Кайзеровский омлет кайзершмаррн

Кайзеровский омлет с вареньем

Кайзеровский омлет с вареньем

Самый простой рецепт десерта из австрийской и немецкой кулинарии.

Выпечка быстрого приготовления.

Кайзеровский омлет (Кайзершмаррн, по-немецки: Kaiserschmarrn) – старинный австрийский десерт, который очень популярен в Германии.

Это толстый блин из пшеничной муки, который после или в процессе приготовления разрезают на куски произвольной формы, посыпают сахарной пудрой и подают с повидлом или консервированными фруктами.

В супермаркетах Германии можно купить готовую сухую смесь для кайзершмаррна, как у нас для оладий, блинов или торта «Космос». На пакете под маркой «Мондамин» написано «10 минут и готово». Действительно удобно, только добавить к содержимому пачки молоко, перемешать и можно печь.

Конечно, многие немцы любят готовить этот блюдо по своим семейным рецептам, отсюда огромное количество вариантов теста для кайзершмаррна и дополнений к нему.

Существует несколько легенд о происхождении блюда. Их много, потому что слово Schmarrn переводится как чепуха, ерунда, мелочь, пух и даже вздор.

Самые популярные легенды:

  • Однажды император Франц Иосиф I в конце охоты оказался на хуторе в доме бедного крестьянина. Хозяйка дома, готовя для него омлет, сильно волновалась. В результате она не смогла его перевернуть, блин развалился на части. Тогда бедная женщина придумала разрезать омлет на кусочки, как будто это было сделано специально. Голодному Францу Иосифу блюдо очень понравилось.
  • Повар Франца Иосифа, когда у него рвался омлет, разрезал его на кусочки и отдавал прислуге, приговаривая, что это для кайзера ерунда, т. е. не годится.

Вряд ли сегодня стоит спорить о том, какой рецепт считать классическим. Главным признаком блюда являются кусочки толстого блина, посыпанные сахарной пудрой.

Остальные тонкости: нужен ли сахар и ром в тесте, взбивать ли отдельно яичные белки, резать блин на сковороде или уже на тарелке, обжаривать ли кусочки в сахарной пудре, с чем подавать, – это не столь важно, это всего лишь варианты приготовления популярного блюда кайзершмаррн.

Я, кстати, тоже изменяю рецепт. Наше сливочное масло подгорает слишком быстро. Я пеку кайзеровский омлет сначала на сковороде, слегка смазанной растительным маслом, и уже в конце, после того как на сковороде разрежу омлет на кусочки, добавляю сливочное масло и обжариваю недолго, чтобы он пропитался маслом.

В немецкой сладкой выпечке сахарная пудра используется часто и в большом количестве. Если тесто сладкое, как в рождественских рогаликах или штрейзеле, то можно обойтись и без сладкой посыпки.

Если не хотите посыпать кайзершмаррн сахарной пудрой, добавьте по вкусу сахар в тесто.

Классический рецепт кайзеровского омлета

Фото в начале статьи.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная в/c – 4 столовых ложки
  2. Молоко – 10 столовых ложек
  3. Сметана – 2 столовых ложки
  4. Яйца – 4 шт.
  5. Ром – немного (около 1 столовой ложки.)
  6. Изюм – 1 столовая ложка
  7. Масло сливочное – 2 столовых ложки
  8. Сахарная пудра – по вкусу
  9. Соль – щепотка

Приготовление:

1. Смешать муку и молоко.

2. Добавить сметану, ром и соль.

3. Добавить яйца и изюм, тесто перемешать быстро, небрежно, должны остаться разводы от желтков.

4. В большой сковороде (диаметром около 28 см) разогреть сливочное масло, выложить омлетное тесто, быстро разровнять верх, закрыть крышкой. Обжарить с двух сторон.

5. Разрезать на сковороде лопаточкой омлет на кусочки, посыпать сахарной пудрой, и еще немного обжарить. Можно добавить еще кусочек масла.

6. Подавать с яблочным пюре или джемом, брусничным вареньем, консервированными или свежими фруктами. Можно посыпать лепестками миндаля, измельченными орехами.

*

Домашний рецепт кайзершмаррна

от моих немецких родственников

Кайзеровский омлет с персиком

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Мука пшеничная в/с – 2 столовые ложки с горкой, 45 г – 150 ккал
  2. Молоко 3,2% – 5 столовых ложек – 50 г – 30 ккал
  3. Сметана 20% – 1 столовая ложка  – 20 г – 40 ккал
  4. Яйца – 2 шт. – 140 ккал
  5. Соль – щепотка
  6. Сливочное масло 72% для жарки – 1 столовая ложка – 25 г – 167 ккал
  7. Сахарная пудра – 8 г – 1 столовая ложка – 32 ккал
  8. Персик – 1 шт.

Вес порции омлета без персика: 200 г, калорийность одной порции: около 560 ккал, калорийность омлета в 100 г: около 280 ккал.

Приготовление:

1. Смешать муку с молоком.

мука с молоком перемешать

2. Добавить сметану.

сметана в тесто

3. Отделить желтки от белков, добавить желтки к тесту, перемешать.

желтки ввести в тесто

4. Взбить белки с солью в густую пену.

взбить в густую пену белки

5. Добавить к тесту взбитые белки (частями, приблизительно в 3 приема), осторожно перемешать. Смешивать тесто с белками, медленно вращая вилку снизу вверх. Тесто должно получиться однородным и воздушным.

 тесто для кайзеровского омлета

6. Растопить на сковородке 1 столовую ложку (25 г) сливочного масла.

7. Выложить массу на сковородку, разровнять, накрыть крышкой и жарить на маленьком огне около 5 минут.

тесто для омлета на сковородке

омлетный блин пропекся

8. Перевернуть омлетный блин, поджарить с другой стороны 3-5 минут.

перевернули омлет

9. Разрезать готовый омлет на кусочки на тарелке, посыпать через сито сахарной пудрой.

омлет разрезать на кусочки

10. Разрезать на дольки персик, выложить на омлет.

11. Подавать горячим или холодным.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *