Индейка для малокалорийного меню

indyuк

Шикарная красавица индейка – птица из отряда курообразных семейства фазановых.

Мясо индейки очень популярно во всем мире. В США и Канаде его особо почитают. Запеченная или жареная индейка – традиционное блюдо на День благодарения, праздник урожая, который ежегодно отмечается в этих странах.

Мясо индейки является диетическим. Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка. Филе индейки имеет низкую калорийность, это хорошая замена говядине.

Индейка – еще один божий подарок, который мир получил через древних индейцев. Индюки были домашней птицей древних ацтеков. Кроме того, до прихода европейцев в Америке водилось невероятное множество диких индюков. В Северной Америке на них охотятся и сейчас. Древние индейцы, кроме мяса индюков, широко использовали их перья: для украшения одежды, как оперение для стрел, а также для изготовления бижутерии.

Сегодня на европейских сайтах о лишнем весе большое количество рецептов из индейки. Чаще в них используется филе индюшиной грудки, в нем меньше калорий. В немецких источниках такие цифры:

Калорийность сырого мяса индейки в 100 граммах

Мясо индейки ккал
1 Мясо с кожей в среднем 216
2 Грудка индейки, филе 107
3 Крылья 191
4 Бедра, ножки 155

Конечно, это средние данные, они могут отличаться в зависимости от породы индейки, ее возраста и степени упитанности. Калорийность готовой индейки: жареной, вареной, тушеной будет зависеть от конкретного рецепта, от количества жира и других ингредиентов блюда.

А вот печень индейки более калорийна: в 100 граммах вареной печени: 273 ккал. Естественно, что жареная печень еще более калорийна.

Поэтому, если не хочется считать калории, можно готовить блюда из филе индейки, не злоупотреблять количеством масла, сочетать мясное блюдо с низкокалорийным гарниром, и уже этого будет достаточно для умеренного питания.

В Европе для малокалорийного меню часто готовят мини-рулеты из индейки. Тонкие стейки из индейки отбивают и смазывают малокалорийной начинкой: овощной, грибной, можно с добавлением тертого сыра. Потом их сворачивают трубочкой, закрепляют деревянными палочками (а-ля зубочистки), и обжаривают с двух сторон на сковородке или на гриле.

Я недавно приготовила диетические котлеты из филе грудки индейки и посчитала калорийность одной котлеты.

Итак, рецепт:

Диетические котлеты из индейки

Котлеты из индейки

Ингредиенты:

  1. Филе индейки грудка – 500 г – 535 ккал
  2. Луковица средняя – 100 г – 43 ккал
  3. Мука кукурузная обойная для панировки – 25 г – 82 ккал
  4. Яйцо – 1 шт. – 70 ккал
  5. Масло подсолнечное для жарки – 100 г – 899 ккал
  6. Сушеные пряности: петрушка, прованские травы, молотый розмарин щепотка.

Обратите внимание, что 100 граммов масла для жарки это количество за вычетом остатков масла на сковородке.

Итого калорийность всех котлет: 1629 ккал.

У меня получилось 11 больших котлет (длиной 8-9 см).

В одной котлете: около 148 ккал.

Довольно мало калорий для жареного блюда. Если сочетать с овощами на гарнир, вполне подходит для тех, кто следит за весом.

Конечно, если приготовить паровые котлеты без панировки, калорийность всех котлет составит всего 648 ккал, а в одной котлете будет всего около 60 ккал.

Приготовление:

1. Мясо с луком измельчить в мясорубке.

2. Добавить яйцо, соль, перец, пряности и обязательно воду. Без воды котлеты будут жесткими. Воды столько, чтобы можно было столовой ложкой выкладывать котлеты на тарелку с мукой для панировки. Тщательно перемешать фарш, можно слегка взбить вилкой.

3. Сформовать котлеты: Столовую ложку (с горкой) фарша выложить на тарелку с мукой, аккуратно перевернуть. Взять в руки и придать форму тонкой длинной котлеты.

Толстый слой панировки из кукурузной муки делать не стоит, получается грубо.

4. Жарить на среднем огне. Переворачивать тогда, когда верх котлеты изменит цвет.

На маленьком огне жарить не стоит, потому что тогда котлеты получаются более сухими.

Сделать котлеты нежнее можно:

– если добавить в фарш сырую картошку, прокрутить её вместе с мясом (калорий это прибавит очень мало), можно добавить кусок сухой белой булочки, замоченной в молоке;

– если вместо целого яйца положить два желтка. Многие готовят котлеты совсем без яиц, объясняя это тем, что яйца делают котлеты сухими. Я обычно делаю фарш только с желтками.

Если все-таки котлеты суховаты, их можно исправить – потушить на сковородке в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

Филе индейки может прекрасно заменить мясо говядины. Кстати, можно улучшить вкус мяса индюка:

– с помощью соусов – грибной, томатный, томатно-сельдерейный и любые другие с насыщенным вкусом;

– использовать пряности, прекрасно облагораживает вкус мяса индейки розмарин, особенно, в тушеных или запеченных блюдах. Мясо становится неузнаваемым и очень вкусным.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2011.

2 комментария

  1. Спасибо за расчёт килокалл. Села на диету, ем индейку вареную. Теперь попробую сделать котлеты. А панировка для худеющих не нужна, я всегда жарю котлеты без всякой панировки.Получаются очень румяные, красивые!

  2. Марина, спасибо за комментарий.
    А я для диеты чаще делаю фрикадельки без яйца из индюшиного фарша, кручу мясо сама, в магазинном шкуры много, она жирная. А фрикадельки — быстро, малокалорийно и нежно, что мне и нравится.
    Удачи Вам!

Комментарии отключены.