Когда счастье под ногами

svidan-kostya-nataИстория из реальной жизни.

Наталья и Константин  знакомы с раннего детства. Он старше на три года. Их матери были соседками по коммуналке и лучшими подругами. Обе были матерями-одиночками. Жили одной семьей, всегда выручали друг друга, дети росли практически вместе.

Костя помнит Наташку совсем маленькую с погремушками, помнит, как он ее качал в кроватке. Помнит, как, защищая ее во дворе от хулиганистых мальчишек, впервые соврал, что она его сестра, с тех пор многие так и думали.

Потом коммуну расселили, и каким-то чудом они получили квартиры в одном доме и даже на одной лестничной площадке. Жили дружно, общались ежедневно. Он привык опекать ее, она привыкла воспринимать его как брата. Он с радостью помогал ей решать задачки по математике, она мыла за него посуду и подметала комнату. Они всегда вместе ходили в школу.

Когда Наташка пошла в третий класс, ее мама на школьной линейке заметила, как Костя светился радостью, разговаривая с красивой девочкой из класса. По дороге домой Наташкина мама весело спросила у него:

– Как невесту-то зовут?

– Лера! – гордо ответил Костя.

От этих слов Наташке стало не по себе. У нее сразу испортилось настроение. Захотелось плакать. Дома она долго искала мел:

– Мам, можно я пойду погулять, в классики попрыгаю?

– Конечно, доченька, ты так устала сегодня.

Выйдя во двор, Наташка подумала, что зря искала мел, ее  внимание привлекла недавно покрашенная дверь подъезда. Она без труда нашла на земле ржавый гвоздь и быстро нацарапала на двери  крупными буквами «Лера – дура» и с чувством полного удовлетворения вернулась домой.

Когда Наташке было 13 лет, а Косте – 16, он все также был очарован прекрасной Лерой, но та не отвечала ему взаимностью. И вот однажды на переменке к Наташке подошла сама Лера и попросила передать записку Косте. Наташа молча согласилась.

Ее сокровенная подруга, когда узнала в чем дело, сразу предложила прочитать записку.

– Неудобно,– ответила Наташка

– Вот ты дура, он ведь тебе самой нравится, и ты будешь своей сопернице служить  почтальоном?

– Так делать нельзя,– твердо закончила Наташа.

Однако, выйдя из школы, она не удержалась, стремительно развернула листик и прочитала: «Костя, я буду ждать тебя  сегодня возле кино Вымпел в полседьмого. Лера»

– Не бывать этому,– грозно подумала Наташка и вместо того, чтобы идти домой, пошла к сокровенной подружке. Там они решили, что записку она вообще не отдаст, а если откроется «преступление», скажет, что забыла.

А дальше начались Костины страдания. Лера полностью отвернулась от него. Он страдал и не мог понять причину и, наконец, спросил, в чем он провинился, а когда узнал, его изумлению и возмущению не было конца.

Он длинным милицейским звонком позвонил в дверь к Наташе. По его разъяренному лицу она все поняла.

– Я тебя презираю и больше не хочу тебя знать, – прошипел он и ушел домой.

– Что я наделала, зачем? Как жить, если он меня теперь презирает? – ей было очень больно. Терпеть не было сил.

– Ну, зачем я это сделала? Зачем? – думала Наташка, обливаясь слезами.

Знакомый короткий звонок в дверь.

– Мама почему-то раньше пришла с работы, – догадалась Наташа, открыла дверь и сразу громко разрыдалась:

– Мама, знаешь какая она красивая, а я гадкий утенок. Он меня не любит, а теперь ненавидит.

– Ты обязательно будешь красавицей, вот увидишь. Ты будешь счастливой,– мама крепко обняла дочь.

Шли годы. Костя с Наташей, не здороваясь, проходили мимо друг друга.

У Кости романа с Лерой так и не получилось, она все не могла выбрать одного из многочисленных поклонников, ей нравилось, когда их много. Костя пострадал, а потом остыл. Они начали общаться с Наташкой как раньше. Она очень ценила его советы и всегда считала, что её будущий муж должен быть копией Кости. О самом Косте она больше не мечтала, ей не верилось, что он после всего может ее полюбить. Он относился к ней как к младшей сестренке и всегда был готов помочь.

Константин кончил политехнический и работал инженером на заводе, с девушками у него не складывалось. Он был романтиком, мечтал о большой любви. Ему хотелось найти родственную душу. Как-то мама спросила у Кости:

– Когда ты уже хорошую девушку найдешь? Доживу ли?

– Мама, я в поиске. Доживешь, – отшутился он.

– А чем тебе не нравится Наташка соседская, идеальная жена будет?

– Ну, насмешила, это то же самое, что жениться на сестре. Да не бывает такого, чтобы знал человека всю жизнь, потом влюбился. Смешно. Я хочу влюбиться. Понимаешь, по уши влюбиться!

Наташка  кончила университет, работала в школе, в одной компании познакомилась с молодым человеком. Встречались полгода. Он пригласил ее к себе на день рождения, сказал, что пора представить ее своим родителям. Её это очень обрадовало – сколько можно быть одной!

Она тщательно выбирала подарок, беспокоилась о том, понравится ли она родным любимого.

Наташа пришла на торжество с опозданием, из-за чего стушевалась под внимательным взглядом потенциальной свекрови. За столом сидели гости. Людей было много. Тихо сказав всем «Добрый вечер», уселась рядом с любимым. Спешно рассказывала ему, почему опоздала и вдруг почувствовала чей-то пристальный взгляд.

Подняла глаза, напротив нее за столом сидел Константин. Он оказался приятелем и сотрудником ее любимого.

– Как забавно, – подумала Наташа.

Как раз в этот момент Костя первый раз в жизни посмотрел на Наташку со стороны и влюбился, именно, как и хотел – по уши.

Он моментально вспомнил, как месяц назад по дороге на работу у вокзала к нему прицепилась цыганка, предлагала погадать. Он отмахнулся от нее и сквозь зубы процедил:

– Ой, отстань, без тебя все знаю!

– Ты такой злой и нервный, потому что один. Ищешь то, что лежит у тебя под ногами, и не видишь. Смотри, не опоздай!– прокричала она ему вслед.

Придя на работу, он тогда внимательно оглядел всех девушек и подумал, что все это предсказание –  ерунда чистой воды, и забыл о нем.

А теперь вспомнил и как будто очнулся от долгой спячки.

– А  ведь она самая-самая, она самая родная, и я ее люблю – думал он. Он не мог видеть, как приятель обнимает Наташку за плечи. Он очень ждал конца застолья, мечтая о том, что пойдет домой вместе с Натальей, ведь им же по пути.

После всего им пришлось идти домой втроем. Это было отвратительно для Кости. Ревность острым ножом колола в самое сердце. А когда потенциальный жених выразил желание прямо сейчас познакомиться с Наташиной мамой, тут Костя сорвался и возмущенно заявил, что уже очень поздно и неприлично. Приятель, извинившись, поцеловав Наташу, ушел.

— Теперь я никогда и никому ее не отдам!– воинственно подумал Костя.

Наташа и Костя поженились через два месяца после этой встречи. Это было очень давно. У них прекрасная семья, двое детей, внуки. Они прожили счастливую жизнь.

Запутанной была их дорога к счастью. Киношные истории, когда герой ищет женщину своей мечты, никак не может найти, ищет и не видит, что она рядом, часто встречаются и в реальной жизни.

К сожалению, бывает и так: ищем и не видим, что счастье у нас под ногами.

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.