оладьи из гороха на сметане

Гороховые оладьи на сметане

Вкусные гороховые котлеты и оладьи с творогом по‑немецки.

Гороховые оладьи с солодом.

Простые блюда для неопытных хозяек.

Из гороха можно многое приготовить, и не только популярный суп.

Во-первых, гороховое пюре. Его можно приготовить в кастрюле обычным способом или в мультиварке. А можно приготовить вкуснейшее пюре из гороха старинным способом на водяной бане.

Гороховое пюре – это не только гарнир или каша, но и прекрасная начинка для пирожков или блинчиков. Из него можно легко приготовить пудинг, оладьи или котлеты.

Кстати, котлеты и оладьи из густого горохового пюре, приготовленного на водяной бане, вкуснее, потому что в них меньше муки или другого загустителя и более насыщенный вкус. Они очень вкусны с хрустящей корочкой. Это аналог рецепта оладий из немецкой картофельно-творожной диеты. Горох, как и картофель, прекрасно сочетается с творогом или сметаной.

Блюда из гороха богаты растительным белком и калориями, это следует помнить.

Котлеты из гороха с творогом по‑немецки

котлеты из гороха и творога

Ингредиенты:

  1. Гороховое пюре с маслом  (на водяной бане) – 200 г
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Творог 5% – 80 г
  4. Мука – 1 столовая ложка с горкой (средней), 17 г
  5. Соль щепотка
  6. Масло для жарки – 25 г (без остатка на сковороде)
  7. Мука для панировки – 10 г
  8. Мускатный орех – щепотка (необязательно)

Всего в готовых гороховых котлетах: 350 г, 837 ккал, белки 37 г, жиры 50 г, углеводы 65 г.
В 100 граммах котлет: 239 ккал, белки 11 г, жиры 14 г, углеводы 19 г

Приготовление:

1. Соединить творог, 1 столовую ложку муки и яйцо, тщательно перемешать, добавить гороховое пюре, перемешать. Тесто получается густое, как мясной фарш.

для котлет из гороха

густое как фарш из мяса

2. Лепить котлеты мокрыми руками, обвалять в муке. Жарить на растительном масле с двух сторон. С первой стороны под крышкой на малом огне около 10 минут, пока котлеты не схватятся, перевернуть, прибавить огонь и быстро поджарить до румяной корочки с другой стороны.

жарим котлеты из гороха

3. Подавать со сметаной, майонезом, чесночным или грибным соусом.

готовые котлеты из гороха и творога

Советы по рецепту

Можно сформовать из горохового теста очень тонкие лепешки или оладьи, обвалять в муке, обжарить. Фото ниже.

то же самое как оладьи

Если приготовить котлеты по этому рецепту из обычного горохового пюре и не добавлять муку, тесто будет более жидким, и котлеты получатся совсем тоненькими, см. на фото. При использовании сухого творога тесто будет гуще.

тонкие лепешки

*

Гороховые оладьи на сметане

из гороха оладушки

Ингредиенты:

  1. Гороховое пюре (на водяной бане) с маслом – 200 г
  2. Мука – 1 столовая ложка с небольшой горкой, 12 г
  3. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 37 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Масло растительное для жарки – 25 г
  6. Мука для панировки – 10 г
  7. Соль щепотка

Всего в готовых гороховых оладьях на сметане: 310 г, 813 ккал, белки 28 г, жиры 53 г, углеводы 61 г.
В 100 граммах оладий: 262 ккал, белки 9 г, жиры 17 г, углеводы 20 г

Приготовление:

1. Замесить тесто из всех ингредиентов.

для теста из горошка

тесто для гороховых оладий на сметане

2. Выпекать на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

*

Гороховые оладьи  с творогом на соде

оладьи из теста на соде

От присутствия соды оладьи сильно увеличиваются в размерах.

Ингредиенты:

  1. Гороховое пюре (на водяной бане) – 180 г
  2. Творог 5 % – 100 г
  3. Мука в тесто – 0,5 столовой ложки, 7 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сода – ⅓ чайной ложки
  6. Мука для панировки – 10 г
  7. Соль щепотка
  8. Масло для жарки – 1 столовая ложка, 10 г

Всего в готовых оладьях на соде: 348 г, 671 ккал, белки 40 г, жиры 34 г, углеводы 52 г.
В 100 граммах оладий: 192 ккал, белки 11 г, жиры 10 г, углеводы 15 г

Приготовление:

1. Замесить тесто из всех ингредиентов.

2. Выпекать с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

*

Гороховые оладьи с солодом

оладьи из гороха с солодом

Солод придает оладьям оригинальный вкус и красноватый оттенок.

Ингредиенты:

  1. Гороховое пюре с морковью (сваренное обычным способом)– 250 г
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 30 г
  4. Мука – 1,5 столовых ложки, 38 г
  5. Солод ржаной – 0,5 чайной ложки, 1 г
  6. Соль щепотка
  7. Растительное масло – 26 г (без остатка на сковороде)

Получилось оладий 9 штук

Всего в готовых гороховых оладьях с солодом: 336 г, 745 ккал, белки 31 г, жиры 39 г, углеводы 75 г.
В 100 граммах оладий: 222 ккал, белки 9 г, жиры 12 г, углеводы 22 г

Приготовление:

1. Замесить тесто из всех составляющих.

для оладий с солодом из горошка

тесто с солодом

2. Выпекать как обычные оладьи на растительном масле.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.