Блины из муки грубого помола с молотыми орехами

Рецепты

Рецепт вкусных и сытных блинов из муки трех злаков и молотых грецких орехов.

Рецепт для здорового питания – 100% мука грубого помола.

Блюдо быстрого приготовления для завтрака или легкого ужина.

Легко и просто для опытных хозяек.

При наличии сковороды с антипригарным покрытием по силам новичкам на кухне.

Тесто почти такое же, как в рецепте лепешки из 3‑х злаков, только жидкости больше.

Орехов в тесте не так много, чтобы получился насыщенный ореховый вкус, но блины получаются очень вкусные и нежные.

Можно печь без орехов, тогда молока, возможно, потребуется меньше.

Блины из грубой муки с молотыми орехами

 

Ингредиенты:

на 2 порции

  1. Пшеничная цельнозерновая мука – 1 столовая ложка*
  2. Ржаная обдирная мука – 1 столовая ложка
  3. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка
  4. Молотые** грецкие орехи (или семена тыквы, миндаля) – 1 столовая ложка, 12 г
  5. Молоко 2,5% – 250-300 мл
  6. Яйцо небольшое – 1 шт.
  7. Соль щепотка
  8. Сода щепотка

*столовая ложка с горкой

**Орехи или семена измельчить блендером или 2 раза пропустить через мясорубку.

Всего муки грубого помола около 65 г

Всего в готовых блинах: 493 ккал, белки 21,2 г, жиры 20,8 г, углеводы 55,9 г.
В одном блине (из 4-х) около 123 ккал, белки 5,3 г, жиры 5,2 г, углеводы 14 г

Я пекла на сковороде для блинчиков с керамическим покрытием диаметром 25 см, получилось 4 блина.

Приготовление:

1. В высокой большой чашке или банке на 0,5 литра смешать 150 мл молока, яйцо, соль.

2. В другой посуде перемешать молотые орехи, всю муку и соду.

3. Соединить жидкую и мучную смесь, перемешать. Добавить еще 100 мл молока.

4. Выдержать посуду с тестом 15 минут на столе. Тесто станет гуще, потому что разбухнет кукурузная мука.

5. Добавляя порциями молоко или воду, довести тесто до нужной консистенции. Оно должно растекаться по сковородке, как обычное блинное тесто.

Если нет опыта, попробуйте испечь первый блин и проверить консистенцию.
Количество жидкости в тесте для блинов всегда зависит от качества муки, от ее способности впитывать влагу, кроме того, от влажности муки, летом она более сухая.

 

6. Выпекать на горячей сковородке как любые блины с двух сторон.

Сковородку для первого блина смазать с помощью бумажной салфетки растительным маслом. Остальные можно выпекать, не смазывая сковороду.

Перемешивать тесто вилкой перед выпеканием каждого блина, потому что мука в блинном тесте оседает вниз.

Тесто наливать на сковородку прямо из чашки.

7. Подавать со сметаной, медом или вареньем.

Для справки:

В 1 столовой ложке меда без горки около 20 г, 60 ккал

В 1 столовой ложке варенья (ягоды протертые с сахаром) около 30 г, 54 ккал

*

Другой рецепт блинов из муки грубого помола – блины из гречневой, ржаной и пшеничной муки.

© Таисия Февронина. 2013

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий