Домашние чебуреки на сковородке

чебуреки с куриным фаршем

Домашние чебуреки с куриным фаршем

Простой рецепт чебуреков с фото и расчетом калорийности.

Вкусные сочные домашние чебуреки с куриным мясом.

Отличное блюдо для нежданных гостей.

Такие чебуреки я готовлю всю жизнь. Считаю их уральским вариантом, потому что такие же пекла моя бабушка с Урала. Однако, вполне возможно, что она их научилась печь в другом месте.

В отличие от беляшей, где хозяйки всегда волнуются, чтобы мясо пропеклось, здесь и тесто, и мясо очень тоненьким слоем. Никогда не случалось, чтобы мясо осталось сырым.
Наверное, могут не пропечься, если выложить их в тонкостенную почти холодную сковородку. Не пробовала.

Если все же беспокоит слишком быстрое приготовление, такие чебуреки можно сделать и с начинкой из вареного мяса, а также с любой другой: с картошкой, грибами, яйцом с зеленым луком.

Для начинки из сырого мяса обязательно добавляем в домашний фарш воду. Фарш из магазина и без нее бывает довольно жидким. Тогда чебуреки получаются с сочной начинкой.

Меня этот рецепт часто выручает, потому что само приготовление занимает немного времени. Много раз успевала их приготовить с нуля к приходу нежданных гостей, пока они полтора часа ехали с вокзала.

Если гости плановые, заранее готовлю тесто и фарш и держу в холодильнике. Самое большее полчаса и горячие чебуреки на столе.

Если уж время сильно поджимает, можно выдержать тесто полчаса или даже сразу начать раскатывать. В таком случае тесто менее послушное, но так можно.

Кстати, муку можно использовать и первого сорта. По-моему, из первого сорта они даже вкуснее. А можно использовать муку грубого помола из других злаков в смеси с пшеничной.

Домашние чебуреки

Ингредиенты:

Для теста:

для теста

  1. Мука высшего сорта – 2 стакана
  2. Растительное масло – 3 столовых ложки
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сахар – 1 чайная ложка
  5. Соль – 0,5 чайной ложки
  6. Вода – полстакана – 125 мл

Для начинки:

для фарша из куриного филе

  1. Фарш из куриного филе – 200 г + соль, перец
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Вода – около 20 мл

Калорийность 100 грамм готовых чебуреков: 289 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

Готовим тесто:

1. Соединить в миске яйцо, сахар, соль, растительное масло. Перемешать, добавить воду, перемешать.

яйцо, масло, соль, сахар, вода

2. К жидкой смеси порциями добавить муку. Закончить замешивание на столе. Получается колобок пластичного теста. Он будет немного липким. Положить колобок в целлофановый пакет или просто накрыть крышкой миску и выдержать 1 час при комнатной температуре.

добавляем мукуколобок из пластичного теста

Можно приготовить тесто заранее и выдержать его 8-12 часов и даже сутки в холодильнике. С таким тестом всегда легче работать, оно совсем не липнет.

Кстати, мука отличается по влажности и у производителей, и в разное время года. Даже если отмерять точно на весах, ее может понадобиться немного больше или меньше. Корректировать липкое тесто лучше после выдержки, при раскатке на столе, посыпанном мукой.

Удачное тесто раскатывается вообще без муки и почти не липнет к столу и к рукам. Однако, я пеку по этому рецепту лет тридцать, а идеальное тесто получается не всегда. Зависит от качества муки.

С жидким тестом все понятно, гораздо сложнее исправлять тугое. Если перестараться с добавлением муки, чебуреки будут суховаты и плохо склеиваться. Однако при сочной начинке результат должен получиться нормальным. Но стоит обратить внимание на уголки, не оставлять слишком большими пустые уголки. Могут быть слишком твердыми.

Слишком большой избыток муки в тесте очевиден при раскатке. Раскатанная лепешка, как резиновая, сжимается. Как исправить? Это долго, но реально.

Раскатать тесто одной лепешкой, мокрой рукой обильно смочить поверхность, скрутить рулетом, руками собрать рулет в один кусок. Выдержать в целлофановом пакете 1-2 часа. Возможно, процедуру придется повторить.

По-моему, короче сделать новое тесто, а неудачное оставить на потом в холодильнике. Если на следующие сутки тесто не востребовано, лучше переместить его в морозилку, там оно может храниться два месяца. И не огорчаться, это бесценный опыт.

На самом деле из любого пластичного теста чебуреки будут съедобными. Все дело в качестве.

Готовим фарш:

Измельчить мясо мясорубкой, добавить воду, перемешать. Консистенция, чтобы фарш можно было легко намазывать на лепешку.

мясо прокрутить, добавить воды

Лук можно измельчить вместе с мясом или мелко порезать и добавить в конце.

У меня лук через мясорубку.

Фарш можно сразу посолить и поперчить. Я делаю иначе, каждый чебурек солю и перчу отдельно.

Лепим чебуреки:

Лепить чебуреки абсолютно также как вареники. Можно раскатать все тесто и из него вырезать кружки. А можно нарезать тесто на кусочки и раскатывать каждый кусочек.

Я делаю так:

1. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол.

тесто на столе

Сформовать брусочком, разрезать на 8-10 частей. Каждый кусочек слепить лепешкой, слегка обмакнуть в муку, если липнет.

Если раскатываю тесто без муки на столе, тесто и лепешки, которые не в работе, накрываю пленкой, чтобы не сохли.

2. Раскатать скалкой очень тонко (1-2 мм) кружок по размеру сковородки или чуть меньше, края не выравнивать. Их вполне можно растянуть или присборить при формовании чебурека.

3. Фарш в миске расчертить ножом по количеству чебуреков. Получается приблизительно по одной столовой ложке. Выложить фарш на половину кружка. Посолить, поперчить, если фарш несоленый. Закрыть второй половиной кружка, защипать края.

раскатать, положить фарш, защипать

Жарим:

1. Жарить по две штуки на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне. Масла немного. На первую порцию 2-3 столовых ложки масла, потом только подливать. С первой стороны печем под крышкой. Пекутся очень быстро, не дольше 2 минут с каждой стороны. Не пересушивать на сковородке!

жарим на среднем огне

Лучше печь в чугунной или алюминиевой толстостенной сковороде. Но я пекла и в керамической, нормально.

2. Готовые чебуреки можно выложить в тарелку на бумажное полотенце, чтобы часть жира ушла.

Я выкладываю без него, они менее жирные, чем дрожжевые пирожки.

3. Подавать горячими. Хранить в холодильнике, перед подачей лучше подогреть.

горячие чебуреки с мясом

Расчет калорийности блюда

«Чебуреки на сковородке»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

 Всего

ккал

Для теста:
Мука пшеничная  2 стакана 300 334 1002
Подсолнечное масло 3 ст. л. 30 899 270
Яйцо 1 шт. 50 157 78
Сахар 1 ч. л. 6 399 24
Соль 0,5 ч. л. 3
Вода 125 мл 125
Итого в тесте: 514 1374
Для начинки:
Фарш из куриного филе 200 120 240
Лук репчатый 1 шт. 50 43 21
Вода 20 мл 20
Итого в начинке: 270 261
Масло для жарки

5 ст. л.

50 899 450
Всего: 2085

Итак,

Вес готовых чебуреков на весах: 721 г

В 100 г готовых чебуреков: 2085:721∗100=289 ккал

Получилось 8 чебуреков. В среднем в одном: 261 ккал

*

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *