Гликемический индекс моркови

Достоверный источник гликемических индексов и гликемической нагрузки.

Многие заметили, что показатели гликемического индекса моркови отличаются в разных таблицах. К сожалению, в нашем интернете очень редко указывают источники информации.

Во многих статьях встречается почти одна и та же фраза «ГИ сырой моркови – 35, а вот пюре из вареного овоща – выше 75-92. Интересно бы узнать подробности: морковь кусочками, измельченная на терке или для любителей грызть сырую.

Давайте посмотрим в лаборатории Сиднейского университета, о которой подробно написано в нашей предыдущей статье.

Это уважаемый источник, на него ссылаются многие немецкие диетологи и ученые. Служба исследований Сиднейского университета (SUGIRS) была основана в 1995 году для коммерческого тестирования ГИ. Здесь на здоровых добровольцах исследуют образцы продуктов питания.

Поищем в их базе данных, где собраны результаты собственных и зарубежных исследований разных лет.

Заодно там увидим индекс гликемической нагрузки для стандартной порции, а он, как известно, имеет более конкретное применение, чем ГИ.

Итак, заходим в поиск базы на сайте лаборатории, пишем на английском языке Carot, получаем всего 12 строк. Из них интересны только восемь. Четыре – фабричная продукция с морковью: маффины, пироги, суп, у нас их не продают, потому их можно пропустить. Остальные в таблице ниже:

Результаты поиска

Продукты GI Размер порции

(г)

Углеводов

в порции

(г)

GL на порцию
Морковь очищенная отварная 33 80 5 2
Морковь очищенная, нарезанная кубиками, отварная 49 80 5 2
Морковь сырая, нарезанная кубиками 35 80 6 2
Морковь сырая, молотая 39 80 6 2
Морковный сок, свежеприготовленный 43 250 23 10
Морковь сырая 16 80 8 1
Морковь очищенная, отварная, измельченная до однородной массы 60 80 6 4
Морковь вид не указан 92 80 6 6

Каждая строка в этой таблице результат исследования в конкретной лаборатории. В этом можно убедиться, если нажать на любую.

При просмотре подробностей стоит обратить внимание на год исследования. Методика их проведения наверняка претерпела изменения. Ныне существует международный стандарт определения ГИ ISO 26642:2010. Кстати, стандарт пересматривается каждые 5 лет.

Интересен показатель SEM, это отклонения от среднего значения показателя ГИ. Эти отклонения как раз и могут показывать, что ГИ одного и того же продукта может быть для одного человека средним, для другого высоким. И это важно. Интересно, что в более свежих исследованиях эти отклонения намного меньше и кажутся более точными.

Обратите внимание на количество участников исследования, в давних исследованиях оно меньше 10-ти и есть даже всего 5 человек.

При поиске в базе надо обязательно смотреть тип испытуемых. Там наряду с обычными здоровыми людьми встречаются исследования больных диабетом.

Для примера пара строк:

Результаты поиска

Название еды Морковь, очищенная, отварная, измельченная до однородной массы
Производитель продуктов питания
ГИ (против глюкозы) 60
Стандартный размер порции (г) 80
Углеводы на порцию (г) 6
Гликемическая нагрузка (ГЛ) 4
Страна Австралия
Категория продукта Овощи
Год испытания
SEM отклонения от среднего значения 17
Период времени испытания 2 часа
Количество испытуемых в тесте 7
Тип испытуемых в тесте Нормальный, здоровые люди
Справочная информация / Источник данных Фитц-Генри А. Скорость переваривания углеводов in vitro и in vivo в кормах для аборигенов и современной западной еде. Дипломная работа бакалавра (с отличием). Отделение питания человека, Сиднейский университет, Австралия, 1982 г.

Результаты поиска

Название еды Морковный сок, свежеприготовленный
Производитель продуктов питания
ГИ (против глюкозы) 43
Стандартный размер подачи (г) 250
Углеводы на порцию (г) 23
Гликемическая нагрузка (ГЛ) 10
Страна Австралия
Категория продукта Напитки
Год Испытания 1995
SEM отклонения от среднего значения 3
Период времени испытания 2 часа
Количество испытуемых в тесте 9
Тип испытуемых в тесте Нормальный, т. е. здоровые люди
ССЫЛКА / источник данных Служба исследований гликемического индекса Сиднейского университета (Human Nutrition Unit, University of Sydney, Australia), неопубликованные наблюдения, 1995-2007 годы

Последняя строка, где ГИ моркови 92, конечно, удивляет, неизвестно о какой моркови идет речь. Исследование давнее, проводилось только на 5 участниках. Обратите внимание на показатель SEM (отклонение от среднего значения), оно равно 20.

Резюме:

Показатели ГИ моркови лаборатории Сиднейского университета можно принять к сведению. Само посещение базы SUGIRS помогает понять, как ныне обстоят дела с гликемическим индексом. Исследования ведутся, но процесс широкого внедрения ГИ в нашу жизнь движется довольно медленно.

Кстати, там же можно поискать и другие продукты.

© Таисия Февронина. 2020