блины на дрожжах

Блины на дрожжах тонкие

Простой рецепт блинов на дрожжах.

Вкусные блины на Масленицу.

Уральские тонкие блины из дрожжевого теста.

Блины на сухих дрожжах.

Посчитаем калорийность блинов.

Масленица в самом разгаре. Печем блины. Хочется разнообразия. Хочется чего‑то новенького. Попробуйте испечь блины на дрожжах.

Думаете, что это сложно и очень долго? Вовсе нет!

По рецепту моей бабушки это очень просто. А по времени вам потребуется дополнительно всего лишь час на подъем теста. Но оно того стоит.

Блины на дрожжевом тесте отличаются приятным вкусом и особенной нежностью. Просто тают во рту.

Они хороши в любом виде: с маслом, сметаной, вареньем; платочком, трубочкой или конвертиком с начинкамидля блинчатых пирогов или пиццы на сковородке.

У нас дома блины всегда обязательно тонкие. Такие же мы печем и на дрожжах. Никаких сложностей. Густое блинное тесто на дрожжах можно перед выпечкой разбавить жидкостью до нужной консистенции. Совсем необязательно ждать, когда оно снова поднимется.

Блины из дрожжевого теста

Ингредиенты:

для блинов на дрожжах

  1. Мука – 2 стакана, 300 г
  2. Дрожжи* сухие Саф‑Момент – 1 чайная ложка, 5 мл
  3. Теплая вода – 500 мл
  4. Сметана – 2 столовых ложки с горкой, 50 г
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Сахар – 1‑2 столовых ложки
  7. Соль – 0,5 чайной ложки
  8. Растительное масло в тесто – 2 столовых ложки

*Дрожжей можно взять и 0,5 чайной ложки, но времени на подъем уйдет больше.

Получилось 26 блинов диаметром около 18 см
В одном блине около 27 г, 61 ккал
В 100 граммах блинов 224 ккал

Расчет калорийности в конце рецепта.

Приготовление:

1. Подмешать дрожжи Саф‑Момент к муке, добавить в муку сметану, яйца, сахар, соль и растительное масло.

все кроме воды

2. Добавить к смеси половину теплой воды (стакан – 250 мл), перемешать венчиком до однородной массы.

добавить стакан воды

3. Добавить остальную воду (250 мл), перемешать. Должна получиться консистенция теста как на обычные блины с содой. Я делаю проверку половником. Смотрю, как стекает.

добавить остальную воду

Если точно отмерить ингредиенты, обычно тесто получается нормальное или немного гуще. Для новичков лучше разбавлять тесто потом, когда поднимется. Можно откорректировать тесто после первого блина.

Обычно тесто для блинов получается несколько гуще, чем требуется. Смотрим, как оно растекается по сковородке, если слишком медленно, подливаем воду.

За всю мою жизнь всего пару раз получалось наоборот, т. е. тесто слишком жидкое. Как исправить тесто?

Как загустить блинное тесто

Насыпать в сухую большую чашку пару столовых ложек муки. Затем небольшими порциями, помешивая вилкой, добавлять к муке наше жидкое тесто, всего около половины стакана. Стараться, чтобы тесто получилось без комочков. Влить эту массу в тесто, размешать венчиком. Если снова жидко, повторить.

Если использовать активные сухие дрожжи Саф‑Левюр, их сначала надо активировать в воде (из общего количества воды по рецепту), как написано на упаковке. Как только они оживут, добавить в тесто.

4. Накрыть посуду с тестом пленкой или крышкой. Можно использовать любой целлофановый пакет, подоткнуть края под дно, чтобы получить герметику. Поставить тесто в теплое место. Можно посуду с тестом поставить в большую посуду с теплой водой.

тесто в пакете

5. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза и покрыться пузырьками. Если достаточно тепло, времени уйдет не более часа.

тесто поднялось

6. Когда тесто поднялось, перемешать половником и выпекать блины.

перемешать

Однако можно перемешать тесто и подождать, когда снова поднимется. Я так делаю, когда занята чем‑то другим.

7. Выпекать с двух сторон на горячей сковороде. Растительным маслом смазывать сковороду только раз для первого блина. Я смазываю с помощью бумажной салфетки. Чайную ложку масла на сковороду и растереть бумажной салфеткой.

выпекаем начало

блин с другой стороны

Важно:

Сковорода должна быть достаточно разогрета, но не до того состояния, когда она уже чадит. Проверка: брызнуть буквально капелькой воды куда‑нибудь на дно сковороды, там, где будут края блина, она закипит. Почему не в центре? Чтобы потом в этом месте блин не прилип.

Первый блин – всегда проверка на качество теста. Если оно плавно растекается по сковородке, то все нормально. Если слишком медленно, надо добавить немного воды.

8. Подавать блины горячими со сметаной или сливочным маслом, с вареньем и т. д. Можно завернуть любую  начинку или сделать блинный торт, блинные пироги.

блины с начинкой из мяса

Блины из дрожжевого теста

Как разнообразить блинный стол? Можно воспользоваться немецкими идеями. На нашем сайте есть рецепты простых оригинальных немецких блюд с блинами.

Расчет калорийности блюда

« Блины на дрожжах»
Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука пшеничная 300 334 1002
Дрожжи сухие Саф-Момент 1,5 410 6
Вода теплая 500
Сметана 20% 50 206 103
Яйца 100 157 157
Сахар 25 399 100
Соль 3
Подсолнечное масло 23 899 206
Всего: 1003 1574

Итак,

Вес готовых блинов: 702 г

В 100 граммах блинов: 1574 : 702 × 100 = 224 ккал

Получилось 26 блинов диаметром около 18 см

В одном блине около 27 г, 61 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016.