Как сварить гороховое пюре

пюре из гороха на водяной бане

Гороховое пюре в горшочке

Самое вкусное гороховое пюре старинным методом.

Гороховое пюре на водяной бане по-немецки.

Гороховое пюре из горшочка.

Услышала от немцев, что можно приготовить гороховое пюре на водяной бане. Вспомнила, что моя уральская бабушка тоже так готовила.

Она ставила маленькую кастрюльку с крышкой с вымоченным горохом в большую с водой. Закрывала крышкой. Потом горох очень долго томился на маленьком огне. Горох получался абсолютно мягким, нежным и ярким.

Испробовала свой пудинговый метод  для водяной бани с горшочком. Отлично. Получилась прекрасная гороховая масса для начинок, пудингов, оладий или гороховых котлеток. Используя минимум воды для горохового пюре можно достичь более насыщенного горохового вкуса.

Все знают, что если сварить пюре обычным способом, результат нестабильный. Иногда оно получается слишком жидким. Тогда в ущерб вкусу приходится добавлять в котлетки (оладьи) больше муки, чтобы они лучше держали форму.

Итак, на водяной бане можно легко сварить сухой горох с минимумом воды. Пюре получается ярко-желтого цвета. Еще один плюс – не подгорит!

Конечно, чтобы подать его как гарнир,  к нему следует добавить жидкую составляющую, иначе может быть суховато. Для этой цели возможны самые разные варианты:  развести небольшим количеством овощного или мясного бульона, молоком, сметаной. С добавлением сливочного масла получается божественно вкусно.

Для приготовления начинок, пудингов, оладий добавки к гороховому пюре, приготовленному на водяной бане, согласно конкретным рецептам.

Гороховое пюре на водяной бане

Сливочное масло  можно не использовать, зависит от того, что потом с ним готовить.

Ингредиенты:

Горох сухой – 200 г – 646 ккал

Масло сливочное 72 % – 50 г – 332 ккал

Соль – 1 чайная ложка вровень или по вкусу

Вес готового гороха  475 г

Калорийность всего пюре без масла: 646 ккал

Калорийность всего пюре с маслом: 978 ккал

Калорийность 100 г пюре без масла: 136 ккал

Калорийность 100 г пюре с маслом: 206 ккал

Приготовление:

1.Замочить горох в чистой воде на 8 часов или на ночь, промыть проточной водой в дуршлаге. Воду хорошо слить.

Горох, впитавший воду, теперь весит 365 граммов.

2.Выложить горох в форму для водяной бани. У меня горшочек с крышкой на 500 мл. Влить  в горшочек с горохом 100 мл воды.

выложить горох в горшочек

3.Подложить под горшочек чистую ткань или бинт в несколько слоев, залить горшочек водой до ручек. На сильном огне довести до кипения воду в бане, убавить газ до минимума и  закрыть кастрюлю с баней крышкой, кипятить минимум 1 час. Можно и дольше: полтора и 2 часа. Совсем мягкий горох получается через 2 часа. В таком случае только сверху горшочка горох сохраняет форму, а уже ниже он полностью сам рассыпался.

горох сварился

4.Готовый горох выложить в посуду. Размять картофелемялкой. Посолить. Добавить сливочное масло или сметану. Перемешать.

горох размять, добавить масло

пюре из горошка

5.Использовать для приготовления оладий или гороховых котлет, пудингов или начинки к пирожкам и блинчикам, как гарнир  или кашу (для этого развести бульоном или молоком).

Пирожки с начинкой из гороха и творога на фото:

пирожки с горохом

Удачи!

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *