Индейка для малокалорийного меню

Рецепты

Простой рецепт диетических котлет из индейки.

Посчитаем калорийность одной котлеты.

Секреты нежных котлет.

Шикарная красавица индейка – птица из семейства фазановых. Мясо индейки очень популярно во всем мире. В США и Канаде ее особо почитают. Запеченная или жареная индейка – традиционное блюдо на День благодарения, праздник урожая, который ежегодно отмечается в этих странах.

Мясо индейки является диетическим. Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка. Филе индейки имеет низкую калорийность, это хорошая замена говядине.

Индейка – еще один божий подарок, который мир получил через древних индейцев. Индюки были домашней птицей древних ацтеков. Кроме того, до прихода европейцев в Америке водилось невероятное множество диких индюков.

В Северной Америке на них охотятся и сегодня. Древние индейцы, кроме мяса индюков, широко использовали их перья: для украшения одежды, как оперение для стрел, а также для изготовления бижутерии.

Сегодня на европейских сайтах о лишнем весе большое количество рецептов из индейки. Чаще в них используется филе индюшиной грудки, в нем меньше калорий. В немецких источниках такие цифры:

Калорийность сырого мяса индейки в 100 граммах

  Мясо индейки ккал
1 Мясо с кожей в среднем 216
2 Грудка индейки, филе 107
3 Крылья 191
4 Бедра, ножки 155

Конечно, это средние данные, они могут отличаться в зависимости от породы индейки, ее возраста и степени упитанности. Калорийность готовой индейки (жареной, вареной, тушеной) будет зависеть от конкретного рецепта, количества жира и других ингредиентов блюда.

А вот печень индейки более калорийна, в 100 граммах вареной печени 273 ккал. Естественно, что в жареной еще больше калорий.

Если не хочется считать калории, можно готовить блюда из филе индейки, не злоупотреблять количеством масла, сочетать мясное блюдо с низкокалорийным гарниром, и уже этого будет достаточно для умеренного питания.

В Европе для малокалорийного меню часто готовят мини‑рулеты из индейки. Тонкие стейки отбивают и смазывают малокалорийной начинкой: овощной, грибной, с добавлением тертого сыра. Потом их сворачивают трубочкой, закрепляют деревянными палочками (а‑ля зубочистки), и обжаривают с двух сторон на сковороде или гриле.

Я недавно приготовила диетические котлеты из филе грудки индейки и посчитала калорийность одной котлеты.

Итак, рецепт:

Диетические котлеты из индейки

Ингредиенты:

  1. Филе индейки грудка – 500 г
  2. Луковица средняя – 100 г
  3. Мука кукурузная обойная для панировки – 25 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Масло подсолнечное для жарки – 100 г
  6. Сушеные пряности: петрушка, прованские травы, молотый розмарин щепотка.

Обратите внимание, что 100 граммов масла для жарки это чистый вес израсходованного, без остатков масла на сковородке.

Всего в готовых котлетах: 1524 ккал, белки 106.4 г, жиры 109.9 г, углеводы 26.2 г

Разделите показатели на количества котлет.

У меня получилось 11 больших котлет (длиной 8‑9 см). В одной котлете около 139 ккал.

Довольно мало калорий для жареного блюда. Если сочетать с овощами на гарнир, вполне подходит для тех, кто следит за весом.

Если приготовить паровые котлеты без панировки, калорийность всех котлет составит всего 542 ккал, если сделать 10 котлет, в одной будет около 54 ккал.

Приготовление:

1. Мясо с луком измельчить в мясорубке.

2. Добавить яйцо, соль, перец, пряности и обязательно воду. Без воды котлеты будут жесткими. Воды столько, чтобы можно было столовой ложкой выкладывать котлеты на тарелку с мукой для панировки. Тщательно перемешать фарш, можно слегка взбить вилкой.

3. Сформовать котлеты: Столовую ложку (с горкой) фарша выложить на тарелку с мукой, аккуратно перевернуть. Придать форму тонкой длинной котлеты.

Толстый слой панировки из кукурузной муки лучше не делать, получается грубо.

4. Жарить на среднем огне. Переворачивать, когда верх котлеты изменит цвет.

Не стоит жарить на малом огне, котлеты получаются более сухими.

Как сделать котлеты более нежными

  • Добавить в фарш сырую картошку, прокрутить её вместе с мясом (калорий это прибавит очень мало), можно добавить кусок сухой белой булочки, замоченной в молоке;
  • Вместо целого яйца положить два желтка. Многие готовят котлеты совсем без яиц, объясняя это тем, что яйца делают котлеты сухими. Я обычно делаю фарш только с желтками;
  • Сухие котлеты можно исправить, если протушить их на сковороде в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

Два способа улучшить вкус мяса индюка:

  • с помощью соусов – грибного, томатного, томатно-сельдерейного и других с насыщенным вкусом;
  • использовать пряности, прекрасно облагораживает вкус мяса индейки розмарин, особенно, в тушеных или запеченных блюдах. Мясо становится неузнаваемым и очень вкусным.

Филе индейки может прекрасно заменить мясо говядины.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2011

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий