Чем заменить сладкое

грильяж из семечек тыквы

Холодный грильяж с семенами тыквы

Сладкое без сахара из меда и семян тыквы или подсолнечника, миндаля, орехов.

Холодный грильяж для тех, кто борется с зависимостью от сладостей.

Сладкое из яблок без сахара.

Не так давно моя знакомая созрела обратиться к здоровому малокалорийному питанию и отучиться от сладкого.

Она с давних пор была заядлой сладкоежкой, привыкла в течение дня потреблять в неограниченном количестве печенье, конфеты, шоколад и прочие сладости. У нее даже под подушкой лежали конфеты, ими она лакомилась, просыпаясь ночью.

К сожалению, победить сладкую зависимость одним махом для нее оказалось нереально.

Страсть к сладенькому словно обстоятельства непреодолимой силы превратила ее в глубоко несчастную депрессивную женщину, когда она резко прекратила дружбу с сахаром.

К сожалению, далеко не все могут легко отказаться от сладкого.

При сильной зависимости нужен плавный переход к малому количеству натуральных сладких продуктов.

Как советуют немецкие диетологи:

– надо научиться получать удовольствие от малой порции,

– заменить привычные источники сладкой радости более полезными натуральными.

Если вы привыкли баловать себя конфетками, шоколадом с чаем или кофе, обратите внимание на процесс, как вы это делаете. Откусил – запил чаем. Если сделать наоборот: сначала глоток чая, потом кусочек сладкого в рот и медленно его разжевать, чувство сладкого насыщения наступит быстрее.

Моей знакомой помогло следующее:

Холодный грильяж

холодный грильяж, в ложке 6г

Ингредиенты:

1.Натуральный мед – 1 столовая ложка с небольшой горкой – 30г –98ккал

2.Семена тыквы – 2 столовых ложки – 20г – 100ккал

Семена лучше молоть на блендере, тогда они получаются воздушными, в одной ложке их по весу меньше, но можно размолоть и на мясорубке.

Естественно, что можно использовать любые семена и орехи.

Итак, калорийность 50г смеси: 198ккал.

Калорийность 100г: 396ккал.

Около половины чайной ложки – 6г – около 24ккал, см. на фото.

Если мед жидкий, можно положить больше семечек, тогда калорийность 100г увеличится, потому что семена тыквы калорийнее меда.

Калорийность меда и семян в разных источниках отличается.

В Википедии калорийность меда 304ккал/100г, у меня на банке 328ккал.

Калорийность сырых тыквенных семечек чаще встречается 500ккал/100г.

Приготовление:

Соединить мед и молотые семена, перемешать, переложить в емкость с крышкой, например, в стеклянную баночку от кофе.

Хранить в холодильнике.

Применение:

Когда сильно хочется сладкого, треть или половину чайной ложки положить в рот и очень медленно разжевать. Не запивать.

Постепенно переходить на все меньшую дозу.

*

Бабушкины мятные конфеты

Бабушкины мятные конфетки

Старинный народный рецепт деревенских конфет.

Ингредиенты:

1.Холодный грильяж – ½ чайной ложки

2.Листики мяты среднего размера – 3-5 шт.

Приготовление:

1.Достать половину чайной ложки холодного грильяжа их холодильника, подождать пока нагреется, это не обязательно, можно воспользоваться ножом.

2.Положить совсем немножко грильяжа на листик, свернуть трубочкой или конвертиком.

Применение:

Употреблять, когда сильно хочется сладкого. Хорошо помогает, потому что мята успокаивает. Главное, не делать больше 5-ти конфет. А лучше 3 штуки.

*

Яблоки тушеные в кастрюле

яблоки тушеные на пару без пароварки

Ингредиенты:

Яблоки сладких сортов – 1-2шт

Приготовление:

1.Разрезать яблоки на 4-6 долек, очистить от сердцевины.

2.Сложить дольки шкуркой вниз в нержавеющую кастрюлю или тефлоновую сковородку с крышкой.

3.Налить воды очень низким слоем не больше двух сантиметров.

4.Тушить яблоки до мягкости. Не более 5ти минут. За это время вода испарится. Если нет, просто слить ее.

За процессом надо наблюдать, т.к. вода может испариться слишком быстро, и тогда яблоки подгорят, и потом придется очень долго чистить кастрюлю.

5. Есть холодными, тогда они намного слаще.

*

Яблочное пюре

пюре из яблока с манкой и мятой

Ингредиенты на 1 порцию:

1.Яблоко большое сладких сортов – 200г, без отходов – 150г – 69ккал

2.Манка – 1 чайная ложка –3 г­– 11ккал

3.Вода кипяченая – 3 столовых ложки.

Воды может понадобиться больше или меньше, зависит от сочности яблок.

Вес готового пюре 160г.

Калорийность одной порции: 80ккал.

Калорийность 100г: 50ккал.

Приготовление:

1. Яблоко очистить от шкурки, натереть на крупную терку.

2.Добавить чайную ложку манки. Перемешать.

3. Выложить смесь в небольшую кастрюльку, добавить воды, довести до кипения при помешивании.

4. Остудить под крышкой.

5.Есть холодным, хорошо добавить пару листиков мяты.

*

бананы сушеные

Последний вариант – сухофрукты. Только не забывайте их тщательно мыть. Об этом часто написано на пакетах очень мелким шрифтом.

Их можно приготовить самостоятельно. Это гарантия, что без серы и фунгицидов. Сушить как грибы на нитках или на подносе тонким слоем.

Можно приготовить фруктовые чипсы в духовке, только это занимает 8-10 часов на очень маленьком огне. Удобнее всего купить электросушилку, их сейчас продают в большом ассортименте.

При умеренном потреблении сухофрукты – очень полезная вещь

 Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.