Кексы с орехами и шоколадом

Рецепты

Очень удачный немецкий рецепт кексов, капкейков, маффинов. Настоящие плотные кексы, умеренная сладость и замечательный вкус.

Простая технология быстрого приготовления.

Немецкая выпечка с расчетом калорийности.

Как бороться с трещинами на кексах.

Пекла эти кексы много раз. Заменяла сметану молоком, кефиром, жидкими сливками, йогуртом и даже вишневым соком – всё хорошо. Изменяла количество орехов и шоколада, немного больше или меньше – почти без разницы.

Только один раз была разочарована, когда хотела пристроить дешевый клубничный йогурт, его навязчивый вкусовой наполнитель мне показался лишним.

Для измельчения орехов и шоколада можно обойтись и без блендера. В механической мясорубке такое малое количество орехов прокрутить вряд ли получится, но можно легко раздавить их скалкой на разделочной доске. А шоколад можно натереть на крупной терке.

Если использовать крупные кусочки орехов и шоколада, кексы получатся другими, ближе к бисквиту. В немецком рецепте предлагают молотые орехи заменять ореховой мукой, т. е. орехи здесь участвуют в качестве муки, а не наполнителя. Но в любом случае кексы получатся.

Тесто готовится довольно быстро, потому всем советую отмерянный пекарский порошок растереть, как таблетку, ложкой на бумаге или в блюдце.

Несмотря на простоту замешивания теста, получаются настоящие кексы, а не маффины, как через запятую значится в немецком рецепте.

Все кексы при выпечке сверху покрываются трещинками. Это нормально. Обычно это не проблема, тем более, когда их украшают шапочкой из крема, глазурью или сахарной пудрой. Глубокие трещины можно даже использовать – засыпать молотые орешки и залить кексы глазурью. Будет вкуснее.

Если трещин на кексах получается слишком много, а декор не используется, существуют несколько способов, которые могут помочь улучшить внешний вид выпечки:

  • заполнять формочки по высоте не более чем на две трети;
  • использовать пар при выпечке. На противень поставить небольшую устойчивую емкость с водой около 50 мл;
  • выпекать кексы в противне с высокими бортиками и в начале выпечки на 7 минут накрывать противень алюминиевой фольгой. Тогда будет достаточно пара, который испаряется из кексов. При этом время выпечки может увеличиться на 3‑5 минут;
  • при выпечке из густого теста сделать столовым ножом в центре кекса небольшую ямку в форме конуса так, чтобы края теста были выше середины.

Эти же приёмы могут помочь избежать уродливых трещин при выпечке больших кексов.

Кексы с орехами и шоколадом

Вес готовых кексов 478 г

Ингредиенты:

  1. Мука – 130 г
  2. Сахарная пудра или сахар‑песок – 100 г
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Масло сливочное или маргарин – 100 г
  5. Соль – щепотка
  6. Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  7. Пекарский порошок (разрыхлитель) – 1/2 чайной ложки
  8. Сметана или молоко – 35 г
  9. Шоколад черный – 45 г
  10. Грецкие орехи молотые – 30 г
  11. Сахарная пудра или глазурь для декора

В 100 граммах кексов: 447 ккал

В одном кексе без декора: около 60 г, 267 ккал

Формочки для кексов: диаметр сверху 8 см, снизу 5,5 см, высота 3 см. Бумажные стаканчики. Я пекла 8 штук.

Если печь в формочках меньшего размера, кексов будет больше, и они испекутся немного быстрее.

Приготовление:

Обращаю внимание, что ничего долго взбивать миксером не надо. Главное, чтобы было хорошо перемешано.

Яйца с сахаром тоже взбиваем быстро, главное, чтобы слой сахара не лежал внизу посуды. Можно сделать паузу на несколько минут и сахар сам разойдется. Кроме того, по рецепту после этого добавляется молоко или сметана, это поможет раствориться сахару. Конечно, лучше использовать сахарную пудру.

1. Порезать масло (маргарин) на кусочки, растопить на водяной бане, остудить, если получилось горячим.

Летом его можно выложить в широкую чашку и поставить в посуду большего размера с горячей водой.

В холодное время года я ставлю миску с маслом в сковородку с горячей водой. Если вода быстро остыла, можно подогреть на плите. Помешивание ускоряет процесс.

2. Перемолоть отдельно орехи и шоколад блендером.

Если блендер жалко или не хочется шуметь, можно скалкой раздавить орехи на доске, а шоколад натереть на терку. Кстати, иногда попадается такой жесткий шоколад, что мой блендер, который без проблем мелет любые орехи, начинает реветь от непосильной нагрузки.

3. Муку соединить с солью, разрыхлителем и молотыми орехами. Хорошо перемешать венчиком.

Если в разрыхлителе видны крупные кристаллы, предварительно растереть на бумаге ложкой, как таблетку.

4. Сахарную пудру или сахар‑песок и ванильный сахар соединить с яйцами, взбить миксером до растворения сахара. Добавить молоко или сметану, взбить миксером.

5. Добавить к яичной смеси мучную. Перемешать миксером.

6. Добавить остывшее масло, перемешать миксером.

7. Добавить молотый шоколад, перемешать миксером. Тесто готово.

8. В формочки для кексов выложить бумажные стаканчики. Заполнить формочки не более чем на 2/3 объема.

9. Выпекать 20‑25 минут при температуре 175‑180 градусов. Проверка на готовность деревянной палочкой для шашлыков, она должна быть сухая.

10. Готовым кексам дать отдохнуть 2‑4 минуты. Достать из формочек. Остудить на решетке. Можно украсить глазурью, сахарной пудрой или шапочкой из крема.

Кексы прекрасно хранятся при комнатной температуре в закрытом лотке 3‑4 дня. Более не приходилось хранить. Кстати, на третий день они еще вкуснее и нежнее.

Расчет калорийности блюда

«Кексы с орехами и шоколадом»
Продукты Вес

 

г

 В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Мука пшеничная 130 334 434
Сахар 100 399 399
Яйцо чистый вес 100 158 158
Масло сливочное 72% 100 665 665
Соль щепотка      
Ванильный сахар 5 398 20
Пекарский порошок 2 334 6
Молоко 2,5% 35 52 18
Грецкие орехи 30 647 194
Шоколад черный 57% какао 45 535 241
Всего: 547   2135

Итак, вес готовых кексов на весах: 478 г

В 100 граммах кексов: 2135 : 478 × 100 = 447 ккал

В одном кексе без декора: около 60 г, 267 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий