Самый простой рецепт десерта из австрийской и немецкой кулинарии.
Выпечка быстрого приготовления.
Кайзеровский омлет (Кайзершмаррн, по‑немецки: Kaiserschmarrn) – старинный австрийский десерт, который очень популярен в Германии.
Это толстый блин из пшеничной муки, который после или в процессе приготовления разрезают на куски произвольной формы, посыпают сахарной пудрой и подают с повидлом или консервированными фруктами.
В супермаркетах Германии можно купить готовую сухую смесь для кайзершмаррна, как у нас для оладий, блинов или торта «Космос». На пакете под маркой «Мондамин» написано «10 минут и готово». Действительно удобно, только добавить к содержимому пачки молоко, перемешать и можно печь.
Конечно, многие немцы любят готовить этот блюдо по своим семейным рецептам, отсюда огромное количество вариантов теста для кайзершмаррна и дополнений к нему.
Существует несколько легенд о происхождении блюда. Их много, забавно, но слово Schmarrn переводится как чепуха, ерунда, мелочь, пух и даже вздор.
Самые популярные легенды:
- Однажды император Франц Иосиф I в конце охоты оказался на хуторе в доме бедного крестьянина. Хозяйка дома, готовя для него омлет, сильно волновалась. В результате она не смогла его перевернуть, блин развалился на части. Тогда бедная женщина придумала разрезать омлет на кусочки, как будто это было сделано специально. Голодному Францу Иосифу блюдо очень понравилось.
- Повар Франца Иосифа, когда у него рвался омлет, разрезал его на кусочки и отдавал прислуге, приговаривая, что это для кайзера ерунда, т. е. не годится.
Вряд ли сегодня стоит спорить о том, какой рецепт считать классическим. Главным признаком блюда являются кусочки толстого блина, посыпанные сахарной пудрой.
Остальные тонкости: нужен ли сахар и ром в тесте, взбивать ли отдельно яичные белки, резать блин на сковороде или уже на тарелке, обжаривать ли кусочки в сахарной пудре, с чем подавать, – это не столь важно, это всего лишь варианты приготовления популярного блюда кайзершмаррн.
Я, кстати, тоже изменяю рецепт. Сливочное масло подгорает слишком быстро. Я пеку кайзеровский омлет сначала на сковороде, слегка смазанной растительным маслом, и уже в конце, после того как на сковороде разрежу омлет на кусочки, добавляю сливочное масло и обжариваю недолго, чтобы он пропитался маслом.
В немецкой сладкой выпечке сахарная пудра используется часто и в большом количестве. Если тесто сладкое, как в рождественских рогаликах или штрейзеле, можно обойтись и без сладкой посыпки.
Если не хотите посыпать кайзершмаррн сахарной пудрой, добавьте по вкусу сахар в тесто.
Классический рецепт кайзеровского омлета
Фото в начале статьи.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 4 столовых ложки
- Молоко – 10 столовых ложек
- Сметана – 2 столовых ложки
- Яйца – 4 шт.
- Ром – немного (около 1 столовой ложки.)
- Изюм – 1 столовая ложка
- Масло сливочное – 2 столовых ложки
- Сахарная пудра – по вкусу
- Соль – щепотка
Приготовление:
1. Смешать муку и молоко.
2. Добавить сметану, ром и соль.
3. Добавить яйца и изюм, тесто перемешать быстро, небрежно, должны остаться разводы от желтков.
4. В большой сковороде (диаметром около 28 см) разогреть сливочное масло, выложить омлетное тесто, быстро разровнять верх, закрыть крышкой. Обжарить с двух сторон.
5. Разрезать на сковороде лопаточкой омлет на кусочки, посыпать сахарной пудрой, и еще немного обжарить. Можно добавить еще кусочек масла.
6. Подавать с яблочным пюре или джемом, брусничным вареньем, консервированными или свежими фруктами. Можно посыпать лепестками миндаля, измельченными орехами.
*
Домашний рецепт кайзершмаррна
от моих немецких родственников
Ингредиенты:
на 1 порцию
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 столовых ложки с горкой, 45 г
- Молоко 3,2% – 5 столовых ложек, 50 г
- Сметана 20% – 1 столовая ложка, 20 г
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Сливочное масло 72% для жарки – 1 столовая ложка, 25 г
- Сахарная пудра – 8 г, 1 столовая ложка
- Персик или другие фрукты, ягоды – 50‑100 г.
Всего в готовом блюде без фруктов: 200 г, 574 ккал, белки 19 г, жиры 36 г, углеводы 36 г.
В 100 граммах: 287 ккал, белки 9,5 г, жиры 18 г, углеводы 18 г
Приготовление:
1. Смешать муку с молоком. Добавить сметану.
2. Отделить желтки от белков, добавить желтки к тесту, перемешать.
3. Взбить белки с солью в густую пену.
4. Добавить к тесту взбитые белки (частями, приблизительно в 3 приема), осторожно перемешать. Смешивать тесто с белками, медленно вращая вилку снизу вверх. Тесто должно получиться однородным и воздушным.
5. Растопить на сковородке 1 столовую ложку (25 г) сливочного масла. Выложить массу на сковородку, разровнять, накрыть крышкой и жарить на маленьком огне около 5 минут.
6. Перевернуть омлетный блин, поджарить с другой стороны 3‑5 минут.
7. Разрезать готовый омлет на кусочки на тарелке, посыпать через сито сахарной пудрой.
8. Разрезать на дольки персик, выложить на омлет. Подавать горячим или холодным.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2013.