Кайзеровский омлет кайзершмаррн

Кайзеровский омлет с вареньем

Кайзеровский омлет с вареньем

Самый простой рецепт десерта из австрийской и немецкой кулинарии.

Выпечка быстрого приготовления.

Кайзеровский омлет (Кайзершмаррн, по-немецки: Kaiserschmarrn) – старинный австрийский десерт, который очень популярен в Германии.

Это толстый блин из пшеничной муки, который после или в процессе приготовления разрезают на куски произвольной формы, посыпают сахарной пудрой и подают с повидлом или консервированными фруктами.

В супермаркетах Германии можно купить готовую сухую смесь для кайзершмаррна, как у нас для оладий, блинов или торта «Космос». На пакете под маркой Мондамин написано «10 минут и готово». Действительно удобно, только добавить к содержимому пачки молоко, перемешать и можно печь.

Конечно, многие немцы любят готовить этот блюдо по своим семейным рецептам, отсюда огромное количество вариантов теста для кайзершмарнна и дополнений к нему.

Существует несколько легенд о происхождении блюда. Их много, потому что слово «Schmarrn» переводится как чепуха, ерунда, мелочь, пух и даже вздор.

Самые популярные легенды:

– Однажды  Император Франц Иосиф I в конце охоты оказался на хуторе в доме бедного крестьянина. Хозяйка дома, готовя для него омлет, сильно волновалась. В результате она не смогла его перевернуть, блин развалился на части. Тогда бедная женщина придумала разрезать омлет на кусочки, как будто это было сделано специально. Голодному Францу Иосифу блюдо очень понравилось.

– Повар Франца Иосифа, когда у него рвался омлет, разрезал его на кусочки и отдавал прислуге, приговаривая, что это для кайзера ерунда, т. е. не годится.

Вряд ли сегодня стоит спорить о том, какой рецепт считать классическим. Главным признаком блюда являются кусочки толстого блина, посыпанные сахарной пудрой. Остальные тонкости: нужен ли сахар и ром в тесте, взбивать ли отдельно яичные белки, резать блин на сковороде или уже на тарелке, обжаривать ли кусочки в сахарной пудре, с чем подавать, – это не столь важно, это всего лишь варианты приготовления популярного блюда кайзершмаррн.

Я, кстати, тоже изменяю рецепт. Наше сливочное масло подгорает слишком быстро. Я пеку кайзеровский омлет сначала на сковороде, слегка смазанной растительным маслом, и уже в конце, после того как на сковороде разрежу омлет на кусочки, добавляю сливочное масло и обжариваю недолго, чтобы он пропитался маслом.

В немецкой сладкой выпечке сахарная пудра используется часто и в большом количестве. Если тесто сладкое, как в рождественских рогаликах или штрейзеле, то можно обойтись и без сладкой посыпки.

Если не хотите посыпать кайзершмаррн сахарной пудрой, добавьте по вкусу сахар в тесто.

Классический рецепт кайзеровского омлета

Фото в начале статьи.

Ингредиенты:

1.Мука пшеничная в/c – 4 столовых ложки

2.Молоко – 10 столовых ложек

3.Сметана – 2 столовых ложки

4.Яйца – 4 шт.

5.Ром – немного (около 1 ст. л.)

6.Изюм – 1 столовая ложка

7.Масло сливочное – 2 столовых ложки

8.Сахарная пудра – по вкусу

9.Соль – щепотка

Приготовление:

1.Смешать муку и молоко.

2.Добавить сметану, ром и соль.

3.Добавить яйца и изюм, тесто перемешать быстро, небрежно, должны остаться разводы от желтков.

4.В большой сковороде (диаметром около 28 см) разогреть сливочное масло, выложить омлетное тесто, быстро разровнять верх, закрыть крышкой и обжарить с двух сторон.

5.Разрезать на сковороде лопаточкой омлет на кусочки, посыпать сахарной пудрой, и еще немного обжарить. Можно добавить еще кусочек масла.

6.Подавать с яблочным пюре или джемом, брусничным вареньем, консервированными или свежими фруктами. Можно посыпать лепестками миндаля, измельченными орехами.

*

Домашний рецепт кайзершмаррна

от моих немецких родственников

Кайзеровский омлет с персиком

Ингредиенты на 1 порцию:

1.Мука пшеничная в/с – 2 столовые ложки с горкой, 45 г – 150 ккал

2.Молоко 3,2% – 5 столовых ложек – 50 г – 30 ккал

3.Сметана 20% – 1 столовая ложка  – 20 г – 40 ккал

4.Яйца – 2 шт. – 140 ккал

5.Соль – щепотка

6.Сливочное масло 72% для жарки – 1 столовая ложка – 25 г – 167 ккал

7.Сахарная пудра – 8 г – 1 столовая ложка – 32 ккал

8.Персик – 1 шт.

Вес порции омлета без персика: 200 г, калорийность одной порции: около 560 ккал, калорийность омлета в 100 г: около 280 ккал.

Приготовление:

1.Смешать муку с молоком.

мука с молоком перемешать

2.Добавить сметану.

сметана в тесто

3.Отделить  желтки от белков, добавить желтки к тесту, перемешать.

желтки ввести в тесто

4.Взбить белки с солью в густую пену.

взбить в густую пену белки

5.Добавить к тесту взбитые белки (частями, приблизительно в 3 приема), осторожно перемешать. Смешивать тесто с белками, медленно вращая вилку снизу вверх. Тесто должно получиться однородным и воздушным.

 тесто для кайзеровского омлета

6.Растопить на сковородке 1 столовую ложку (25 г) сливочного масла.

7.Выложить массу на сковородку, разровнять, накрыть крышкой и жарить на маленьком огне около 5 минут.

тесто для омлета на сковородке

омлетный блин пропекся

8.Перевернуть омлетный блин, поджарить с другой стороны 3-5 минут.

перевернули омлет

9.Разрезать готовый омлет на кусочки на тарелке, посыпать через сито сахарной пудрой.

омлет разрезать на кусочки

10.Разрезать на дольки персик, выложить на омлет.

11.Подавать горячим или холодным.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *