Керамика или тефлон?

тефлон и керамика

О вреде тефлоновых сковородок.

Какая сковорода лучше.

Правила использования керамических сковородок.

Сковорода из всей кухонной утвари наравне с чайником большинством из нас используется практически ежедневно.

Любимая сковородка есть у каждой хозяйки. Причем, старый чайник мы время от времени безболезненно заменяем новым, а с удачной сковородкой расстаемся очень редко.

Многие до сих пор используют старые бабушкины чугунные сковородки.

Где-то в середине 70-х появились толстостенные алюминиевые сковородки «Чародейка» с решеткой на дне, пользуюсь ей до сих пор, отлично печет блины. Первый блин комом у меня никогда не получается.

В начале 90-х обзавелась набором с тефлоновым покрытием: сковородкой и формой для кекса. Много лет использовала только для выпечки в духовке, сняв со сковороды пластмассовые ручки.

Интересно, что когда в Европе и Америке разыгрался ураган страстей о вреде тефлоновых сковородок, большинство из нас только открывали их для себя.

Легкие по весу сковородки с антипригарным покрытием покорили многих. Далеко не все знали о правилах их эксплуатации.

У большинства знания о тефлоне в основном ограничивались тем, что тефлоновое покрытие слишком непрочное, поэтому при приготовлении пищи следует пользоваться мягкими, деревянными или пластиковыми, лопатками или ложками.

А то, что тефлон при высоких температурах выделяет ядовитые пары для многих и сегодня открытие. Скорее всего, виной этому наша доверчивость.

В советское время мы привыкли к тому, что то, что продают в магазине, кем-то да проверяется на возможность причинения вреда потребителю.

Сегодня повсеместно пишут, что признаки разложения тефлона обнаруживаются уже при температуре 200°C.

Однако, производители тефлоновой утвари для кухни утверждают, что интенсивное выделение токсичных веществ начинается при температуре свыше 450°С, и достичь такую температуру заполненная водой или водно-масленой смесью сковорода не может. А вот пустая, конечно, может. Т.е. надо обязательно следить, чтобы пустая сковородка не находилась на огне более 3-х минут.

По моему, от этого никто не застрахован: отвлеклась на телефонный звонок или кто-то зашел на кухню.

А как относиться к рекламе о том, что можно готовить на сухой сковороде? Да, можно положить кашу и полностью защитить дно от перегрева.

А как быть любителям малокалорийного питания, которые часто пекут, например, драники или оладьи на сухой сковороде и между ними остается пустое место.

Как знать до какой температуры нагреется тефлон? Возможно, если печь немного и недолго, то ничего страшного не случится, а если много и долго?

Еще больше пугает информация о том, что имеется много сведений о гибели домашних птиц (например, попугаев) от испарений тефлоновых сковородок, оставленных без присмотра и перегретых.

Кроме того, есть мнение, что птицы реагируют на токсичные испарения тефлона уже при 202°С, поэтому компания Tefal на упаковке не рекомендует держать птиц на кухне.

Все это дает повод предположить, что вопрос о вреде тефлона на человека до конца не изучен.

В таком случае тефлоновые сковородки стоит использовать редко и с особой осторожностью либо найти альтернативу.

Чем плохи чугунные сковородки?

Тяжелые и их трудно чистить.

Антипригарными свойствами не обладают.

Как пишут в «сталинской» кулинарной книге:

Сковороды, не бывшие в употреблении, надо поставить на огонь с каким-либо жиром и нагревать в продолжение 10-15 минут, затем слить жир, а сковороду немедленно протереть солью.

К сожалению, такую обработку приходится делать периодически, т.к. к чугунной сковороде после простого мытья все начинает прилипать.

Меня мама научила иначе: например, перед тем как печь блины, чугунную сковородку надо сначала помыть, затем прокалить с солью, затем соль удалить и немного прокалить с маслом. Первый блин тогда всегда получается солоноватым.

Удобно иметь чугунную сковороду, предназначенную только для блинов, тогда она будет всегда к ним готова.

Чугунные сковородки имеют один существенный плюс. Они абсолютно безвредны. Их можно разогревать до очень высоких температур. И многие со мной согласятся, что самое вкусное мясо получается именно на чугунной сковородке.

Не так давно на нашем рынке появились сковородки с антипригарным керамическим покрытием. Год назад я обзавелась такими.

Сначала почитала про их безопасность. Конечно, есть недоверчивые голоса. Некоторые специалисты сомневаются и заявляют, что вопрос их безопасности недостаточно изучен. Другие настойчиво рекомендуют не покупать дешевые китайские сковородки с керамическим покрытием, т.к. в них может быть использован низкокачественный алюминий, который запрещен в Европе.

Удивительной показалась заметка в нашем Интернете о вреде сковородок с цветным керамическим покрытием. Автор заявил, что натуральный цвет керамики желтый или коричневый, все остальные цвета получаются с использованием красителей. И таким образом вредные вещества красителей при высоких температурах могут переходить в еду. Автор написал, что в Европе цветные керамические покрытия для сковородок запрещены.

Истины ради я просмотрела все 20 страниц с керамическими сковородками на сайте интернет-магазина amazon.de. Результат: большинство покрытий белого цвета, около трети серого, немного черных и только одна сковородка с покрытием зеленого цвета.

Итак, ни желтой, ни коричневой окраски я там не обнаружила.

Возможно, существует риск вреда от крашеных керамических покрытий, если их производитель не внушает доверия.

И все-таки на сегодняшний день сковородки с керамическим покрытием признаны самыми экологически здоровыми. У них превосходные антипригарные свойства. Они легко моются.

В отличие от тефлоновых  покрытий керамические намного устойчивее к царапинам. Готовить на них одно удовольствие.

Предпочтение следует отдавать сковородкам с более толстыми стенками и дном. От толщины сковородки зависит качество приготовленной еды и долговечность самой сковороды.

На упаковке одной из моих сковородок были написаны правила эксплуатации керамических сковородок:

1.Готовить следует только на умеренном огне. Слабый или средний огонь дает лучшие результаты при приготовлении.

2.При готовке на сильном огне рекомендуем предварительно разогреть сковороду в течение нескольких минут на слабом или среднем огне.

3.На среднем огне можно готовить без жира.

4.Внимание! Не перегревайте сковороду, т.к. это может вызвать отслаивание антипригарного покрытия.

5.Никогда не нагревайте пустую сковороду или с жиром на дне на самом большом огне. В случае перегрева следует немедленно выключить конфорку, но сковородку не снимать, а какое-то время оставить на остывающей конфорке.

Итак, все понятно, керамическая сковорода не любит резкого перепада температур, ее покрытие может отслоиться или треснуть, аналогично стакану, когда мы наливаем в него кипяток.

И по этой же причине не стоит сразу ставить сковороду на сильный огонь.

Выкладывать на раскаленную сковороду мороженое мясо или рыбу тоже не стоит.

Заливать после использования горячую сковороду холодной водой не надо.

К сожалению, в отзывах читала, что средний срок керамической сковородки при частом использовании год, потом ее антипригарные качества снижаются, потому что на керамическом слое образуются мелкие трещинки.

Все-таки мне кажется, что при бережном отношении и соблюдении правил, сковорода может служить дольше. Во всяком случае, у меня за год ежедневного использования покрытие абсолютно целое. Я жарю на ней рыбу, мясо, котлеты рубленные и отбивные, жарю картошку, разогреваю каши. Возможно, это зависит от производителя.

И еще, сковородки с керамическим покрытием имеют супергладкую поверхность, поэтому к ним надо приспособиться. Сначала не так легко переворачивать, например, картошку, она так и норовит выскочить из сковородки. Это удобно делать с помощью двух лопаток, например, или же придерживать с другой стороны котлету вилкой.

Керамические сковородки для блинов – просто мечта хозяйки. Легко можно испечь тончайшие блины из любой муки. Но при ее выборе не стоит забывать о диаметре сковороды. Например, на блинной сковородке диаметром 24см получаются шикарные большущие блины, но для блинчиков с начинкой они великоваты.

В немецком Интернете пишут, что существуют проблемы при использовании керамических сковородок для индукционных плит. Это плиты со стеклокерамической варочной панелью. Рекомендовано обращать внимание на указания производителя о том, на каких плитах (газовая, электрическая, индукционная) данная сковорода может быть использована.

А еще у немцев написано, что несмотря на то что керамическое покрытие спокойно выдерживает температуру до 400°С, однако, при такой высокой температуре жир и сами продукты могут подгореть.

В немецком Интернете тоже много обсуждают разные типы сковородок. Все хотят быть здоровыми. Равнодушных к своему здоровью становится все меньше.

Принцип разумной осторожности сегодня как никогда кстати. И на сегодняшний день сковорода с керамическим покрытием достойна приобретения.

Главное помнить, что дешевые варианты могут служить совсем недолго, а приобретенные от сомнительного производителя могут оказаться с псевдокерамическим покрытием.

Итак, покупать такую сковороду надо недешевую, использовать согласно правилам. И тогда она вас порадует. Рекомендую.

© 2014,Таисия Февронина. Все права защищены.