Что приготовить из красной капусты

Рецепты

Краснокочанная капуста против весеннего авитаминоза.

5 простых рецептов с этим полезным овощем.

Весна на дворе. Многие из нас встречают ее с привычным авитаминозом. У немцев есть замечательная поговорка «Два яблока в день, и доктор не нужен». К сожалению, не привыкли мы заботиться о своем здоровье. Для многих и за неделю не получается их употребить. Не любим, не доверяем качеству, забываем, заняты, о здоровом питании думать некогда.

Уже хорошо, если всю зиму на нашем столе была квашеная капуста собственного производства. Уверена, что далеко не у всех. Многие грешат однообразным питанием и даже сознательно предпочитают узкий диапазон блюд, в котором очень мало витаминов.

И если сегодня организм через усталость сигналит, что ему явно чего‑то не хватает, надо исправлять ситуацию. Можно купить в аптеке витаминные препараты.

Есть повод посмотреть в сторону здорового питания. Предлагаем обратить внимание на краснокочанную капусту. Многие скажут, что пробовали и не понравилась. А попробуйте ее заквасить или приготовить по нашим рецептам.

Кстати, красную капусту очень любят в Германии. Ее там выращивают несколько веков. Она занимает почетное место в немецкой кулинарии, все знают, какой это полезный овощ.

Коротко о полезных свойствах любимицы немцев:

Фиолетовая окраска краснокочанной капусты результат присутствия в ней антоцианов. Благодаря им, она имеет антиоксидантные (защита от старения), антирадиационные и антисептические свойства.

Красная капуста препятствует сосудистым заболеваниям, улучшает работу сердца и щитовидной железы, понижает давление, укрепляет иммунитет.

К сожалению, при заболеваниях пищеварительной системы не стоит ее использовать в сыром виде, т. е. в салатах, она слишком грубая.

Кроме того, волшебные способности красной капусты окрашивать блюда в разные цвета, от сине‑зеленого до пурпурного, с давних пор широко используются немецкими кулинарами. О причинах этого явления подробно описано в нашей статье. В ней много картинок блюд разных цветов с красной капустой.

Так что из нее приготовить? Самое простое и полезное – заквашивание. Красная капуста менее сочная, чем белая, потому хорошо их заквашивать вместе, лучше пополам.

Всё очень просто, как и для белокочанной, при этом вкусно, красиво и полезно. Старайтесь тонко шинковать красную капусту, она получится более нежной.

Самое популярный способ приготовления свежей красной капусты в Европе – тушение. Чаще всего ее тушат с яблоками, уксусом, вином, добавляют пряности или приправы. Капуста получается малинового цвета. Здесь все понятно и без рецепта – добавить к капусте кусочки яблок, пряности, залить небольшим количеством воды, сбрызнуть уксусом или влить немного вина, тушить до мягкости.

Предлагаем 3 рецепта из свежей краснокочанной капусты, тушенной с кисломолочными продуктами. Здесь она получается от лилового до фиолетового цвета с оттенками синего.

Красная капуста с корнем сельдерея, тушенная с творогом

Прекрасный оригинальный вкус. Очень низкая калорийность, просто находка для малокалорийного питания, в 100 граммах готовой капусты всего 76 ккал. Можно подавать как гарнир или салат. Рецепт по ссылке.

Красная капуста с белой, тушенная с жирным творогом

Нежная тушеная капуста. Можно подавать ее как гарнир, салат или с молотым мясом, зеленым луком и сметаной а‑ля ленивые голубцы. Чудесный вкус. Рецепт здесь.

Красная капуста с тмином, тушенная в ряженке

Вместо ряженки можно использовать йогурт или кефир. Можно развести водой или молоком сметану. Великолепное сочетание с тмином. Очень вкусно. Рецепт в статье про тмин.

Начинка для пирогов

Квашеную и тушеную краснокочанную капусту можно использовать для начинок. В качестве примера рецепт блинного пирога на сковородке. Очень красиво выглядит в разрезе. Конечно, вкусно.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2020.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий