Драники без яиц и без муки

драники без яиц

Драники без яиц и без муки

Два рецепта драников без яиц.

Простое и вкусное блюдо быстрого приготовления во время поста.

Драники без яиц с овсянкой по-немецки.

Простой вариант жареной картошки.

Не все знают, что можно приготовить драники не только без яиц, но и без муки. Многие думают, что развалятся. Нет, они прекрасно склеятся, в них для этого достаточно крахмала.

Для очень сочной картошки можно использовать немецкий вариант: заменить муку овсяными хлопьями. Вкус хлопьев полностью теряется в готовых драниках, а по цвету они получаются немного темнее.

Самое вкусное в жареной картошке – поджаристая корочка. Драники без яиц – практически одна корочка и есть. Очень вкусно, но, к сожалению, блюдо довольно калорийное. В основном за счет большого количества масла для жарки.

Конечно, можно постараться и пожарить их на одной чайной ложке растительного масла. Однако, с некоторыми сортами картофеля может получиться жесткая корочка.

Неплохое немецкое решение снизить калорийность  – выкладывать готовые драники на бумажное полотенце, чтобы сбежал жир. Можно и сверху другим полотенцем промокнуть.

Для уменьшения калорийности можно отжать сок как в этом рецепте или использовать летне-осенний вариант немецких драников из картошки и кабачков.

Я приготовила драники без особого рвения к уменьшению масла и посчитала калорийность. Получилось, конечно, много. И это еще без сметаны.

Немецкий совет для тех, кто следит за весом – половина порции драников плюс салат из корня сельдерея с йогуртом (кефиром или ряженкой) плюс вареное яйцо. Нормальный умеренный завтрак или ужин.

Драники без яиц с овсянкой по-немецки

драники с овсянкой без яиц

Ингредиенты:

На одну порцию.

1.Картофель чищеный  – 280г – 232ккал

2.Овсяные хлопья (лучше мягкие) – 2 столовых ложки – 20г – 74ккал

3.Масло растительное для жарки – 10г – 90ккал

4.Соль – по вкусу

5.Перец – по вкусу

Вес готовых драников: 230г

Калорийность одной порции: 396ккал

Калорийность 100г драников: 172ккал

Приготовление:

1.Картофель очистить от кожуры, натереть на крупную терку.

2. Добавить овсяные хлопья, соль, перец, перемешать. Дать хлопьям  немного намокнуть (минут 5).

все перемешать

3.Лепить руками плоские тонкие котлеты, выложить на сковороду с растительным маслом, подправляя лопаточкой неровности краев.

выложить на сковороду

4.Жарить с двух сторон на среднем огне. С первой стороны  жарить под крышкой, быстрее пропечется.

обжарить с двух сторон

5.Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметаной.

Можно к сметане добавить белорусскую икру из мойвы с креветками.

Можно подавать как постное блюдо с томатной пастой, с салатом из сельдерея или с зеленью.

*

Драники без яиц и без муки

драники постные

Ингредиенты:

На 1 порцию:

1.Картофель чищеный – 250г – 207ккал

2.Масло растительное для жарки  – 25г – 225ккал

3.Соль – по вкусу

Вес готовых драников: 190г

Калорийность одной порции: 432ккал

Калорийность 100г драников: 227ккал

Приготовление:

1.Картофель очистить от кожуры, натереть на крупную терку, посолить.

2.Лепить руками плоские тонкие котлеты, выкладывать на горячую сковородку с растительным маслом, подправлять лопаточкой неровности краев, как получается. Можно и не лепить руками, а выкладывать ложкой горками и быстро растягивать ( размазывать) на сковороде, чтобы драники получались тоненькими.

выкладываем на горячую сковородку с маслом

3.Жарить с двух сторон на среднем огне. С первой стороны жарить под крышкой, быстрее пропечется.

обжарить с двух сторон

4.Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясу или рыбе. Отлично сочетается с креветками.

Можно подавать как постное блюдо с томатной пастой, с салатом из сельдерея или с зеленью, например, с черемшой хорошо.

Удачи!

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *