Горчичный хлеб на майонезе

Рецепты

Простой рецепт воздушного пшеничного хлеба на домашнем майонезе.

Как приготовить майонез погружным блендером. Что делать, если он не получается.

Как известно, домашний майонез не содержит консервантов, потому долго хранить его не следует. Чтобы не пропал, с ним можно что‑нибудь запечь в духовке. К сожалению, жирные блюда для питания после застолий не всем подходят. В таком случае им можно заменить жир и яйцо в тесте.

В нашей семье любят майонез с насыщенным вкусом горчицы, но его можно использовать только для несладкой выпечки. Потому после праздников я часто пеку горчичные булочки или хлеб.

Из ингредиентов нашего рецепта можно испечь и обычный хлеб или булочки на опаре или без нее, если уменьшить количество воды, чтобы получилось тесто, которое можно собрать в колобок.

Для воздушного хлеба я применила иную технологию. Для большей пышности хлеба жир, т. е. майонез, вмешиваем в тесто через час после замеса. Вымешиваем. Выкладываем для подъема в форму для выпечки. Когда тесто полностью заполнит форму, включаем духовку и сразу ставим в нее форму, печем.

Можно технологию еще упростить. Майонез добавить сразу, когда замешиваем тесто. Потом час отдыха для теста. Вымешивание. Подъем в форме. Выпечка. Но хлеб получится немного ниже, а вкус будет таким же замечательным. Кстати, если не вмешивать майонез отдельно, тесто можно приготовить тестомесом или миксером с насадками для теста.

Обращаю внимание, что легкий горчичный вкус хлеба получается тогда, когда он хорошо чувствуется в майонезе. Если в вашем домашнем майонезе горчицы маловато, можно добавить половину чайной ложки при замешивании теста. В конце публикации размещен рецепт нашего майонеза.

Горчичный хлеб на домашнем майонезе

 

Ингредиенты:

 

  1. Мука – 500 г
  2. Сухие дрожжи Саф-Момент – 5 мл
  3. Майонез домашний – 100 г
  4. Соль – 1 чайная ложка
  5. Сахар – 3 чайных ложки
  6. Вода тепленькая – 250-280 мл, у меня 280.

Всего в готовом хлебе: 760 г, 2447 ккал, белки 56,5 г, жиры 77,5 г, углеводы 377 г.
В 100 граммах: 322 ккал, белки 7,4 г, жиры 10,2 г, углеводы 49,6 г

Приготовление:

1. Перемешать венчиком в высокой посуде просеянную муку, сухие дрожжи, соль, сахар, влить воду. Перемешать вилкой. Накрыть посуду крышкой. Оставить на столе минимум на час.

 

2. Выложить тесто на смазанный растительным маслом стол. Раздавить в лепешку. Намазать майонезом. Собрать лепешку, чтобы майонез оказался внутри. Месить 10 минут до гладкого теста, чтобы весь майонез впитался в тесто. Не страшно, если останутся очень мелкие твердые комочки в тесте, они потом разойдутся.

 

 

3. Тесто получается слишком мягким, упругий колобок не получится. Выложить тесто куском в круглую форму для выпечки объемом 3 литра. Разровнять мокрой рукой. Поставить в теплое место для подъема. Тесто должно полностью заполнить форму.

 

Не забыть смазать форму. Я использую антипригарную смазку, а на дно вырезаю кружок из пергамента для выпечки.

4. Выпекать при температуре 170‑180 градусов 40‑45 минут.

 

Я включила печь на разогрев до 250 градусов оба тэна и сразу поставила хлеб в холодную печь, чтобы он получился выше и не потрескался. Через 15 минут от начала выпечки выключила верхний обогрев и позднее еще и накрыла хлеб алюминиевой фольгой, чтобы верх не подгорел.

5. Готовый хлеб выложить на решетку. Долго в форме держать не стоит, он может сильно отпотеть. У хлеба получается толстая, но очень мягкая корочка. При остывании хлеб не укутывала. Полностью остывший хлеб положила в целлофановый пакет и оставила на столе до утра. Свой истинный вкус хлеб набирает через 8 часов.

 

Так выглядит хлеб в разрезе.

 

Как приготовить майонез погружным блендером

Продукты:

  1. Желтки – 2 шт.
  2. Горчица готовая – 1 чайная ложка. Мы любим с горкой.
  3. Сахар – 1 чайная ложка
  4. Соль – ¼ чайной ложки
  5. Подсолнечное масло – 200 мл
  6. Уксус столовый 9% – 2 столовых ложки в готовый взбитый майонез.

Всего в готовом майонезе: 372 г, 2488 ккал, белки 13 г, жиры 267 г, углеводы 8 г.
В 100 граммах: 669 ккал, белки 3,5 г, жиры 71,8 г, углеводы 2 г

Приготовление:

Растираем горчицу, сахар, соль, яичные желтки до состояния суспензии. Затем, подливая порциями масло, взбиваем блендером. Движение снизу вверх. Времени на взбивание не более 2‑х минут.

Иногда он не хочет взбиваться. Тогда чашу с будущим майонезом ставим минимум на полчаса в холодильник. Затем добавляем целое яйцо из холодильника. Снова взбиваем погружным блендером. Очень быстро за полминуты все получается, но густоват. Добавляем 50 мл масла. Взбиваем. Последнее действие – добавить уксус и перемешать.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2020

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий