Цельнозерновая каша.Мой вариант

О том, откуда берутся молотые цельнозерновые хлебцы, читайте здесь.

kasha

Думаю, многие пробовали цельнозерновые каши быстрого приготовления: 5 злаков, 7 злаков, меня не увлекло.

Но когда посмотрела, что там лежит в пакетике, пришла мысль сделать кашу из моих размолотых хлебцев, получилась малокалорийная пшеничная каша быстрого приготовления.

Очень кстати, именно пшеничная каша дает человеку столько энергии, что сил хватает на целый день, поэтому рекомендуется её есть за завтраком.

Мне понравилось, я ее регулярно себе готовлю в разных вариантах. Я не говорю, что это блюдо богов, но для малокалорийного питания для разнообразия подойдет. Конечно, вкус будет зависеть от состава самих хлебцев, если чисто пшеничные, будет один вкус, пшенично-рисовые – другой.

Я остановилась на пшеничных и пшенично-гречневых хлебцах, вот из них и делаю кашки, причем с очень низким количеством калорий. Часто добавляю к ним совсем немного гречневой муки грубого помола, она имеет большую клейкость и каша получается очень сытная.

Когда я решила свою идею опробовать, ожидала отрицательного результата, вплоть до полной несъедобности. Однако, довольно оригинально, сытно и если, как во всех фирменных кашах, добавить свежие фрукты либо сухофрукты, вкус прекрасный. Можно приготовить на воде, лучше на молоке, а я чаще готовлю на воде и добавляю столовую ложку некислой сметаны.

В принципе ничего хитрого процесс приготовления из себя не представляет, так же как геркулес: залить кипятком и довести до кипения, убрать с огня и минут 5 выдержать под крышкой. А пропорции, которые я опробовала, и калорийность смотрите ниже.

Если вкус горячей каши вам не понравился, можно ее остудить и сделать из нее фруктовый или овощной салат, ее насыщенный вкус в салате потеряется, калорий добавится мало, а сытость пребудет.

1.Каша из хлебцев и фирменной каши.

Мне не понравилась цельнозерновая каша из пакетика, в ней 7 злаков с экстрактом зеленого чая и со вкусом лесных ягод, слишком сладко и насыщено наполнителями и не сытно. Я соединила 3 столовых ложки этой  сухой каши и 3 столовых ложки молотых пшеничных хлебцев, дальше все по рецепту на упаковке:

Высыпать в кастрюлю, залить горячей водой или молоком так, чтобы жидкость была в один уровень с кашей, тщательно перемешать, разогреть на плите, помешивая, не доводя до кипения.

Залила молоком, получилась великолепная по вкусу каша, калорийность практически такая же. И еще по нашим ценам в 2 раза дешевле получается, что тоже приятно.

2.Каша из хлебцев, измельченных скалкой.

каша

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Хлебцы измельченные скалкой, пшеничные 25 г – 200 мл – 72 ккал
  2. Яблоко (половина) – 60 г – 28 ккал
  3. Черешня 10 г, 12 ягод (среднего размера) – 6 ккал
  4. Сметана 15% 1 ст ложка – 40 ккал  или молоко 2,5% 100 г – 53 ккал

Итого калорий: на воде, но со сметаной 146 ккал, на молоке без сметаны – 160 ккал.

Приготовление:

1. Молотые хлебцы, помешивая, залить, 100 мл кипящей воды или молока, довести до кипения, снять с огня, выдержать под крышкой около 5 минут.

2. Если кашу готовим на воде, добавить сметану, перемешать.

3. Порезать мелко половину яблока, из черешни удалить косточки, фрукты смешать с кашей.

* * *

3.Каша из хлебцев, молотых на мясорубке с гречневой мукой.

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Хлебцы, измельченные на мясорубке 25 г, 4 столовых ложки, 125 мл – 72 ккал
  2. Мука гречневая 20 г, 1 столовая ложка, 25 мл – 65 ккал
  3. Сметана 15% 1 столовая ложка – 40 ккал или молоко 2,5 % – 150 г — 80 ккал

Итого: на воде, но со сметаной – 180 ккал, на молоке, без сметаны – 217 ккал (можно использовать обезжиренное молоко, будет меньше калорий)

Приготовление:

Обязательно перемешать молотые хлебцы с гречневой мукой, чтобы мука не схватилась комками. Помешивая, залить  150 мл кипящей воды или молока, довести до кипения, снять с огня, выдержать под крышкой  около 5 минут. Если готовите на воде, добавить сметану, перемешать.

© Таисия Февронина, 2010.

5 комментариев

  1. Здравствуйте, Таисия! Спасибо Вам большое за идею. Я ее опробовала. Я живу в Украине. У нас продают круглые хлебцы Хрумтик. В пачке 12 штук, я взяла 3 штуки, это 25 г всего 72 калории, залила 100 мл молока, это 50 ккал. Но, я придумала по-другому. Лень молоть было.Я поломала мелко, как получилось, их руками.Я взяла пшеничные со вкусом меда.
    Довела до кипения. Мне показалось жидко и я добавила 1 ст.ложку овсяных хлопьев из цельного зерна, это 49 ккал. Подождала немного, кашка слегка остыла и загустела, очень вкусно и главное быстро и малокалорийно, всего 171 ккал.Думаю, делать немного побольше порцию, калорий все равно мало будет. И еще порадовало, насколько это дешевле получается, чем цельнозерновые каши в пакетиках, что у нас продают.
    Спасибо.

  2. Спасибо, Ирина, за комментарий.И теперь я Ваши идеи опробую: буду ломать хлебцы руками и добавлять овсяные хлопья.
    Спасибо, уверена, что будет вкусно!

  3. Здравствуйте, Таисия!

    Решила ответить на Ваше письмо здесь, т.к. статью, где я в прошлый раз оставляла коментарий, к сожалению, не нашла. Заодно, про цельнозерновые каши выскажусь, если Вы конечно не против.

    Цельнозерновые продукты объявлены диетологами наиболее развитых стран лечебными (профилактическими или диетическими) продуктами питания в борьбе с сахарным дибетом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, лишь потому, что в них содержатся все части (компоненты) зерна в неизменной природной форме.

    Суть в том, что примерно до середины 70-ых годов прошлого столетия диетологи искренне полагали, что в рационе важны лишь, так называемые, питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Но с ростом числа большинства заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов, ученые были вынуждены более детально подойти к изучению современного питания.

    В результате, оказалось, что, так называемые, «балластные вещества», удалявшиеся на протяжении десятилетий из зерна во время его перереаботки (клетчатка, витамины, минеральные и другие биологически активные вещества), играют в организме не менее важную (а похоже даже более важную) роль. После чего цельнозерновые продукты были объявлены диетическими, а некоторым категориям (детям и добросткам, беременным женщинам и кормящим матерям, людям преклонного возраста и с пониженным иммунитетом) было настоятельно рекомендовано включать цельное зерно в ежедневный рацион питания.

    Исходя из вышесказанного, практически ни одна каша быстрого (и не только) приготовления не может называться цельнозерновой, в силу ряда причин. Главное: в них отсутствует наиболее ценная часть зерна — зерновой зародыш. Он значительно сокращает срок хранения (т.к. обладает очень высокой биологической активностью; это растительное масло с активной формой витамина Е — токоферола) продукта, поэтому и удаляется в первую очередь.

    Кроме того, практически все каши быстрого приготовления проходят предварительную «высокотехнологичную» переработку (обрабатываются паром высокой температуры и под высоким давлением, либо химикатами) и очищаются от «грубых» периферийных оболочек зерна.

    Единственные известные мне отечественные цельнозерновые каши — это крупки мелкого помола от КФХ «Беловодье», но у них срок хранения не более 6 месяцев. Белые шарики в их кашах — это и есть зерновой зародыш.
    Там, где таких каш нет, лучше самим молоть зерно в кофемолке, т.к. надписи на кашах «цельнозерновая» — это обычный рекламный трюк, расчитанный на стремительно растущий спрос на цельнозерновые продукты.

    Таисия, Вы спрашивали в письме о «масле пшеничных зародышей». Если это качественный продукт, а не «рекламная пустышка», то я ничего не имею против его употребния в пищу. Пшеничный зародыш всегда был главным поставщиком витамина Е в нашем питании. Но имейте ввиду, что натуральное нерафинированное масло, полученное холодным прессованием из пшеничных зародышей — это дорогое удовольствие, которое далеко не каждому «по карману».

    Надежнее и дешевле обеспечить свой организм достаточным количеством витамина Е (а заодно: клетчатки, минеральных веществ и витаминов группы В) «дедовским способом» — выпекая хлеб из нерафинированной пшеничной муки грубого помола и употребляя в пищу пророщенное зерно пшеницы. В момент прорастания, активность всех компонентов зерна увеличивается в разы! Говоря современным языком: «зерновые проростки — это прививка иммунитета» .

  4. Здравствуйте, Елена! Большое спасибо за такой подробный ответ на мое письмо. И очень хорошо, что Вы его сразу разместили как комментарий на сайте. Уверена, что многим будет интересно Ваше компетентное мнение. Отдельное спасибо за информацию про цельнозерновые каши.
    С большим уважением,

  5. Сейчас появилась цельнозерная каша, которая продается в молотом виде, приготовленная вместе с травами. Вы можете ознакомиться с ней на сайте _kupikashu.ru.

Комментарии отключены.