Кабачковое пюре, каша

Кабачковая каша

Немецкие малокалорийные рецепты из кабачков.

Диетические блюда для всей семьи.

Быстрая каша с кабачками.

Кашу из кабачков очень легко готовить. Для этого подойдет любой рецепт каши из тыквы. Неудивительно, они очень близкие родственники. А мы для приготовления кабачковой каши воспользовались идеей из немецкой кухни.

В Германии есть очень популярное блюдо «Himmel und Erde» (Небо и земля), известное с 18‑го века. Его основой является яблочно‑картофельное пюре. Отсюда название – плод из земли (картофель) с яблоками, которые растут на дереве, образно говоря, на небе.

В традиционном рецепте картофель варят с яблоками, потом разминают в пюре. Рецепт этого блюда есть и на нашем сайте.

В наше время его готовят иначе. Вареное картофельное пюре смешивают с готовым яблочным пюре из банки, купленным в магазине. Аналогично можно приготовить с любым фруктовым или овощным пюре кашу из любых злаков.

Мы для этого сначала приготовили по немецкому рецепту нежное кабачковое пюре с молоком и манкой. Затем соединили его с разными кашами и посчитали пищевую ценность всех вариантов.

Получилось вкусно и малокалорийно. Более калорийным является немецкий рецепт обычной кабачковой каши (без помощи пюре) с твердым сыром. Тоже очень вкусно.

Конечно, для пюре лучше использовать кабачки небольшого размера с маленькими семечками. Можно загустить его не только манкой, но и крахмалом. Его можно приготовить более густым, если положить немного больше манной крупы.

Кстати, густое кабачковое пюре или каша – вкусная начинка для блинчиков трубочкой. Немцы добавляют в нее черемшу или немного чеснока.

Кабачковое пюре

Кабачковое пюре

Ингредиенты:

  1. Кабачки – 165 г
  2. Молоко – 150 г
  3. Манная крупа – 20 г
  4. Соль по вкусу

Всего в готовом блюде: 280 г, 191 ккал, белки 7,3 г, жиры 4,5 г, углеводы 30,5 г.
В 100 граммах блюда: 68 ккал, белки 2,6 г, жиры 1,6 г, углеводы 10,9 г

Приготовление:

1. Кабачок помыть, обрезать хвостик, натереть на терке. Добавить молоко. Перемешать.

Кабачок натереть на терке. добавить молоко.

2. Измельчить массу блендером.

Измельчить массу блендером.

3. Добавить манку, перемешать. Варить при помешивании до нужной густоты, как манную кашу. Можно снять с огня при появлении первых пузырей, накрыть крышкой, пюре быстро загустеет.

Варить при помешивании, как манную кашу.

*

Кабачковая гречневая каша

Кабачковая гречневая каша

Вариант 1

Ингредиенты:

1 порция

  1. Гречневая каша готовая рассыпчатая – 100 г
  2. Кабачковое пюре – 100 г

Всего в готовом блюде: 200 г, 187 ккал, белки 7,2 г, жиры 2,8 г, углеводы 34,0 г.
В 100 граммах блюда: 94 ккал, белки 3,6 г, жиры 1,4 г, углеводы 17 г

Приготовление:

Добавить кабачковое пюре к готовой гречневой каше, перемешать.

Добавить кабачковое пюре к готовой гречневой каше

*

Вариант 2

молотая гречневая каша с кабачками

1 порция

Ингредиенты:

  1. Гречневая каша готовая рассыпчатая – 100 г
  2. Кабачковое пюре – 150 г

Всего в готовом блюде: 250 г, 221 ккал, белки 8,5 г, жиры 3,6 г, углеводы 39,5 г. В 100 граммах блюда: 88 ккал, белки 3,4 г, жиры 1,4 г, углеводы 15,8 г

Приготовление:

Перемешать кашу с кабачковым пюре, перемолоть блендером. Можно подать как гарнир.

*

Овсяная кабачковая каша

Овсяная каша с кабачками

Ингредиенты:

1 порция

  1. Овсяные хлопья – 20 г
  2. Вода кипяток – 100 мл
  3. Кабачковое пюре – 150 г
  4. Соль щепотка

Всего в готовом блюде: 270 г, 163 ккал, белки 6,3 г, жиры 3,6 г, углеводы 26,6 г.
В 100 граммах блюда: 60 ккал, белки 2,3 г, жиры 1,3 г, углеводы 9,9 г

Приготовление:

Овсяные хлопья залить кипятком, подождать пока они набухнут. Добавить кабачковое пюре, перемешать, посолить по вкусу. Подавать.

*

Кабачковая каша с сыром по‑немецки

Кабачковая каша с сыром

Ингредиенты:

1 порция

  1. Кабачки – 100 г
  2. Морковь – 10 г (необязательно)
  3. Манная крупа – 30 г
  4. Молоко 2,5% – 100 мл
  5. Вода – 50 мл
  6. Соль по вкусу
  7. Сливочное масло 72% – 5 г
  8. Твердый сыр – 10 г

Всего в готовом блюде: 260 г, 249 ккал, белки 9,3 г, жиры 9,5 г, углеводы 32,2 г В 100 граммах блюда: 96 ккал, белки 3,6 г, жиры 3,7 г, углеводы 12,4 г

Приготовление:

Кабачки и морковь натереть на терке. Вкус моркови не чувствуется, она для красоты, можно готовить без нее. Добавить молоко и воду. Перемешать. Добавить манку и соль, перемешать. Варить, как обычную манную кашу, до готовности.

Подавать с маслом и твердым сыром, тертым или полосками.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2019.