Чем заменить сладкое

грильяж из семечек тыквы

Холодный грильяж с семенами тыквы

Сладкое без сахара из меда и семян тыквы или подсолнечника, миндаля, орехов.

Холодный грильяж для тех, кто борется с зависимостью от сладостей.

Сладкое из яблок без сахара.

Не так давно моя родственница решила вплотную заняться своим здоровьем: сбросить вес, питаться натуральными малокалорийными продуктами и отучиться от сладкого.

Она всегда была заядлой сладкоежкой, привыкла в течение дня потреблять в неограниченном количестве печенье, конфеты, шоколад и прочие сладости. У нее даже рядом с кроватью лежали конфеты, ими она лакомилась, просыпаясь ночью.

К сожалению, победить сладкую зависимость одним махом для нее оказалось нереально.

Когда она резко прекратила дружбу с сахаром, страсть к сладкому, словно обстоятельства непреодолимой силы, превратила ее в глубоко несчастную депрессивную женщину.

К сожалению, далеко не все могут легко отказаться от сладкого.

При сильной зависимости нужен плавный переход к малому количеству натуральных сладких продуктов.

Как советуют немецкие диетологи:

  • надо научиться получать удовольствие от малой порции;
  • заменить привычные источники сладкой радости более полезными натуральными.

Если вы привыкли баловать себя конфетками, шоколадом с чаем или кофе, обратите внимание на процесс, как вы это делаете. Откусил – запил чаем. Если сделать наоборот: сначала глоток чая, потом кусочек сладкого в рот и медленно его разжевать, чувство сладкого насыщения наступит быстрее.

РЕЦЕПТЫ ПРОСТЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СЛАДОСТЕЙ

Холодный грильяж

холодный грильяж, в ложке 6г

Ингредиенты:

  1. Натуральный мед – 1 столовая ложка с небольшой горкой – 30 г – 98 ккал
  2. Семена тыквы – 2 столовых ложки – 20 г – 100 ккал

Семена лучше молоть на блендере, тогда они получаются воздушными, в одной ложке их по весу меньше, но можно размолоть и на мясорубке.

Естественно, что можно использовать любые семена и орехи.

Итак, калорийность 50 грамм смеси: 198 ккал.

Калорийность 100 грамм: 396 ккал.

Половина чайной ложки – 6 г – 24 ккал, см. на фото.

Если мед жидкий, можно положить больше семечек, тогда калорийность 100 граммов увеличится, потому что семена тыквы калорийнее меда.

Калорийность меда и семян в разных источниках отличается. Кроме того, есть информация об энергетической ценности разных видов меда, липового, майского, цветочного и др.

В Википедии средняя калорийность 100 грамм меда около 304 ккал.

Калорийность 100 грамм сырых тыквенных семечек чаще встречается 500 ккал.

Приготовление:

1. Соединить мед и молотые семена, перемешать, переложить в емкость с крышкой, например, в стеклянную баночку от кофе.

2. Хранить в холодильнике.

Применение:

Когда сильно хочется сладкого, треть или половину чайной ложки положить в рот и очень медленно разжевать. Не запивать.

Постепенно переходить на все меньшую дозу.

*

Бабушкины мятные конфеты

Бабушкины мятные конфетки

Старинный народный рецепт деревенских конфет.

Ингредиенты:

  1. Холодный грильяж – 0,5 чайной ложки
  2. Листики мяты среднего размера – 3-5 шт.

Приготовление:

1. Достать половину чайной ложки холодного грильяжа их холодильника, подождать пока нагреется, это необязательно, можно воспользоваться ножом.

2. Положить совсем немножко грильяжа на листик, свернуть трубочкой или конвертиком.

Применение:

Употреблять, когда сильно хочется сладкого. Хорошо помогает, потому что мята успокаивает. Главное, не делать больше 5 конфет, вам должно хватать 3 штуки.

*

Яблоки тушеные в кастрюле

яблоки тушеные на пару без пароварки

Ингредиенты:

Яблоки сладких сортов – 1-2 шт.

Приготовление:

1. Разрезать яблоки на 4-6 долек, очистить от сердцевины.

2. Сложить дольки шкуркой вниз в нержавеющую кастрюлю или тефлоновую сковородку с крышкой.

3. Налить воды очень низким слоем около 2 см.

4. Тушить яблоки до мягкости. Не более 5 минут. За это время вода испарится. Если нет, просто слить ее.

За процессом надо наблюдать – вода может испариться слишком быстро, и тогда яблоки подгорят, и потом придется очень долго чистить кастрюлю.

5. Есть холодными, тогда они намного слаще.

*

Яблочное пюре

пюре из яблока с манкой и мятой

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Яблоко большое сладких сортов – 200 г, без отходов – 150 г – 69 ккал
  2. Манка – 1 чайная ложка – 3 г­– 11 ккал
  3. Вода кипяченая – 3 столовых ложки.

Воды может понадобиться больше или меньше, зависит от сочности яблок.

Вес готового пюре 160 г.

Калорийность одной порции: 80 ккал.

Калорийность 100 грамм: 50 ккал.

Приготовление:

1. Яблоко очистить от шкурки, натереть на крупную терку.

2. Добавить чайную ложку манки. Перемешать.

3. Выложить смесь в небольшую кастрюльку, добавить воды, довести до кипения при помешивании.

4. Остудить под крышкой.

5. Есть холодным, хорошо добавить пару листиков мяты.

*

бананы сушеные

Последний вариант – сухофрукты. Только не забывайте их тщательно мыть. Об этом часто написано на пакетах очень мелким шрифтом.

Их можно приготовить самостоятельно. Это гарантия, что без серы и фунгицидов. Сушить как грибы на нитках или на подносе тонким слоем.

Можно приготовить фруктовые чипсы в духовке, только это занимает 8-10 часов на очень маленьком огне. Удобнее всего купить электросушилку, их сейчас продают в большом ассортименте.

При умеренном потреблении сухофрукты – очень полезная вещь

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.