О том, откуда берутся молотые цельнозерновые хлебцы, читайте здесь.

kasha

Думаю, многие пробовали цельнозерновые каши быстрого приготовления: 5 злаков, 7 злаков, меня не увлекло.

Но когда посмотрела, что там лежит в пакетике, пришла мысль сделать кашу из моих размолотых хлебцев, получилась малокалорийная пшеничная каша быстрого приготовления.

Очень кстати, именно пшеничная каша дает человеку столько энергии, что сил хватает на целый день, поэтому рекомендуется её есть за завтраком.

Мне понравилось, я ее регулярно себе готовлю в разных вариантах. Я не говорю, что это блюдо богов, но для малокалорийного питания для разнообразия подойдет. Конечно, вкус будет зависеть от состава самих хлебцев, если чисто пшеничные, будет один вкус, пшенично-рисовые – другой.

Я остановилась на пшеничных и пшенично-гречневых хлебцах, вот из них и делаю кашки, причем с очень низким количеством калорий. Часто добавляю к ним совсем немного гречневой муки грубого помола, она имеет большую клейкость и каша получается очень сытная.

Когда я решила свою идею опробовать, ожидала отрицательного результата, вплоть до полной несъедобности. Однако, довольно оригинально, сытно и если, как во всех фирменных кашах, добавить свежие фрукты либо сухофрукты, вкус прекрасный. Можно приготовить на воде, лучше на молоке, а я чаще готовлю на воде и добавляю столовую ложку некислой сметаны.

В принципе ничего хитрого процесс приготовления из себя не представляет, так же как геркулес: залить кипятком и довести до кипения, убрать с огня и минут 5 выдержать под крышкой. А пропорции, которые я опробовала, и калорийность смотрите ниже.

Если вкус горячей каши вам не понравился, можно ее остудить и сделать из нее фруктовый или овощной салат, ее насыщенный вкус в салате потеряется, калорий добавится мало, а сытость пребудет.

1.Каша из хлебцев и фирменной каши.

Мне не понравилась цельнозерновая каша из пакетика, в ней 7 злаков с экстрактом зеленого чая и со вкусом лесных ягод, слишком сладко и насыщено наполнителями и не сытно. Я соединила 3 столовых ложки этой  сухой каши и 3 столовых ложки молотых пшеничных хлебцев, дальше все по рецепту на упаковке:

Высыпать в кастрюлю, залить горячей водой или молоком так, чтобы жидкость была в один уровень с кашей, тщательно перемешать, разогреть на плите, помешивая, не доводя до кипения.

Залила молоком, получилась великолепная по вкусу каша, калорийность практически такая же. И еще по нашим ценам в 2 раза дешевле получается, что тоже приятно.

2.Каша из хлебцев, измельченных скалкой.

каша

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Хлебцы измельченные скалкой, пшеничные 25 г – 200 мл – 72 ккал
  2. Яблоко (половина) – 60 г – 28 ккал
  3. Черешня 10 г, 12 ягод (среднего размера) – 6 ккал
  4. Сметана 15% 1 ст ложка – 40 ккал  или молоко 2,5% 100 г – 53 ккал

Итого калорий: на воде, но со сметаной 146 ккал, на молоке без сметаны – 160 ккал.

Приготовление:

1. Молотые хлебцы, помешивая, залить, 100 мл кипящей воды или молока, довести до кипения, снять с огня, выдержать под крышкой около 5 минут.

2. Если кашу готовим на воде, добавить сметану, перемешать.

3. Порезать мелко половину яблока, из черешни удалить косточки, фрукты смешать с кашей.

* * *

3.Каша из хлебцев, молотых на мясорубке с гречневой мукой.

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Хлебцы, измельченные на мясорубке 25 г, 4 столовых ложки, 125 мл – 72 ккал
  2. Мука гречневая 20 г, 1 столовая ложка, 25 мл – 65 ккал
  3. Сметана 15% 1 столовая ложка – 40 ккал или молоко 2,5 % – 150 г — 80 ккал

Итого: на воде, но со сметаной – 180 ккал, на молоке, без сметаны – 217 ккал (можно использовать обезжиренное молоко, будет меньше калорий)

Приготовление:

Обязательно перемешать молотые хлебцы с гречневой мукой, чтобы мука не схватилась комками. Помешивая, залить  150 мл кипящей воды или молока, довести до кипения, снять с огня, выдержать под крышкой  около 5 минут. Если готовите на воде, добавить сметану, перемешать.

© Таисия Февронина, 2010.