Как побрызгать печенье глазурью

Декор брызгами глазури

Декор брызгами глазури

Немецкий способ украшения домашней выпечки.

Оригинальный, быстрый, красивый, экономный декор для печенья.

Домашние рецепты глазури для нанесения брызгами.

Украшение выпечки – приятное и важное дело. Для этого нужны дополнительные инструменты: кулинарные кульки, шприцы, кисти. Чтобы работать с ними быстро и качественно, конечно, надо иметь опыт. К сожалению, даже умелым кулинарам в предпраздничной суете часто не хватает времени на это творческое занятие.

Возможно, поэтому в Германии так популярно украшение выпечки набрызгиванием глазури. Декоративный хаос прекрасно смотрится и под силу любому новичку на кухне.

Приятно, что метод можно опробовать на малой порции. Для песочного печенья на стакан муки будет достаточно всего 25 граммов расплавленного шоколада. Замечательно, не правда ли?

Часто просматриваю картинки рождественского печенья в немецком интернете. Всегда обращаю внимание на внешний вид изделий. Выпечка, украшенная брызгами глазури – распространенное явление. Это самый быстрый способ.

Глазурь для этого должна быть более жидкой, чем для нанесения кистью. Разбрызгивают или наносят её чайной ложечкой. Всё предельно просто, но надо приспособиться.

В результате получаются линии разной толщины и мелкие или большие кляксы. Это нормальные элементы декоративного хаоса.

Когда впервые делала такой декор, сначала огорчилась – как у меня всё это неаккуратно выглядит. Но когда глазурь подсохла, мне понравилось.

У метода много преимуществ. Расход глазури небольшой, можно сэкономить.

Довольно часто глазурь делает печенье слишком сладким, с брызгами дополнительной сладости получается намного меньше.

Кроме того, натуральная глазурь из сахарной пудры на соках (лимонном, апельсиновом, вишневом и др.) не содержит консервантов.

Этот метод может выручить, когда не хватает продуктов, чтобы сделать сплошное покрытие.

Ранее меня удивляла популярность такого декорирования, потому что в Германии полно готовой глазури в пакетиках – нагрей в микроволновке, отрежь носик и рисуй. Консистенция идеальная, зачем что‑то выдумывать. Но, народные кулинарные традиции – очень живучая вещь, если они имеют достоинства.

Для сахарной глазури используют сахарную пудру. Ее можно приготовим самим. Я измельчаю 100 граммов сахарного песка в чаше блендера – 2 минуты и готово, если нож не затупился.

Сахарную пудру смешивают с соком: лимонным, апельсиновым, вишневым. Вместо сока можно использовать коньяк или ром.

Рецепт домашней сахарной глазури по‑немецки

Брызги лимонной глазурью

75 граммов сахарной пудры смешать приблизительно с 3 столовыми ложками лимонного сока.

На самом деле это очень много глазури. Я беру сначала 25 граммов сахарной пудры и добавляю к ней чайную ложку сока, а далее добавляю пудру или сок, чтобы получилась масса, которая стекает с ложки тонкой струйкой.

Глазурью надо быстро побрызгать печенье с помощью чайной ложки. Быстро, потому что она густеет. Конечно, можно загустевшую глазурь дополнить соком, но цвет глазури может получиться менее интенсивным, хотя это не столь важно.

Мне нравится, что эта глазурь без сырых яиц.

Рецепт немецкой глазури из расплавленного шоколада

Брызги шоколадом

50 граммов черного шоколада поломать на кубики, добавить 1 чайную ложку растительного масла, растопить при температуре не выше 45 градусов.

Я выкладываю всё в эмалированную кружку. Ставлю ее в миску с горячей водой (до 50 градусов) на столе. Шоколад очень быстро плавится. Перемешать. Проверить ложечкой – глазурь должна стекать тонкой струйкой довольно быстро. Если на кухне очень холодно и вода в миске быстро остывает, заменить её горячей.

Нанесение глазури набрызгиванием в картинках

1. Выложить печенье на пекарскую бумагу. Обрызгать с помощью чайной ложки.

Выложить печенье на бумагу, побрызгать

По‑настоящему брызгать можно, когда печенья много, например, целый противень. Вот тогда можно, просто размахивая рукой с глазурью в чайной ложке, буквально побрызгать печенье.

Если печенья немного, наносим глазурь с помощью ложки тонкой струйкой.

Можно водить рукой в одном направлении, можно наносить брызги и линии решеткой или кругами. Кляксы не должны пугать. Большие кляксы можно потом посыпать молотыми орешками. У меня молотый арахис.

На фото овсяные талеры с цукатами, без украшения они слишком серые.

2. Подсушить глазурь. Быстрее это сделать в холодильнике.

Перенести на поднос, подсушить

Перенести печенье на поднос. Я использовала форму для выпечки. Прикрыла сверху небольшим подносом, поместила в холодильник.

3. Глазурь на печенье подсохла через полчаса. Дольше держать в холодильнике не стоит, т. к. печенье сохнет, а на глазури потом может собираться конденсат.

Глазурь подсохла через полчаса

Крупным планом

Крупным планом печенье

Можно сушить глазурь при комнатной температуре.

Печенье с глазурью можно хранить в лотке или жестяной банке при комнатной температуре. При длительном хранении сахарная еще более высыхает и немного бледнеет.

Печенье с расплавленным шоколадом надо хранить вдали от нагревательных приборов, иначе поплывет, как любой шоколад.

На фото другое печенье, которое хранится больше трех недель. Белая глазурь очень подсохла и совсем не выступает над поверхностью. Шоколад без изменений, но парочка печений немного склеились глазурью.

Печенье хранится 3 недели

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *