Домашние чебуреки на сковородке

Рецепты

Вкусные сочные домашние чебуреки с куриным мясом.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Отличное блюдо для нежданных гостей.

Такие чебуреки я готовлю всю жизнь. Считаю их уральским вариантом, потому что такие же пекла моя бабушка с Урала. Однако, вполне возможно, что она их научилась печь в другом месте.

В отличие от беляшей, где хозяйки всегда волнуются, чтобы мясо пропеклось, здесь тесто и мясо очень тоненьким слоем. Никогда не случалось, чтобы мясо осталось сырым.

Наверное, могут не пропечься, если выложить их на тонкостенную почти холодную сковородку. Не пробовала.

Если все же беспокоит слишком быстрое приготовление, такие чебуреки можно сделать с начинкой из вареного мяса, а также с любой другой: с картошкой, грибами, яйцом с зеленым луком.

Для начинки из сырого мяса обязательно добавляем в домашний фарш воду. Фарш из магазина и без нее бывает довольно жидким. Тогда чебуреки получаются с сочной начинкой.

Этот рецепт меня часто выручает, потому что само приготовление занимает мало времени. Много раз успевала их приготовить с нуля к приходу нежданных гостей, пока они полтора часа ехали с вокзала.

Если гости плановые, заранее готовлю тесто и фарш и держу в холодильнике. Самое большее полчаса и горячие чебуреки на столе.

Если уж время сильно поджимает, можно выдержать тесто полчаса или даже сразу начать раскатывать. В таком случае тесто менее послушное, но так можно.

Кстати, муку можно использовать и первого сорта. По‑моему, из муки первого сорта они вкуснее. А можно использовать муку грубого помола из других злаков в смеси с пшеничной.

Домашние чебуреки

Ингредиенты:

Для теста:

 

  1. Мука высшего сорта – 2 стакана
  2. Растительное масло – 3 столовых ложки
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сахар – 1 чайная ложка
  5. Соль – 0,5 чайной ложки
  6. Вода – полстакана, 125 мл
Для начинки:

 

  1. Фарш из куриного филе – 200 г
  2. Соль, перец
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Вода – около 20 мл

Получилось 8 чебуреков. В одном чебуреке около 90 г, 261 ккал
В 100 граммах готовых чебуреков: 289 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

Готовим тесто:

1. Соединить в миске яйцо, сахар, соль, растительное масло. Перемешать, добавить воду, перемешать.

 

2. К жидкой смеси порциями добавить муку. Закончить замешивание на столе. Получается колобок пластичного теста. Он будет немного липким. Положить колобок в целлофановый пакет или просто накрыть крышкой миску и выдержать 1 час при комнатной температуре.

 

 

Можно приготовить тесто заранее и выдержать его 8‑12 часов или даже сутки в холодильнике. С таким тестом всегда легче работать, оно совсем не липнет.

Кстати, мука отличается по влажности и у производителей, и в разное время года. Даже если отмерять точно на весах, ее может понадобиться немного больше или меньше. Корректировать липкое тесто лучше после выдержки, при раскатке на столе, присыпанном мукой.

Удачное тесто раскатывается вообще без муки и почти не липнет к столу и рукам. Однако я пеку по этому рецепту лет тридцать, а идеальное тесто получается не всегда. Зависит от качества муки.

С жидким тестом все понятно, гораздо сложнее исправлять тугое. Если перестараться с добавлением муки, чебуреки будут суховаты и плохо склеиваться. Однако при сочной начинке результат должен получиться нормальным. Но стоит обратить внимание на уголки, не стоит оставлять слишком большими пустые уголки. Могут быть слишком твердыми.

Слишком большой избыток муки в тесте очевиден при раскатывании. Раскатанная лепешка, как резиновая, сжимается. Как исправить? Это долго, но реально.

Раскатать тесто одной тонкой лепешкой, мокрой рукой обильно смочить поверхность, скрутить рулетом, руками собрать рулет в один кусок. Выдержать в целлофановом пакете 1‑2 часа. Возможно, процедуру придется повторить.

По‑моему, быстрее сделать новое тесто, а неудачное оставить на потом в холодильнике. Если на следующие сутки тесто не востребовано, лучше переместить его в морозилку, там оно может храниться два месяца. И не огорчаться, это бесценный опыт.

На самом деле из любого пластичного теста чебуреки будут съедобными. Разница в качестве.

Готовим фарш:

Измельчить куриное филе вместе с луком блендером или мясорубкой, добавить соль, перец и воду, перемешать. Фарш должен быть такой консистенции, чтобы его можно было сравнительно легко намазывать на лепешку.

 

Лук можно порезать отдельно и добавить в конце.

Кстати, я готовлю фарш без соли и перца, а солю и перчу начинку каждого чебурека во время лепки, потому что у членов моей семьи и у гостей разные запросы на соль и перец.

Лепим чебуреки:

Лепить чебуреки абсолютно так же как вареники. Можно раскатать все тесто и из него вырезать кружки. А можно нарезать тесто на кусочки и раскатывать каждый кусочек.

Я делаю так:

1. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол.

 

Сформовать брусочком, разрезать на 8‑10 частей. Каждый кусочек слепить лепешкой, слегка обмакнуть в муку, если липнет.

Если раскатываю тесто без муки на столе, тесто и лепешки, которые не в работе, накрываю пленкой, чтобы не сохли.

2. Раскатать скалкой очень тонко (1‑2 мм) кружок по размеру сковородки или чуть меньше, края не выравнивать. Их вполне можно растянуть или присборить при формовании чебурека.

3. Фарш в миске расчертить ножом по количеству чебуреков. Получается приблизительно по одной столовой ложке. Выложить фарш на половину кружка. Посолить, поперчить, если фарш несоленый. Закрыть второй половиной кружка, защипать края.

 

Жарим:

1. Жарить по две штуки на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне. Масла немного. На первую порцию 2‑3 столовых ложки масла, потом только подливать. С первой стороны печем под крышкой. Пекутся очень быстро, не дольше 2‑х минут с каждой стороны. Не пересушивать на сковородке!

 

Лучше печь на чугунной или алюминиевой толстостенной сковороде. Но я пекла и на керамической, нормально.

2. Готовые чебуреки можно выложить в тарелку на бумажное полотенце, чтобы часть жира ушла.

Я выкладываю без него, они менее жирные, чем дрожжевые пирожки.

3. Подавать горячими. Хранить в холодильнике, перед подачей лучше подогреть в микроволновке.

 

Расчет калорийности блюда

«Чебуреки на сковородке»
Продукты Вес

 

г

В 100 г

 

ккал

 Всего

 

ккал

Для теста:      
Мука пшеничная 300 334 1002
Подсолнечное масло 30 899 270
Яйцо 1 шт. 50 157 78
Сахар 6 399 24
Соль 3    
Вода 125    
Итого в тесте: 514   1374
Для начинки:      
Фарш из куриного филе 200 120 240
Лук репчатый 50 43 21
Вода 20 мл 20    
Итого в начинке: 270   261
Масло для жарки 50 899 450
Всего:     2085

Итак,

Вес готовых чебуреков на весах 721 г

В 100 граммах готовых чебуреков: 2085 : 721 × 100 = 289 ккал

Получилось 8 чебуреков.

В одном чебуреке около 90 г, 261 ккал

*

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий