Чебуреки из муки грубого помола

Чебуреки из муки грубого помола

Чебуреки из муки грубого помола

Решила испечь фирменные чебуреки моей мамы, но из муки грубого помола.

После эксперимента с блинами из муки грубого помола ждала сложностей. Всё получилось без проблем. Качество теста и процесс приготовления всё как с мукой высшего сорта, разницы не заметила.

Вкус великолепный. Кончики чебуреков, которые обычно бывают суховатыми, получились рассыпчатыми и мягкими.

Куркуму добавила для красоты как натуральный краситель. Цвет теста становится красивым желтеньким, как от крестьянских яиц.

Кстати, стоит помнить, что желтые пятна от куркумы с одежды не отстирываются.

Конечно, можно готовить и без куркумы. Разница по вкусу едва уловимая.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Пшеничная мука обойная – 1,5 стакана, 300 мл
  2. Кукурузная мука обойная – 0,5 стакана, 100 мл
  3. Куркума порошок – ¼ чайной ложки
  4. Вода – ½ стакана, 100 мл
  5. Сахар – 1 чайная ложка
  6. Соль – ½ чайной ложки
  7. Подсолнечное масло – 2 столовых ложки
  8. Яйцо – 1 шт.

Начинка:

  1. Куриный фарш – 200‑250 г
  2. Лук зеленый, укроп, петрушка по вкусу
  3. Соль и перец черный молотый по вкусу

Жарить на растительном масле.

10‑12 штук для сковородки 23‑24 см.

Приготовление:

1. Перемешать венчиком всю муку.

2. Растворить в воде куркуму, соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо. Добавляя порциями муку, замесить крутое тесто однородной консистенции. Дать колобку отдохнуть около часа.

Я выкладываю тесто в целлофановый пакет и выдерживаю на столе на кухне. Чаще делаю его поздно вечером, держу в пакете в холодильнике, а использую на следующий день, тогда тесто легче раскатывается.

Приходилось печь и сразу, т. е. без отдыха для теста, с ним тогда труднее работать, но всё получается хорошо.

3. Если фарш слишком густой, добавить 1‑2 столовых ложки воды, чтобы его можно было легко размазывать по тесту. Перемешать. Порезать зеленый лук и зелень.

4. Тесто раскатать толщиной 1‑2 мм, блюдцем, которое на 1‑2 см меньше дна сковородки, вырезать кружки.

Можно сформировать тесто в брусочек, сверху ножом разметить на 10‑12 частей. Количество зависит от размера сковороды. У меня на сковороде диаметром 23 см получилось 12 штук.

Из каждого кусочка теста раскатать тонкую лепешку приблизительно по размеру дна сковородки, чтобы на сковородке помещалось по 2 чебурека.

5. На половину лепешки положить фарш, размазывая ложкой тонким слоем (около одной столовой ложки фарша на чебурек), сверху поперчить, посолить, посыпать зеленью и луком, другой половиной накрыть, защипать. Форма чебурека как у вареника.

6. Жарить на сковородке на растительном масле с двух сторон на среднем огне, с первой стороны жарить под крышкой, лучше пропечётся мясная начинка.

Можно заранее фарш посолить, поперчить, смешать с зеленью, а уже потом намазывать на чебуреки. Я солю каждый чебурек просто по привычке, так делала моя мама.

Можно использовать другие начинки: грибы, жаренные с луком, картофель с луком, яйца с зеленым луком и брынзой.

Статья по теме – Лепешка из муки грубого помола на завтрак

© Таисия Февронина, 2010.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *