Гречневый суп по-немецки

Рецепты

Крем‑суп из гречки с блинной стружкой.

Гречневый завтрак после праздника.

Два рецепта быстрого приготовления.

Протертые супы с помощью блендера.

В наше время, когда немецкие диетологи заговорили о пользе гречки, неудивительно, что среди предлагаемых ими рецептов есть и гречневые супы. И конечно, чаще супы‑пюре, это так по‑немецки.

В Германии такой супчик называется крем‑супом. Кстати, у нас они раньше чаще назывались протертыми супами.

В большинстве своем это по сути жидкое пюре из овощей, фруктов, каш с разными добавками. Многие рецепты ориентированы на здоровое и диетическое питание. Действительно, такие нежные супы благотворно влияют на пищеварительную систему.

Потому среди них нетрудно подобрать блюдо для питания после праздников. Оно должно успокоить аппетит и быть полезным для здоровья. Крем‑суп из гречки для этой цели подходит идеально.

В старину приготовление протертых супов было довольно трудоемким и долгим делом. Благодаря современной технике для приготовления еды, сегодня крем‑суп стал блюдом быстрого приготовления.

Среди немецких рецептов очень много таких, которые вряд ли заинтересуют наших читателей, например, картофельный суп с побегами и цветами настурции, морковный суп на кокосовом молоке, кабачковый суп с миндальной мукой, грушевый суп с луком и имбирным корнем. Не стоит думать, что эти рецепты очень популярны в Германии, но позитивных отзывов на кулинарных сайтах о них много.

Интересно, что многие действительно популярные рецепты протертых супов присутствуют и в наших старинных кулинарных книгах.

Оригинальным является суп с блинной стружкой, блюдо популярно в Австрии и на юге Германии. Это своего рода аналог супа с домашней лапшой, его ленивый вариант. Полоски или клубочки блинной стружки в молоке или бульоне по вкусу очень похожи на нежные макаронные изделия, а готовить их намного быстрее, чем домашнюю лапшу.

Наши рецепты можно использовать как идею: заменить жидкость в супе мясным бульоном, молоком или водой, добавить овощи, зелень, мясо, рыбу. А вместо блинов можно подать суп с сухариками или обычным хлебом.

Немецкий крем-суп из гречки с блинной стружкой

 

Ингредиенты:

3 порции

Для супа:
  1. Рассыпчатая гречневая каша – 400 г
  2. Бульон овощной – 300 г
  3. Масло сливочное или растительное – 10 г
Для омлетных блинов:
  1. Яйцо – 1 шт.
  2. Мука – 1‑2 чайных ложки
  3. Молоко или вода – 1‑2 столовых ложки
Дополнительно:
  1. Веточка зелени
  2. Кусочек моркови
  3. Сыр твердый тертый – 1 столовая ложка

Всего в готовом блюде: 770 г, 708 ккал, белки 27 г, жиры 22 г, углеводы 99 г.
В 100 граммах блюда: 92 ккал, белки 4 г, жиры 3 г, углеводы 13 г

Приготовление:

1. Испечь блины для блинной стружки. Их можно заготовить впрок и хранить в морозилке.

Разболтать яйцо (не взбивать!). Добавить муку и немного воды или молока до консистенции, чтобы тесто легко растекалось тонкой пленкой по сковородке как обычные блины или тоньше. Выпекать без жира на сковороде с антипригарным покрытием. Горячий или теплый блин свернуть трубочкой. Испечь из одного яйца три омлетных блина.

2. Выложить в посуду для взбивания готовую рассыпчатую гречневую кашу. Добавить масло и горячий бульон или воду. С помощью блендера превратить  массу в жидкое пюре. Возможно, придется добавлять жидкость. Проверить на соль!

 

3. Выложить суп‑пюре в тарелки или чашки для супа. Нарезать кольцами блинную стружку выложить на суп. Добавить зелень, кусочки моркови, тертый сыр.

 

Лень печь блины – не пеките, подайте крем‑суп с хлебом.

 

*

Гречневый завтрак после праздника

 

Ингредиенты:

На 1 порцию

  1. Рассыпчатая гречневая каша – 100 г
  2. Вода, молоко или бульон – около 100 г
  3. Растительное или сливочное масло – 5 г
  4. Яйцо вареное всмятку – 1 шт.
  5. Хлеб из муки грубого помола – 20 г

Всего в готовом блюде: 273 г, 257 ккал, белки 12 г, жиры 9 г, углеводы 32 г
В 100 граммах блюда: 94 ккал, белки 4 г, жиры 3 г, углеводы 12 г

Приготовление:

1. Сварить яйцо всмятку, точнее, в мешочек – белок должен быть крепким.

2. Вскипятить или нагреть до нужной температуры жидкость (воду, молоко или бульон).

3. Выложить в посуду для взбивания или высокую чашу блендера 100 граммов гречки, залить жидкостью. Добавить масло. Измельчить блендером до состояния жидкого пюре. При необходимости добавить жидкость или немного каши.

 

 

4. Аккуратно разрезать яйцо на половинки. Выложить яйцо на поверхность супа. Украсить веточкой петрушки. Подавать с хлебом или сухариками из муки грубого помола.

 

Удачи!

© Таисия Февронина. 2019.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий