Гороховый пудинг по-немецки

Рецепты

Немецкие пудинги из сухого гороха.

Простые блюда на водяной бане.

Два рецепта с расчетом калорий и фото.

В Германии очень любят горох и широко используют. В любом разделе кулинарии есть блюда с сухим горохом, иногда с непривычным для нас сочетанием продуктов.

Кроме того, он там очень популярен для диетического питания как поставщик растительного белка, его в нем довольно много – в 100 граммах сырого гороха 23 грамма белка, у горохового пюре этот показатель 10‑13 граммов.

Мы подобрали самые простые оригинальные немецкие рецепты гороховых пудингов. Они могут заинтересовать любителей гороховой еды или быть использованы в белковой малокалорийной диете.

Гороховые пудинги на водяной бане готовить просто, но долго. Сначала следует приготовить гороховое пюре. Для гороха половинками потребуется около часа. Целый горох варится дольше.

Из остывшего гороха готовят массу для пудинга, затем он целый час варится на водяной бане. Конечно, всё вместе долгая история, но участие самой хозяйки в процессе приготовления занимает всего 15‑30 минут.

Подают гороховые пудинги порезанными (или намазанными) на хлеб или кусочками в составе простых салатов.

Гороховый пудинг с уксусом

 

Ингредиенты:

  1. Сухой горох (половинки) – 500 г
  2. Лук репчатый – 1 шт.,150 г
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Свежий розмарин веточка или щепотка сухого
  5. Масло сливочное – 30 г
  6. Уксус (винный, яблочный, солодовый) – 2 столовых ложки
  7. Соль – щепотка
  8. Перец черный – 0,5 чайной ложки

Вес пудинга: 1485 г.
В 100 граммах пудинга: 140 ккал

Приготовление:

1. Горох замочить на ночь (или 8 часов), воду хорошо слить, мелко порезать луковицу. Положить горох, лук и веточку розмарина в кастрюлю, залить водой. Варить на маленьком огне под крышкой 1 час, пока горох не начнет распадаться.

2. Слить воду через дуршлаг. Удалить веточку розмарина. Размять горох в пюре картофелемялкой. Добавить сливочное масло, перемешать. Остудить до теплого.

3. Взбить яйца с перцем и солью, добавить уксус, вылить в гороховое пюре. Перемешать до однородной массы.

4. Смесь для пудинга выложить в форму.

У нас это керамическая салатница. Подходящей крышкой прикрыли пудинг. Готовить на водяной бане в кастрюле с водой, закрытой крышкой, почти как здесь. Воды в бане наливаем до половины формы или чуть выше.

Можно сделать иначе. В немецком рецепте предлагают как вариант водяную баню в духовке: глубокий противень наполнить водой, поставить форму с пудингом на противень, готовить 1 час.

Никогда не пробовала так делать баню. Мне привычнее в кастрюле на варочной панели плиты.

5. Подавать пудинг холодным. Можно кусочками (или раскрошить) в простой салат из отварного картофеля с луком и растительным маслом.

 

Очень вкусно, если положить кусочки пудинга на бутерброд с вареным окороком или сыром, как на главном фото к публикации.

*

Гороховый пудинг с тыквой и сельдереем

 

Ингредиенты:

  1. Гороховое пюре с морковью – 150 г
  2. Корень сельдерея – 15 г
  3. Тыква – 100 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Крахмал картофельный – 2 чайных ложки с горкой,15 г
  6. Соль – щепотка

Вес готового пудинга 330 г.
В 100 граммах пудинга 109 ккал

Приготовление:

1. Приготовить гороховое пюре с морковью:

Замоченный в холодной воде на 8 часов (или на ночь) горох сварить на маленьком огне вместе с порезанной (или на терку) морковью. При варке периодически помешивать, чтобы не подгорело. Если в конце осталось много воды, слить аккуратно. Растолочь картофелемялкой и посолить по вкусу.

 

У нас был 1 полный стакан гороха (210 г) и очищенная морковь (70 г). Лишнее гороховое пюре можно использовать как начинку в пирожки, блины или как гарнир. Хорошо сочетается с чесночным соусом, как многие гороховые блюда.

2. Остывшее или немного теплое гороховое пюре (150 г) соединить с крахмалом и яйцом, тщательно перемешать.

3. Натереть на терке корень сельдерея и тыкву, добавить к массе для пудинга, перемешать.

4. Выложить в форму для пудинга. У нас горшочек на 500 мл. Готовить на водяной бане 1 час как здесь.

5. Подавать холодным, можно использовать для бутербродов или подать кусочками с зеленым луком, черемшой, другой зеленью, с грибами и растительным маслом.

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий