Домашний торт Наполеон

Рецепты

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Торт с заварным кремом.

Вкусный, нежный наполеон, вам понравится.

Торт с очень мягкими коржами.

Очень подробно для новичков.

Это старый советский рецепт. Тонкие коржи подойдут для любого торта. Но именно с заварным кремом он получается особенно нежным и вкусным.

В наше время в интернете не утихают споры, какой торт надо считать настоящим наполеоном. Умелые домашние пекари главным критерием считают тесто. Оно должно быть настоящим слоеным или слоеным быстрого приготовления, т. е. рубленым.

Для большинства далеких от кулинарного мастерства наполеоном является торт из большого количества очень тонких коржей с заварным кремом.

А определенная часть населения главным признаком наполеона считает всего лишь множество тонких коржей, а крем может быть любой.

Вполне резонно, потому что рецепты домашнего наполеона отличаются огромным разнообразием. Существует шоколадный, кофейный, лимонный наполеон. Много рецептов торта с разным составом теста для выпекания на сковородке.

В советское время они распространились по всей территории нашей необъятной страны. Наши мамы и бабушки традиционно пекли наполеон по праздникам. Очень редко кто‑то пытался спорить о качествах настоящего наполеона. Главное, чтобы было вкусно.

По-моему, спорить о подлинности рецепта бессмысленно. О происхождении этого торта никаких достоверных источников не имеется. А вся информация об истории создания рецепта это всего лишь красивые легенды.

На самом деле все рецепты наполеона народные. А потому действительно любой торт с большим количеством тонких коржей по желанию изготовителя имеет право так называться.

Публикуемый рецепт подойдет для любого новичка на кухне. Однако и его можно испортить, если добавить слишком много муки в тесто. Вот в этом надо быть осторожным.

Кроме того важно, чтобы сливочное масло было качественным. Чем использовать сомнительное масло, лучше заменить его пекарским маргарином. Это про коржи. А в крем подойдет любое масло, т. к. мы его не нагреваем.

По просьбе знакомых посчитала калорийность и очень удивилась, что она для торта довольно низкая. Приятный факт.

Домашний торт Наполеон

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука пшеничная – 2 стакана, 300 г
  2. Разрыхлитель, пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
  3. Соль – щепотка
  4. Сливочное масло 82% – 100 г
  5. Сахар – 0,5 стакана, 100 г
  6. Сметана 20% – 100 г
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Мука пшеничная на стол – 50 г

Для крема:

  1. Молоко 2,5% – 600 г
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Мука пшеничная – 2,5 столовых ложки
  4. Ванильный сахар – 2 чайных ложки
  5. Сахар – 200 г
  6. Сливочное масло – 200 г

В 100 граммах торта: 358 ккал

Приготовление:

Готовим тесто:

1. Просеять муку вместе с солью и разрыхлителем или просто перемешать венчиком. Добавить масло кубиками и сахар. Раздавить все масло вилкой в очень маленькие комочки. Можно порубить ножом на столе с мукой. Можно натереть твердое холодное масло из холодильника на терке как здесь. Можно размять в крошку руками, но так чтобы масло не начало таять.

В конечном счете, не стоит слишком мучиться, какая крошка получается. Если случится, что масло начнет таять от рук, особенно жарким летом это актуально, ничего страшного не будет. Получатся тонкие коржи ближе к песочному тесту. Потом они хорошо пропитаются кремом и будут мягкие и нежные.

2. Добавить к мучной крошке яйцо и сметану, перемешать вилкой. Замесить пластичное тесто, можно закончить на столе, так удобнее. Тесто будет несколько липким, но муку добавлять не надо. Добавим при раскатывании.

3. Слегка помять тесто. Разделить на 10 частей. Удобнее делать с помощью кухонных весов. Скатать шарики, уложить на тарелку. Закрыть пленкой. Можно использовать пластиковый лоток с крышкой. Поставить в салон холодильника на 2 часа или на ночь.

Я обычно готовлю тесто накануне вечером. А пеку на следующий день днем.

Готовим коржи:

Раскатывать коржи можно на столе, на обратной стороне противня, на силиконовом коврике и прямо на пекарской бумаге. Я думаю, для новичков удобнее последнее. Лучше раскатать все коржи, сложить стопкой в холодильник, а потом печь. Без суеты всегда лучше получается.

1. Нарезать 10 кусков пекарской бумаги по размеру противня или коржа с запасом на края, которые будут отрезаны. Освободить в холодильнике полку по размеру нарезанных листов пекарской бумаги. Кстати, полочку для этого лучше выбирать там, где холоднее. Туда мы будем стопкой складывать раскатанные на бумаге коржи.

2. Доставать шарики теста по одному и раскатывать максимально тонко прямо на бумаге. Для этого сначала шарик теста на слегка присыпанном мукой столе раздавить в лепешку и слегка обвалять с двух сторон мукой со стола.

3. Раскатать корж неправильной формы. Вырезать ножом с помощью тарелки ровный круглый корж, наколоть вилкой. Отрезанные края оставляем на бумаге. У меня тарелка 20 см. Раскатанный корж с бумагой сразу помещаем в холодильник. Раскатать все коржи.

На это уйдет 30‑40 минут. В зависимости от того как долго греется ваша духовка уже на последних коржах можно ее включить.

Выпечка:

1. По одному достаем коржи с бумагой из холодильника и выпекаем в духовке при 200‑210 градусах до золотистого цвета.

Равномерно золотистыми коржи получаются снизу. А сверху в газовой духовке они румянятся по краям и где-то пятнами на корже.

У меня время выпечки на полочке чуть выше середины духовки 4‑7 минут. Ровно за час у меня все коржи испеклись.

2. Когда достаем из духовки корж с бумагой, выкладываем его на поднос или решетку. Остужать коржи лучше не стопкой, а по одному, чтобы не отпотели. В духовку на противень переносим следующий корж.

3. Затем убираем с листа обрезки и складываем их в миску, они пойдут на крошку для украшения торта.

4. Далее снимаем бумагу с теплого коржа. Коржи хрупкие!

Обратите внимание:

Если корж прилип к бумаге, снимаем бумагу с коржа, а не наоборот! Для этого можно перевернуть корж вместе с бумагой (бумагой сверху) на стопку коржей или плоскую тарелку или поднос и аккуратно снять бумагу.

Важно:

Готовые коржи должны остывать на плоской поверхности.

Сломанный корж пойдет в середину торта и прекрасно склеится кремом.

Если у вас получилось слишком много бледных обрезков, их можно после выпечки коржей выложить на противень и допечь в духовке до нужной яркой окраски. Главное, не забыть о них, чтобы не сжечь. Иначе придется пожертвовать на крошку один‑два коржа или посыпать магазинным печеньем.

Готовим заварной крем:

Конечно, чтобы не ждать когда остынет заварной крем, его лучше сварить заранее. А потом только добавить в него сливочное масло. Но если время позволяет, можно приготовить крем после выпечки коржей. Для этого:

1. Вскипятить молоко. Отлить один стакан молока в чашку и остудить его в миске с холодной водой до теплого. Это быстро.

2. В кастрюлю (у меня на 2 литра) выложить яйца, сахар и муку, хорошо перемешать венчиком.

3. Добавить стакан теплого молока, перемешать.

4. При помешивании влить остальное горячее молоко. Кстати, вот сейчас можно попробовать на сахар, и если не сладко добавить.

5. Поставить кастрюлю на маленький огонь и при постоянном помешивании довести до загустения и легкого пыхтения. Сразу выключить огонь и снять с плиты, чтобы не подгорел. Добавить ванильный сахар, размешать.

Обычно варить крем приходится около 15 минут.

6. Крем остудить. Можно для ускорения поместить кастрюлю с кремом в большую посуду с холодной водой.

У меня когда‑то один раз подгорел заварной крем. С тех пор я его варю на водяной бане. Заранее ставлю большую кастрюлю с горячей водой на газ. Уровень воды, чтобы кастрюля с кремом была на четверть высоты погружена в воду (как получается), довожу воду до кипения, убавляю огонь до минимума. В эту горячую воду ставлю кастрюлю с кремом. И варю крем на водяной бане, обычно 10 минут и готово.

Главное, чтобы кипящей водой из бани не обжечься. Огонь должен быть минимальным, чтобы только поддерживал кипение. Можно отлить лишнюю воду.

7. Добавить в крем сливочное масло. Для этого масло надо хорошо взбить миксером. Затем добавляя к нему по две‑три столовых ложки остывшего заварного крема, продолжить взбивание.

Сборка торта:

1. Будет удобнее, если плоское блюдо или поднос застелить крест‑накрест упаковочной пленкой. Если нет пленки, мягким целлофаном. Можно пропустить этот шаг.

2. Выложить коржи по одному на стол. На каждый корж выложить по 2‑3 столовых ложки крема. Оставить немного крема, чтобы смазать торт по бокам.

3. Сложить намазанные коржи стопкой. Крем будет вытекать по бокам, это нормально.

4. Смазать кремом верхний корж и бока торта.

5. Размять руками или на доске скалкой в крупную крошку обрезки теста. Обсыпать крошкой верх и бока торта. По бокам слегка придавить широким ножом. Сверху осторожно прижать рукой.

6. Обернуть торт пленкой. Оставить для пропитывания на столе на 2 часа. Затем для склеивания коржей перенести торт в холодильник на 3‑4 часа. Время зависит от температуры в холодильнике. Поэтому гарантированно хорошо торт склеивается через 6‑8 часов.

7. Бывает, что после всего крошка пропиталась кремом и утонула в ней, явно крошки маловато. Можно улучшить внешний вид торта, посыпав тертым шоколадом или молотыми орехами. Кстати, с белым шоколадом вкуснее.

Конечно, можно быстренько испечь пару коржей, измельчить и посыпать ими торт.

Расчет калорийности блюда

«Домашний торт Наполеон»

Расчет калорийности коржей и обрезков

Продукты Вес

 

 г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Мука пшеничная в/с тесто 300 334 1002
Разрыхлитель пекарский порошок 3 334 10
Соль      
Сливочное масло 82% 100 748 748
Сахар 100 398 398
Сметана 20% 100 206 206
Яйцо 50 157 78
Всего в тесте: 653   2442
Мука пшеничная в/с на стол 50 334 167
Всего в коржах и обрезках: 703   2609

Вес готовых коржей и обрезков на весах: 382+75 = 457 г

В 100 граммах готовых коржей и обрезков: 2609 : 457 × 100 = 571 ккал

Расчет калорийности заварного крема

Продукты Вес

 

 г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Молоко 2,5% 600г 52 312
Яйца 100 158 158
Мука пшеничная в/с 40 334 134
Ванильный сахар 10 397 40
Сахар 200 398 796
Сливочное масло 82% 200 748 1496
Всего в креме: 1150   2936

В 100 г крема: 2936 : 1150 × 100 = 255 ккал

Использовала 943 г крема – 2405 ккал

Посчитаем калорийность торта:

Итак, вес торта с кремом: 1400 г

Весь торт: 2609+2405 = 5014 ккал

В 100 граммах торта: 5014 : 1400 × 100 = 358 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий