Кексы без яиц и без масла с арахисом

Рецепты

Немецкая сладкая выпечка для тех, кто не употребляет яйца.

Менее калорийно, чем обычные кексы.

При использовании вместо молока сока, кофе или воды – вкусное сладкое во время поста.

Простой рецепт с фото и расчетом калорий.

Сегодня кексы, маффины, капкейки – самая популярная выпечка. Они по силам любому новичку на кухне. Рецептов великое множество.

К сожалению, это слишком калорийное удовольствие. Многие уверены, что чем больше масла, тем вкуснее кекс.

Так и есть. В рецепте классического кекса муки, масла, сахара и яиц по весу одинаковое количество. В наше время чаще используют меньше масла и сахара, и все‑таки масло самый калорийный ингредиент.

Оказывается можно обойтись совсем без масла, если использовать молотые орехи или семечки. Кстати, на нашем сайте давно есть рецепт очень вкусных немецких пряников, в котором нет масла, но много орехов и мёда.

А недавно мы опубликовали рецепт от матушки Марии Зайде из православного храма в Германии, он без яиц и масла и предназначен для питания во время поста, также подходит для аллергиков.

Нынешний рецепт – другой вариант этих кексов, но уже не для поста, т. к. здесь используется молоко. Хотя его можно заменить соком, кофе или водой и получить постную выпечку.

Вместо арахиса можно использовать любые орехи или семена, их надо перемолоть очень мелко, чтобы ореховая масса стала немного жирной.

А арахис прекрасно подходит для знакомства с рецептом, он дешевле многих видов орехов.

Можно купить очищенный жареный несоленый арахис, а можно его подготовить самим.

Из 300 граммов сырого арахиса с темной тоненькой шкуркой после поджаривания и очистки от шкурки у меня получилось 240 грамм очищенного.

Таким образом, надо иметь около 125 грамм сырого арахиса, чтобы получить 100 грамм очищенного. Конечно, это приблизительно.

Сырой арахис может быть разным по влажности в зависимости от условий хранения и сорта. Кроме того на результат влияет время поджаривания. Чем дольше жарим, тем суше арахис и меньше его вес.

Потому я всегда покупаю 300‑500 граммов, жарю, чищу, измельчаю. А остаток всегда найдется куда использовать.

Подробно с картинками про подготовку арахиса в первом пункте рецепта маффинов с арахисом.

Кексы без яиц и без масла с арахисом

Ингредиенты:

 

  1. Мука – 100 г
  2. Арахис молотый – 100 г
  3. Сахар – 100 г
  4. Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  5. Молоко – 100‑110 мл
  6. Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  7. Соль – щепотка
  8. Вода дополнительно – 10‑20 мл при необходимости

В 100 граммах кексов без декора 366 ккал.

В одном кексе без декора: около 62 г, 227 ккал.

Расчет калорийности в конце рецепта.

Приготовление:

1. Арахис поджарить, очистить от темной шкурки, перемолоть блендером как можно мельче. Арахисовая масса должна стать немного жирной и собираться на стенках блендера. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать блендером.

 

Чтобы не перегружать блендер, да и быстрее получается, если сначала арахис порциями раздавить на доске скалкой, а закончить измельчение в чаше блендера.

К сожалению, для измельчения орехов требуется блендер с высокой мощностью. У меня в инструкции от фирмы Бош написано, что молоть орехи надо с перерывами. Иначе может сгореть.

2. Просеянную муку смешать венчиком с разрыхлителем.

 

3. Добавить муку в арахисовую смесь, перемешать, добавить молоко, перемешать. Тесто готово.

Оно будет густым, почти не растекается в формах, даже если постучать формочками по столу.

Можно замесить тесто в блендере или вручную вилкой.

Я попробовала блендером, он не справился: немного перемешал арахис с мукой и загудел без движения, и даже добавление молока не помогло, не потянул нагрузку – слишком густое тесто.

 

Пришлось выложить тесто в миску, добавить 2 чайных ложки воды и перемешать вилкой.

 

Вот теперь тесто готово.

 

Мой совет: Не стоит рисковать техникой, лучше сразу замесить тесто в миске с помощью крепкой вилки.

Конечно, можно сделать тесто более жидким, добавить больше жидкости, оно тоже испечется, только это займет больше времени, тогда может и подгореть. Я еще не пробовала так делать.

4. Разложить тесто по формам с бумажными стаканчиками. Можно выровнять верх теста с помощью ложки, смоченной растительным маслом, а можно и так оставить – тесто немного растечется при выпечке.

 

Ровной красивой поверхности всё равно не получится – будут трещины, потому что тесто густое.

5. Выпекать при температуре 170‑175 градусов 15‑20 минут.

 

6. Готовые кексы достать из формочек, остудить на решетке и можно подавать к чаю, кофе, или с молоком.

 

А можно украсить любой глазурью. Хорошо по вкусу подходит расплавленный шоколад. У нас глазурь из белого шоколада с клубникой, полуфабрикат – очень вкусно.

 

Кексы прекрасно хранятся несколько дней и на следующий день даже вкуснее.

Расчет калорийности блюда

«Кексы без яиц и без масла с арахисом»

Продукты Вес

 

г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Мука 100 334 334
Молотый арахис 100  552  552
Сахар 100 399 399
Ванильный сахар 5 397 20
Молоко 2,5% 100  52  52
Соль щепотка      
Разрыхлитель пекарский порошок 5 79 4
Вода 10    
Всего: 420   1361

Итак, вес готовых кексов без декора на весах: 372 г

Получилось 6 кексов.

В 100 граммах кексов: 1361: 372 × 100 = 366 ккал

В одном кексе без декора: около 62 г, 227 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий