муки, она летом более сухая.

тесто для блинов из грубой муки

5.Выпекать на горячей сковородке как любые блины с двух сторон.

Сковородку для первого блина смазать с помощью бумажной салфетки растительным маслом. Остальные можно выпекать, не смазывая сковороду.

Перемешивать тесто вилкой перед выпеканием каждого блина, потому что мука в блинном тесте оседает вниз.

Тесто наливать на сковородку прямо из чашки.

6.Подавать со сметаной, медом или вареньем.

Для справки:

В 1 столовой ложке меда без верха около – 20г – 60ккал

В 1 столовой ложке варенья (ягоды протертые с сахаром) – 30г – 54ккал

*

Другой рецепт блинов из муки грубого помола – блины из гречневой, ржаной и пшеничной муки.

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.