Когда счастье под ногами

пара

История из реальной жизни.

Наталья и Константин знакомы с раннего детства. Он старше на три года. Их матери были лучшими подругами, обе одинокие, жили в коммунальной квартире одной семьей, дети росли вместе.

Костя помнит Наташку совсем маленькую с погремушками, как он ее качал в кроватке. Помнит, как защищал ее во дворе от хулиганистых мальчишек и соврал, что она его сестра. С тех пор многие так и думали.

Потом их расселили, и каким‑то чудом они получили квартиры в одном доме и даже на одной лестничной площадке.

Жили дружно, общались ежедневно. Он привык ее опекать, она привыкла воспринимать его как брата. Он с радостью помогал ей решать задачи по математике, она помогала ему мыть посуду и подметать комнату. Они всегда вместе ходили в школу.

Когда Наташка пошла в третий класс, ее мама на школьной линейке заметила, как Костя светился, разговаривая с красивой девочкой из класса. По дороге домой Наташкина мама весело спросила:

– Как невесту‑то зовут?

– Лера! – гордо ответил Костя и широко улыбнулся.

От этих слов Наташке стало не по себе. У нее сразу испортилось настроение. Захотелось плакать. Дома она долго искала мел:

– Мам, можно я пойду погулять, в классики попрыгаю?

– Конечно, доченька, ты так устала сегодня.

Выйдя во двор, Наташка подумала, что зря искала мел, её внимание привлекла недавно покрашенная дверь подъезда. Она нашла на земле ржавый гвоздь и быстро нацарапала на двери крупными буквами «ЛЕРА ДУРА» и с чувством полного удовлетворения вернулась домой.

*

Когда Наташке было 13 лет, а Косте 16, он все ещё был очарован прекрасной Лерой, но та была к нему равнодушна. И вот однажды на переменке к Наташке подошла сама Лера и попросила передать Косте записку. Наташа молча согласилась.

Её сокровенная подруга, когда узнала в чём дело, сразу предложила прочитать записку.

– Неудобно, – ответила Наташка

– Вот ты странная, он ведь тебе самой нравится, и ты будешь своей сопернице служить почтальоном?

– Так делать нельзя, – твердо закончила Наташа.

Однако, выйдя из школы, она не удержалась, стремительно развернула листик и прочитала: «Костя, я буду ждать тебя сегодня возле кино Вымпел в полседьмого. Лера»

– Не бывать этому, – грозно подумала Наташка и вместо того, чтобы идти домой, пошла к сокровенной подружке. Там они решили, что записку она не отдаст, а если откроется «преступление», скажет, что забыла.

А дальше начались Костины страдания. Лера полностью отвернулась от него. Он страдал, а когда, наконец, узнал причину, его изумлению и возмущению не было предела.

Он длинным милицейским звонком позвонил в дверь к Наташе. По его разъяренному лицу она всё поняла.

– Я тебя презираю и больше не хочу знать, – выпалил он и тут же исчез за дверью своей квартиры.

– Что я наделала, зачем? Как жить, если он меня теперь презирает? – ей было очень больно.

– Ну, зачем я это сделала? Зачем? – горько плакала Наташка.

Знакомый короткий звонок в дверь.

– Мама почему‑то раньше пришла с работы, – догадалась Наташа, открыла дверь и сразу громко разрыдалась:

– Мама, она такая красивая, а я гадкий утенок. Он меня не любит, а теперь ненавидит.

– Ты обязательно будешь красавицей, вот увидишь. Ты будешь счастливой, – мама крепко обняла дочь.

*

Шли годы. Костя с Наташей не дружили и даже не здоровались.

У Кости ничего с Лерой так и не получилось, она всё не могла выбрать одного из многочисленных поклонников, ей нравилось, когда их много. Костя пострадал, а потом остыл.

В какой‑то момент Костя и Наташа начали общаться как раньше, но редко. Она его все еще любила, но поставила крест на своих чувствах. Поняла, что тем мерзким поступком навсегда разочаровала Костю.

Раньше она мечтала, чтобы он смотрел на нее так, как когда-то смотрел на Леру. А теперь согласилась, что этого никогда не будет, потому и повода для общения с ним не искала.

Вокруг было много молодежи, она многим нравилась, и ей нравились молодые ребята, но никто из них не волновал ее как он когда‑то. Ей хотелось встретить такого же, как Костя.

А Костя давно забыл свою обиду, относился к Наташе как к младшей сестрёнке и всегда был рад помочь.

*

Константин окончил политехнический и работал инженером на заводе, с девушками у него не складывалось. Он был романтиком, мечтал о большой любви. Ему хотелось найти родственную душу. Как‑то мама спросила у Кости:

– Когда ты уже хорошую девушку найдешь? Доживу ли?

– Мама, не волнуйся, найду. Доживешь, – отшутился он.

– А чем тебе не нравится наша Наташка, идеальная жена будет?

– Ну, насмешила, это то же самое, что жениться на сестре. Да не бывает такого, чтобы знал человека всю жизнь, потом влюбился. Смешно. Я хочу влюбиться. Понимаешь, по уши влюбиться!

*

Наташа окончила университет, работала в школе, в одной компании познакомилась с молодым человеком. Ей с ним было хорошо и спокойно. Встречались полгода. Он пригласил ее на свой день рождения, чтобы познакомить с родителями. Её это очень обрадовало – сколько можно быть одной!

Она, конечно, беспокоилась, понравится ли родным любимого, долго и тщательно выбирала подарок.

В результате пришла с опозданием. Гости уже сидели за столом. Людей было много. Тихо сказав всем «Добрый вечер», уселась рядом с любимым. Спешно рассказывала ему, почему опоздала и вдруг почувствовала чей‑то пристальный взгляд.

Подняла глаза, напротив неё за столом сидел Константин. Он оказался приятелем и сотрудником ее любимого.

– Мир тесен – подумала Наташа и почему‑то смутилась, ее щеки вспыхнули от его пылкого взгляда.

Как раз в этот момент Костя первый раз в жизни посмотрел на Наташку со стороны и обомлел:

– Какая красавица выросла. Да она идеальна во всем, уж я‑то её знаю – добрая, милая, умная. Какая принцесса со мной рядом всю жизнь, а я только заметил – он не мог оторвать от нее глаз.

Костя вдруг вспомнил, как месяц назад по дороге на работу у вокзала к нему прицепилась цыганка, предлагала погадать. Он отмахнулся от нее и сквозь зубы процедил:

– Ой, отстань, без тебя всё знаю!

– Ты такой злой и нервный, потому что один. Ищешь то, что лежит у тебя под ногами, и не видишь. Смотри не опоздай! – прокричала она ему вслед.

Придя на работу, он тогда внимательно оглядел всех девушек и подумал, что это предсказание абсолютная ерунда, и забыл о нем.

А теперь вспомнил и как будто очнулся от долгой спячки.

– А ведь она для меня самая родственная душа, и она всегда меня любила. Прячет глаза. Не верю, что разлюбила, не верю! А ведь права цыганка. Я чуть не опоздал, – думал он.

Ему было неприятно смотреть, как приятель обнимает Наташу за плечи. Он очень ждал конца застолья, мечтал, что пойдет домой вместе с ней, ведь им же по пути.

Конечно, им пришлось идти втроем. Это было отвратительно для Кости. Ревность атаковала разум. Он вел себя странно – без умолку что‑то рассказывал Наталье, шутил, явно игнорируя приятеля.

А когда потенциальный жених выразил желание прямо сейчас познакомиться с Наташиной мамой, Костя сорвался и возмущенно заявил, что уже очень поздно и неприлично. Приятель извинился, поцеловал Наташу и ушел.

– Теперь я никогда и никому ее не отдам!– воинственно подумал Костя.

*

Наташа и Костя поженились через два месяца после этой встречи. Это было очень давно. У них прекрасная семья, двое детей, внуки. Они прожили счастливую жизнь.

Запутанной была их дорога к счастью. Киношные истории, когда герой долго ищет женщину своей мечты и не замечает, что она рядом, встречаются и в реальной жизни.

© Таисия Февронина. 2012.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *