Фильм «Отец».Кинорассказ о душе.

Кадр из фильма Отец

Кадр из фильма «Отец»

Отзыв о фильме «Отец», Россия, 2007, драма, режиссер: Иван Соловов, в ролях: Алексей Гуськов, Полина Кутепова, Людмила Аринина, Александр Баширов, Екатерина Васильева.

Не так давно меня просили посоветовать новые российские фильмы о человеческой душе. Вопрос озадачил, потому что их сейчас можно по пальцам перечесть, и их все видели.

Долго думала, спрашивала друзей, они разводили руками. Предложила человеку только один фильм «Ты есть» 1993 года режиссера Владимира Макеранца с Анной Каменковой в главной роли.

А вчера по телевидению показали фильм 2007 года «Отец» с Алексеем Гуськовым в главной роли, и я подумала, что вот это как раз фильм о душе, о русской душе.

guskov

А.Гуськов в фильме «Отец»

В основу сюжета положен очень сильный рассказ Андрея Платонова «Возвращение». Он трогает до глубины души. Режиссеру Ивану Соловову удалось из короткого рассказа сделать полнометражный фильм, эмоциональный, трогательный, про жизнь.

Скольким людям война принесла семейные трагедии. Почти в каждой семье были погибшие или покалеченные. Скольких женщин война сделала несчастными. Это жены, которые долго ждали мужей с войны и так и не вышли замуж. Это фронтовые подруги, которым суждено было остаться после войны одинокими, потому что их возлюбленные вернулись к семьям.

Это жены, которые не выдержали испытания многолетней разлукой. Легко сказать, что война все спишет, но спишет ли сердце? Запомнилась фраза главного героя: «Вот война кончилась, а ты меня ранила в самое сердце».

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всего народа. Наши люди жили мирно, учились, работали, растили детей, строили планы, верили в счастливое будущее, и в один миг их настоящее и будущее растоптала война. Горя хлебнули все: на фронте и в тылу. А когда война закончилась, тем, кто вернулся с фронта, пришлось приспосабливаться к мирной жизни, и это было нелегко.

В наше время часто читаем в новостях со всего мира, что где-нибудь вооруженный преступник несколько часов держал заложников и угрожал расправой, и теперь после освобождения людям требуется длительная психологическая реабилитация.

А каким же крепким было то, опаленное войной поколение. Люди, которые несколько лет смотрели смерти в лицо, без психологов не ожесточились, не зачерствели душой. Вернувшимся домой победителям хватило силы духа, чтобы прощать, и начинать строить жизнь заново.

Вспомнились, слова Федора Тютчева (1866)

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

© Таисия Февронина. 2011. Все права защищены.