Как сварить гороховое пюре

Рецепты

Самое вкусное гороховое пюре старинным методом.

Горох в горшочке на водяной бане по‑немецки.

Что приготовить из сушеного гороха.

Услышала от немцев, что можно приготовить гороховое пюре на водяной бане. Вспомнила, что моя уральская бабушка тоже так готовила.

Размоченный сушеный горох в маленькой кастрюльке помещала в большую кастрюлю с водой, обе посудины закрывала крышками. Потом горох очень долго томился на маленьком огне и получался абсолютно мягким, нежным и ярким.

Испробовала свой метод для водяной бани с горшочком. Отлично. Получилась прекрасная гороховая масса с насыщенным вкусом для начинок, пудингов, оладий или котлеток.

Итак, на водяной бане можно легко сварить сушеный горох с минимумом воды. Пюре получается ярко‑желтого цвета. Еще один плюс – не подгорит!

Конечно, в качестве гарнира такое пюре слишком густое. Его можно развести небольшим количеством овощного или мясного бульона, молоком, сметаной. Божественно вкусно со сливочным маслом.

Для приготовления начинок, пудингов, оладий гороховое пюре, приготовленное на водяной бане, используется согласно конкретным рецептам.

Гороховое пюре на водяной бане

Сливочное масло можно не использовать, зависит от того, что потом с ним готовить.

Ингредиенты:

  1. Горох сушеный – 200 г
  2. Масло сливочное 72% – 50 г
  3. Соль – 1 чайная ложка вровень с краями или по вкусу

Всего в готовом гороховом пюре: 475 г, 646 ккал, белки 46 г, жиры 3 г, углеводы 115 г.
В 100 граммах пюре: 136 ккал, белки 9 г, жиры 1 г, углеводы 24 г

Всего в готовом гороховом пюре с маслом: 525 г, 952 ккал, белки 46 г, жиры 39 г, углеводы 116 г.
В 100 граммах пюре с маслом: 181 ккал, белки 9 г, жиры 8 г, углеводы 22 г

Приготовление:

1. Замочить горох в чистой воде на 8 часов или на ночь, промыть проточной водой в дуршлаге. Воду хорошо слить.

Горох, впитавший воду, теперь весит 365 граммов.

2. Выложить горох в форму для водяной бани. У меня горшочек с крышкой на 500 мл. Влить в горшочек с горохом 100 мл воды.

3. Подложить под горшочек чистую хлопчатобумажную ткань или бинт в несколько слоев, залить горшочек водой до ручек. На сильном огне довести до кипения воду в бане, убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю с баней крышкой, кипятить минимум 1 час. Можно и дольше – полтора или два часа. Совсем мягкий горох получается через 2 часа – он только сверху горшочка сохраняет форму, а под ним полностью развалившийся горох.

4. Готовый горох выложить в посуду. Размять картофелемялкой. Посолить. Добавить сливочное масло или сметану. Перемешать.

5. Использовать для приготовления оладий или гороховых котлет, пудингов или начинки к пирожкам и блинчикам, как гарнир или кашу (для этого развести бульоном или молоком).

Пирожки с начинкой из гороха и творога на фото:

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий