Цельнозерновая каша

Рецепты

Цельнозерновую кашу можно приготовить из хлебцев компании Dr. Korner и других из цельного зерна.

Экспресс-метод полезной каши из готовых хлебцев.

Недешево, но быстро, вкусно и полезно.

Думаю, многие пробовали цельнозерновые каши быстрого приготовления: 5 злаков, 7 злаков, меня не увлекло. Но когда посмотрела, что зерна в пакетике похожи на те, из которых сделаны хлебцы, придумала сделать кашу из хлебцев. Получилась малокалорийная пшеничная каша быстрого приготовления.

Говорят, пшеничная каша дает человеку столько энергии, что сил хватает на целый день, поэтому её рекомендуют есть на завтрак.

Кстати, если вы покупали йогурты с наполнителем из цельного зерна, наверное, заметили, что в них добавлены такие же зерна, как в хлебцах.

Зачем готовить кашу из хлебцев, если ныне в продаже полно цельнозерновых хлопьев? Из них кашу готовить легко и быстро, о моих любимых читайте здесь. Но если хлопьев нет, а дома пропадают жесткие шайбы-хлебцы, не выбрасывайте, из них можно приготовить кашу.

Я не утверждаю, что это блюдо богов, но для разнообразия малокалорийного здорового питания подойдет. Конечно, вкус будет зависеть от состава хлебцев: пшеничные, пшенично-рисовые или другие.

 

Я чаще покупаю пшеничные и пшенично-гречневые, из них временами готовлю малокалорийные каши или омлеты. К каше можно добавить свежие фрукты либо сухофрукты, как в фирменных кашах из пакетика.

Их можно приготовить на воде или молоке, подавать с маслом или сметаной. Способ приготовления как для геркулеса: залить кипящей водой или молоком, довести до кипения, убрать с огня и 5‑15 минут выдержать под крышкой. Время зависит от качества хлебцев.

Кстати, можно с помощью хлебцев откорректировать фирменную кашу быстрого приготовления. Мне не понравилась каша из пакетика – 7 злаков с экстрактом зеленого чая и со вкусом лесных ягод. Для меня слишком сладко и насыщено наполнителями. Поломала пару хлебцев, добавила 3 столовых ложки этой сухой каши, дальше все по рецепту на паковке:

Высыпать в кастрюлю, залить горячей водой или молоком так, чтобы жидкость была в один уровень с кашей, тщательно перемешать, разогреть на плите, помешивая, не доводя до кипения.

Залила молоком, получилась очень вкусная каша. И по нашим ценам в 2 раза дешевле, что тоже приятно.

Каша из хлебцев с творогом, вишней и орехами

Ингредиенты:

на 1 порцию

  1. Хлебцы пшеничные 30 г
  2. Вишни без косточек – 30 г
  3. Творог 5% – 50 г
  4. Сметана 15% –  10 г
  5. Вода – 100 мл
  6. Орехи, семечки по желанию

Всего в готовой каше без орехов: 220 г, 183 ккал, белки 12,06 г, жиры 4,66 г, углеводы 21,6 г.
В 100 граммах: 83 ккал, белки 5,73 г, жиры 2,12 г, углеводы 9,82 г

Приготовление:

1. Хлебцы выложить в кастрюлю, разломать пополам или на большее количество частей, залить 100 мл кипящей воды или немного больше, чтобы были покрыты жидкостью, довести до кипения, снять с огня, выдержать под крышкой 5-15 минут. Зерна должны стать мягкими.

 

2. Готовую кашу можно посолить или добавить мед и подавать.

 

3. Можно сделать кашу вкуснее. Добавить творог с ложкой сметаны. перемешать. Подавать с вишнями или другими ягодами или фруктами.

 

Можно подать с семечками или орехами. но помнить, что калорийность подскочит. Например, в 10 граммах грецких орехов: 64,8 ккал, 1,38 г белков, 6,3 г жиров, 1,02 г углеводов.

 

4. Можно из каши с творогом сделать 2 омлета. Добавить 2 яйца, перемешать и испечь на сковородке. Подавать со сметаной, жареными грибами, овощным рагу или салатом.

 

Может вам пригодится мой опыт.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2010

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий