Цельнозерновое печенье с орехами

Рецепты

Цельнозерновое печенье с орехами

Мягкое шоколадное печенье из финских пшеничных хлопьев Nordic с орехами.

Для любителей выпечки из здоровой муки.

Сытное калорийное печенье на завтрак или для легкого перекуса.

Чем заменить муку грубого помола? Хороший вариант – цельнозерновые пшеничные хлопья. Их можно перемолоть блендером или использовать целыми для хлеба и выпечки.

Одни из лучших – финские хлопья из цельного зерна Nordic. Правда, есть один минус – высокая цена. Но можно купить их по акции, они часто проводятся.

Обратите внимание, наш рецепт для любителей мягкого печенья. Это НЕ песочное печенье. Не хотелось бы, чтобы кто‑то был разочарован после выпечки или превратил печенье в сухарики в ожидании, когда оно станет твердым и хрустящим.

Это печенье по качеству теста нечто среднее между печеньем мадлен и злаковыми батончиками, которых ныне полно в наших магазинах.

Сомневаетесь, попробуйте испечь на половину рецепта. Пряности и их количество – дело вкуса. Печенье умеренно сладкое, пробуйте тесто на сладость и добавьте сахар, если надо. Можно использовать вместо обычного сахара пудру. Какао можно положить больше.

Этот рецепт по технологии похож на немецкое печенье с овсяными хлопьями.

Цельнозерновое шоколадное печенье

 

Ингредиенты:

  1. Хлопья пшеничные Nordic – 150 г, 2 стакана
  2. Масло сливочное 72% – 80 г
  3. Сахар – 120 г
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Мука пшеничная в/c – 1 столовая ложка с горкой, 20 г
  6. Сода – 0,5 чайной ложки
  7. Корица – ⅓ чайной ложки
  8. Имбирь – ¼ чайной ложки
  9. Мускатный орех – на кончике ножа
  10. Какао – 1 столовая ложка, 12 г
  11. Орехи молотые – 90 г

Всего в готовом печенье: 470 г, 2328 ккал, белки 47,3 г, жиры 130,1 г, углеводы 240 г.
В 100 граммах: 495 ккал, белки 10,1 г, жиры 27,7 г, углеводы 51,1 г

Приготовление:

1. Перемолоть блендером орехи как можно мельче.

2. Сливочное масло (или маргарин для выпечки) растопить на сковороде, выложить пшеничные хлопья, перемешать, чтобы все хлопья были смочены маслом, накрыть крышкой. Оставить на час или дольше для лучшего пропитывания.

 

3. Выложить в миску все сухие продукты. Сначала муку и соду. Перемешать. Затем пряности, сахар, какао, щепотку соли, перемешать.

 

4. Добавить яйца, перемешать.

 

5. В другую миску выложить остывшие хлопья. В центре сделать ямку, вылить жидкую смесь. Перемешать.

 

6. Добавить молотые орехи, перемешать, тесто готово.

 

 

7. Подготовить формы или противень, застелить пергаментом для выпечки.

8. Десертной или чайной ложкой с горкой набирать тесто, выкладывать кучками в форму на расстоянии. Кучки теста можно печь как есть или слегка округлить, придавить, чтобы стали ниже, или разгладить ложкой до совсем тонких лепешек.

 

9. Выпекать на средней или чуть выше полочке духовки 8‑15 минут при температуре 180‑200 градусов. Температура и время зависит от размера, толщины, формы печенья и от особенностей вашей духовки.

Не стоит печь слишком долго и пересушивать печенье. Обращаю внимание, что это мягкое печенье, оно должно только схватиться, склеиться. Проба на готовность деревянной палочкой для шашлыков, она должна быть сухой. Сомневаетесь, достаньте одно и разломите, чтобы убедиться, что внутри оно пропеклось. Когда печенье остынет, оно станет плотным, но останется мягким.

 

 

10. Подавать печенье на завтрак или использовать для легкого перекуса.

 

Оно прекрасно хранится в закрытой банке. Я ее выстилаю бумажным полотенцем.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2019.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий