Индейка для малокалорийного меню

indyuШикарная красавица индейка  – птица из отряда курообразных семейства фазановых.

Мясо индейки очень популярно во всем мире. В США и Канаде  его особо почитают. Запеченная или жареная индейка – традиционное блюдо на День благодарения, праздник урожая, который ежегодно отмечается в этих странах.

Мясо индейки является диетическим. Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка. Филе индейки совсем  не жирное, малокалорийное, это хорошая замена говядине.

Индейка –  еще один божий подарок, который мир получил через древних индейцев. Индюки были домашней птицей древних ацтеков. Кроме того, до прихода европейцев в Америке водилось невероятное множество диких индюков. В Северной Америке на них охотятся и сейчас. Древние индейцы, кроме мяса индюков, широко использовали их перья: для украшения одежды, как оперение для стрел, а также для изготовления бижутерии.

В наши дни в Европе на сайтах о лишнем весе  рецепты из индейки встречаются довольно часто. Калорийность сырого мяса индейки с кожей в среднем – 216 ккал  в 100 граммах,

грудка  индейки, филе – 107 ккал,

крылья – 191 ккал,

бедрышки, ножки – 155ккал.

Это информация из немецких источников о калорийности сырого мяса индейки.

Конечно, это средние данные, они могут отличаться в зависимости от породы индейки, от ее возраста и степени упитанности. Калорийность готовой индейки: жареной, вареной, тушеной будет зависеть от конкретного рецепта, от количества жира и других ингредиентов блюда.

А вот печень индейки более калорийна: в 100г вареной печени – 273ккал. Естественно, что жареная печень еще более калорийна.

Поэтому, если не хочется считать калории, можно готовить блюда из филе индейки, не злоупотреблять количеством масла, сочетать мясное блюдо с низкокалорийным гарниром, и уже этого будет достаточно для умеренного питания.

В европейских рецептах малокалорийных блюд очень часто предлагают приготовить рулетики из мяса индейки.

Тонкие стейки из индейки отбивают и смазывают малокалорийной начинкой: овощной, грибной, можно с добавлением тертого сыра. Потом их сворачивают трубочкой, закрепляют деревянными палочками (а-ля зубочистки), и обжаривают с двух сторон на сковородке или на гриле.

Никаких сложностей, быстро, только бы стейки купить. Жаль, но это не всегда и не везде возможно для нас.

Нам привычнее приготовить  из индейки гуляш, запечь в духовке или сделать котлеты.

Я недавно приготовила диетические котлеты из филе грудки индейки и посчитала калорийность одной котлеты.

Итак, рецепт:

Диетические котлеты из индейки

Котлеты из индейки

Ингредиенты:

1.Филе индейки грудка – 500г – 535ккал

2.Луковица средняя – 100г – 43ккал

3. Мука кукурузная обойная для панировки – 25г – 82ккал

4.Яйцо – 1шт – 70ккал

5.Масло подсолнечное для жарки – 100г – 899ккал

6.Сушеные специи: петрушка, или прованские травы, или молотый розмарин (одну щепотку).

Обратите внимание, у меня ушло 100 граммов масла, а то масло, что осталось на сковородке, я не считаю.

Итого калорийность всех котлет: 1629ккал. У меня получилось 11 больших котлет (дл.8-9см), в одной котлете около 148ккал.

Довольно мало калорий для жареного блюда. Если сочетать с овощами на гарнир, вполне подходит для тех, кто следит за весом.

Конечно, если приготовить паровые котлеты и без панировки, тогда калорийность всех котлет составит всего 648 ккал, а одна котлета будет всего около 60ккал.

Как видим, в жареных блюдах высокая калорийность получается из-за жира для жарки.

Приготовление:

1.Мясо с луком измельчить в мясорубке.

2.Добавить яйцо, соль, перец, специи  и обязательно воду. Без воды котлеты будут жесткими. Воды столько, чтобы можно было столовой ложкой выкладывать котлеты на тарелку с мукой для панировки. Тщательно перемешать фарш, можно слегка взбить вилкой.

3.Сформовать котлеты: Столовую ложку (с горкой) фарша выложить на тарелку с мукой, аккуратно перевернуть. Взять в руки  и придать форму тонкой длинной котлеты.

Толстый слой панировки из кукурузной муки делать не стоит, получается грубо.

Жарить на среднем огне. Переворачивать тогда, когда верх котлеты изменит цвет.

На маленьком огне жарить не стоит, потому что тогда котлеты получаются более сухими.

Сделать котлеты нежнее можно:

– если  добавить в фарш сырую картошку, прокрутить её вместе с мясом (калорий это прибавит очень мало), или добавить кусок сухой белой булочки, замоченной в молоке;

– если вместо целого яйца положить два желтка. Многие готовят котлеты совсем без яиц, объясняя это тем, что яйца делают котлеты сухими. Я обычно делаю фарш только с желтками.

Если все-таки котлеты суховаты, их можно исправить: сложить на сковородку и потушить в небольшом количестве сливочного масла и воды под крышкой.

Из филе индейки можно смело готовить все то же, что из говядины. А если кому не нравится вкус мяса индюка, его можно улучшить. Способов несколько:

– с  помощью соусов – грибной, томатный, томатно-сельдерейный и любые другие с насыщенным вкусом;

– с помощью пряностей, прекрасно облагораживает вкус мяса индейки розмарин, особенно, в тушеных или запеченных блюдах. Мясо становится неузнаваемым и очень вкусным.

Удачи!

© 2011, Таисия Февронина. Все права защищены.

2 комментария

  1. Спасибо за расчёт килокалл. Села на диету, ем индейку вареную. Теперь попробую сделать котлеты. А панировка для худеющих не нужна, я всегда жарю котлеты без всякой панировки.Получаются очень румяные, красивые!

  2. Марина, спасибо за комментарий.
    А я для диеты чаще делаю фрикадельки без яйца из индюшиного фарша, кручу мясо сама, в магазинном шкуры много, она жирная. А фрикадельки — быстро, малокалорийно и нежно, что мне и нравится.
    Удачи Вам!

Комментарии отключены.