Картофельно-овощная запеканка с творогом

Запеканка из картофеля с творогом и овощами в духовке для немецкой низкокалорийной диеты.

Мой вариант рецепта для сковородки.

Простое сытное малокалорийное блюдо быстрого приготовления.

Я заменила некоторые продукты равноценными по калорийности и немного уменьшила порцию.

Изменения рецепта следующие:

1. Морковь не отваривала, а натерла на терке, не люблю вареную морковь.

2. Замороженный зеленый горошек заменила консервированной кукурузой Bonduelle. Но в кукурузе почти в 2 раза больше калорий, чем у горошка, потому взяла ее в 2 раза меньше.

3. Минеральную воду заменила чистой питьевой водой.

4. Сыр с низким содержанием жира не нашла, готовила без него.

5. Вместо половины пучка петрушки использовала петрушку и укроп.

6. Уменьшила количество картофеля, творога, моркови, потому что по немецкому рецепту порция получается слишком большой.

7. Творог использовала 1%, яйцо среднее.

8. Готовила на сковородке, так быстрее.

В результате у меня получилась порция немного меньше по весу, а показатели БЖУ мало отличаются. В порции 346 ккал.

Оригинальный немецкий рецепт (готовится в духовке) в конце статьи.

Картофельно-овощная запеканка с творогом

(мой вариант)

Ингредиенты:

На 1 порцию

картофель, творог, яйцо, кукуруза, морковь

  1. Картофель – 200 г
  2. Морковь – 80 г
  3. Консервированная кукуруза – 25 г, 1,5 столовых ложки
  4. Яйцо среднее – 1 шт.,
  5. Творог 1% – 70 г
  6. Вода – 75 мл
  7. Соль, перец, мускатный орех
  8. Укроп и петрушка – по 2 веточки

В готовом блюде: 346 ккал, белки 24 г, жиры 6 г, углеводы 49 г.

Приготовление:

1. Картофель варить около 25 минут. Остудить. Порезать кружочками.

2. Почистить морковь, натереть на мелкой терке.

3. Яйцо, творог и воду перемешать в однородную массу. Добавить соль, перец и мускатный орех (щепотка).

4. Добавить к творогу порезанную зелень.

5. Сковородку (холодную) смазать растительным маслом. Выложить картофель, кукурузу и морковь.

выложить продукты слоями

6. Сверху покрыть творогом с зеленью.

залить творогом и зеленью

7. Жарить под крышкой 5‑10 минут сначала на среднем огне, потом убавить до малого.

запеканка на сковородке

*

Запеканка из картофеля с творогом и овощами

(оригинальный немецкий рецепт)

Блюдо картофельно-творожной диеты.

Ингредиенты:

На 1 порцию

  • 220 г картофеля
  • 1 большая морковь
  • 50 г замороженного гороха
  • 1 маленькое яйцо
  • 100 г нежирного творога
  • 75 мл минеральной воды
  • соль, перец, мускатный орех
  • половина пучка петрушки
  • 1 ст. ложка стружек сыра «Гауда» с низким содержанием жира (17%)

В одной порции: около 350 ккал, жиры – 6 г, углеводы – 45 г, белки – 30 г

Время приготовления: 15 минут
Время варки/выпечки: 60 минут

Приготовление:

1. Картофель варить в кипящей воде около 25 минут. Снять кожуру и остудить.

2. Почистить морковь и порезать очень тонкими кружочками. Вместе с замороженным горохом бланшировать в кипящей подсоленной воде около 5 минут.

3. Яйцо, нежирный творог и минеральную воду смешать и взбить в однородную массу. Добавить соль, перец и мускатный орех.

4. Измельчить петрушку и добавить в творог.

5. Картошку, горох, морковь и творог с петрушкой, чередуя, положить слоями в маленькую форму для запеканки.

6. Сверху посыпать тертым сыром «Гауда».

7. В разогретой духовке запекать около 30 минут (электроплита 200 градусов, газовая 175 градусов).

© Таисия Февронина, 2012