Истинная доброта и семейные отношения

подающий милостыню

Как известно, доброта – это радушное желание помочь нуждающемуся, сделать приятное другому человеку, щедро поделиться тем, что имеешь.

Нас с детства учат быть добрыми, помогать, делиться. И мы стараемся таковыми быть.

Жизнь движется вперед, мы обрастаем жизненным опытом, нередко приходят новые мысли о сущности некоторых понятий.

В том числе, всегда ли доброта – это благо? И какая она, истинная доброта?

Однозначно, доброта людская – великая вещь. Можно уверенно сказать, на ней держится мир, потому что добрых людей действительно много больше.

Однако иногда мы заблуждаемся, считая добрым делом то, что на самом деле, по сути, им не является, например, когда добрых людей используют бессовестные люди.

Всем известно самое простое проявление нелепой доброты – подавать профессиональным нищим. Наверное, сегодня не так много находится охотников на подобное милосердие. Но, раз стоят вдоль тротуаров такие «нищие», значит, находятся подающие.

По этому поводу один из священников посоветовал, когда есть сомнения, подавать мелочь, но не отдавать последнее, особенно если отрываете от семьи.

Случается, что добрая душа делится последним с тем, кто намного состоятельнее. Причем добрый человек получает истинное душевное наслаждение, наивно думая, что помог нуждающемуся.

Достаточно нелепо выглядят проявления доброты к тем, кто хитро манипулирует добрыми людьми. Когда вас просят что-то сделать, подумайте, а почему они не могут это сделать сами? Возможно, они просто привыкли рассчитывать на вас.

Иногда родные, друзья от собственной лени просят что-то сделать за них. Мы помогаем: пишем за них доклады, рефераты, готовим, печем, ищем для них что-нибудь в интернете и т. д. Устаем, злимся, что не успели сделать что-то важное для себя. А потом снова не можем отказать.

По-моему, если они к вам часто обращаются, лучше научить их своим умениям. Это будет доброе дело. Не правда ли? К сожалению, такие «заказчики» обычно отказываются от предложения научиться, но зато некоторые из них перестают нагружать своими просьбами.

Нельзя быть добрым и безотказным для всех. Времени не хватит. Приходится выбирать, что важнее. А это, конечно, семейные обязанности. Однажды попала на фрагмент телепередачи, где священник отвечал на вопрос: правда ли, что сегодня меньше людей, которые хотят делать добрые дела?

Он ответил, что для работы в госпитале для тяжелобольных он набирает добровольцев в первую очередь по деловым качествам, чтобы умели работать, были ответственными на работе и перед семьей. Он заметил, что часто люди, которые кажутся добрыми, много говорят о доброте, таковыми на самом деле не являются, и привел пример:

К ним в хоспис на волонтерской основе пришла работать молодая женщина, сказала, что чувствует острую потребность помогать людям. Она быстро освоилась, хорошо ухаживала за больными.

Но через месяц пришел ее муж с просьбой освободить ее от этой работы. Оказалось, что у нее трое маленьких детей, за которыми ухаживает ее древняя бабушка. Муж работает, но денег не хватает, по вечерам он выполняет всю домашнюю работу, потому что жены все время нет дома, она занята добрыми делами.

Вывод очевиден: если чувствуете потребность помогать людям, начните со своей семьи, делайте что должны. Останется время, можете помогать другим.

Иногда люди, как им кажется из лучших побуждений, ведут себя безрассудно. Например, замечательное дело – кормить бродячих животных. Но чем и как кормить имеет значение. Одни рассыпают кучками сухой корм, другие кормят животных остатками своей еды, потом аккуратно убирают оставшийся мусор.

А бывает, мама с малыми детьми в дикую жару выносит кучу несвежих внутренностей от рыбы и вываливает их на газон под окнами жилого дома. Ее не смущает, что кошки от запаха разбегаются в разные стороны. После замечаний жильцов она обиженно говорит детям: «Злые люди не хотят, чтобы кормили кошечек».

А добрые посетители зоопарков, те, что кормят животных, когда это категорически запрещено, т. к. звери от непривычной еды могут заболеть и даже умереть, это настоящие злодеи.

Бывает доброта типа медвежьей услуги. Банальная ситуация, когда сосед, горький пьяница, регулярно просит в долг. И многие дают, говорят, что по доброте душевной. Понимают, что ему на бутылку, но дают, ведь просит немного. А, может, его жена давно прокляла всех, дающих ему деньги, тогда это даже опасно. И при чем здесь душевная доброта?

К сожалению, иногда инфантильные люди берутся за доброе дело, а потом отказываются от него под любым предлогом.

Грустный пример из жизни. Молодая незамужняя женщина на пороге стародевства решила усыновить ребенка из детского дома.

Она целый год навещала четырехлетнего мальчика в приюте, преодолела все препятствия: сделала фальшивую справку, что она бесплодна, долго ходила по инстанциям и добилась своего. Вся фирма с восхищением провожала ее в отпуск, который она взяла, чтобы побыть с приемным сыном в первый месяц после усыновления.

Через месяц женщина вышла на работу, без тени смущения сообщила, что вернула ребенка в детдом. Он оказался невоспитанным, к тому же от нее скрыли, что он больной – когда-то болел воспалением легких. По-моему, комментарии здесь излишни.

Итак, проявление доброты без участия разума добротой на самом деле является не всегда. Доброта всегда должна быть с головой.

Доброта – это не синоним безотказности, когда человек просто не умеет говорить «нет», и на нем ездят все кому не лень.

Пусть настоящей доброты в мире будет очень и очень много.

Другая статья по теме – О гостеприимстве

© Таисия Февронина. 2010.