блины с печеными яблоками

Блины с печеными яблоками

Блины с яблоками по‑немецки.

Немецкие печеные яблоки.

Просто, вкусно, полезно.

Рецепт для использования яблок или блинов, когда их много. Вполне подойдет для разнообразия на Масленицу.

Много лет назад готовила яблочный торт из блинов, где блины склеивались яблочным пюре из запеченных в духовке яблок. Кстати, в старинных рецептах яблочные начинки именно так и готовили. Очень просто и очень вкусно. Конечно, результат зависит от сорта яблок. Однако любое печеное яблоко вкусная вещь.

Недавно немцы предложили испечь блины с начинкой из печеных яблок или подать печеное фаршированное яблочко вместе с блинами. Получается вкусный сладкий десерт, довольно сытное блюдо, которое вполне может заменить завтрак или ужин.

А что касается калорий, в печеных яблоках без сладкой начинки их немного. Калорийность блина по немецкому рецепту весом 33 грамма 70 ккал.

Тем, кто следит за весом, лучше печь яблоки сладких сортов без сахара или мёда. Они после выпечки становятся намного слаще, потому что часть влаги из них испарится.

Можно использовать блины из любой муки. Мне нравятся из кукурузной грубого помола. Вкусные и полезные.

Кстати, у немцев есть другие оригинальные решения для использования блинов.

Итак, опробовала вариант блинов с печеными яблоками по немецкому рецепту:

Печёные фаршированные яблоки

Ингредиенты:

  • 4 яблока (лучше всего сорт Boskoop)
  • 50 г миндаля (лепестки)
  • 50 г изюма
  • 4 чайных ложки абрикосового конфитюра или меда
  • 1 щепотка корицы
  • 4 кусочка маргарина

Приготовление:

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину. Миндаль, изюм, конфитюр и корицу смешать. Начинку чайной ложкой выкладывать в отверстие яблока и заполнять на всю глубину.

2. Поставить в смазанную жиром форму, на каждое яблоко положить кусочек маргарина.

3. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут.

*

У меня были безвкусные крупные жесткие яблоки неизвестного сорта, мед, грецкие орехи вместо миндаля. Я обжарила на сливочном масле (вместо маргарина) хорошо помытый изюм. Всё соединила, добавила корицу, перемешала. Получилось совсем по‑русски.

будем печь яблоки

Пеклись яблоки до мягкости почти час. К сожалению, такое бывает с некоторыми сортами яблок. Когда яблоки остыли, они, конечно, сморщились, что нормально.

Печеные яблоки с орехами и изюмом

Блины испекла обычные на молоке.

Затем можно теплые или холодные яблоки положить на блин. В зависимости от консистенции яблоки нарезать кусочками или набирать ложкой, выложить на блин, свернуть конвертиком или рулетиком. Интересно, что блины такой начинкой склеиваются очень быстро.

Вот так свернуть конвертиком.

положить на блин начинку

так свернуть конвертиком

А вот так рулетиком.

намазать начинку

свернуть рулетиком

Подавать со сметаной и сахаром или с заварным кремом.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.