драники без яиц по-немецки

Драники без яиц и без муки

Два рецепта драников без яиц.

Простое и вкусное блюдо быстрого приготовления во время поста.

Драники без яиц с овсянкой по‑немецки.

Простой вариант жареной картошки.

Не все знают, что можно приготовить драники не только без яиц, но и без муки. Многие думают, что они развалятся. Нет, они прекрасно склеятся, в картофеле для этого достаточно крахмала.

Для очень сочной картошки можно использовать немецкий вариант – заменить муку овсяными хлопьями. Вкус хлопьев совсем не чувствуется, но драники получаются немного темнее.

Самое вкусное в жареной картошке поджаристая корочка. Драники без яиц напоминают именно такую корочку. Очень вкусно, но блюдо, к сожалению, довольно калорийное. В основном за счет большого количества масла для жарки.

Конечно, можно постараться и пожарить их на одной чайной ложке растительного масла. Но это будет не так вкусно, а с некоторыми сортами картофеля может получиться жесткая корочка.

Для уменьшения калорийности немцы выкладывают готовые драники на бумажное полотенце, чтобы сбежал жир. Можно и сверху другим полотенцем промокнуть.

Немецкие диетологи советуют отжимать сок как в этом рецепте или готовить летом и осенью драники из картошки и кабачков.

Я приготовила драники без особого рвения к уменьшению масла и посчитала калорийность. Получилось, конечно, много. И это еще без сметаны.

Немецкий совет для тех, кто следит за весом – половина порции драников плюс салат из корня сельдерея с йогуртом (кефиром или ряженкой) плюс вареное яйцо. Нормальный умеренный завтрак или ужин.

Драники без яиц с овсянкой по-немецки

драники с овсянкой без яиц

Ингредиенты:

На одну порцию

  1. Картофель очищенный – 280 г
  2. Овсяные хлопья (лучше мягкие) – 2 столовых ложки, 20 г
  3. Масло растительное для жарки – 10 г
  4. Соль, перец по вкусу

Всего в готовом блюде: 230 г, 384 ккал, белки 8 г, жиры 12 г, углеводы 65 г.
В 100 граммах блюда: 167 ккал, белки 3 г, жиры 5 г, углеводы 28 г

Приготовление:

1. Картофель очистить от кожуры, натереть на крупной терке.

2. Добавить овсяные хлопья, соль, перец, перемешать. Дать хлопьям немного намокнуть (около 5 минут).

все перемешать

3. Лепить руками плоские тонкие котлеты, выложить на сковороду с растительным маслом, подправляя лопаточкой неровности краев.

выложить на сковороду

4. Жарить с двух сторон на среднем огне. С первой стороны жарить под крышкой, быстрее пропечётся.

обжарить с двух сторон

5. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметаной.

Вкусно, если к сметане добавить белорусскую икру из мойвы с креветками.

Можно подавать как постное блюдо с томатной пастой, салатом из корня сельдерея или с кочанным салатом.

*

Драники без яиц и без муки

драники постные

Ингредиенты:

На 1 порцию

  1. Картофель очищенный – 250 г
  2. Масло растительное для жарки – 25 г
  3. Соль по вкусу

Всего в готовом блюде: 190 г, 432 ккал, белки 5 г, жиры 25 г, углеводы 49 г.
В 100 граммах блюда: 227 ккал, белки 3 г, жиры 13 г, углеводы 26 г

Приготовление:

1. Картофель очистить от кожуры, натереть на крупной терке, посолить.

2. Лепить руками плоские тонкие котлеты, выкладывать на горячую сковородку с растительным маслом, подправлять лопаточкой неровные края, как получается. Можно и не лепить руками, а выкладывать ложкой горками и быстро растягивать (размазывать) на сковороде, чтобы драники получались тоненькими.

выкладываем на горячую сковородку с маслом

3. Жарить с двух сторон на среднем огне. С первой стороны жарить под крышкой, быстрее пропечётся.

обжарить с двух сторон

4. Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясу или рыбе. Отлично сочетается с креветками.

Можно подавать как постное блюдо с томатной пастой, салатом из сельдерея или с зеленью, например, с черемшой хорошо.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.