Котлеты из нототении по-немецки

Котлеты из нототении по-немецки

Котлеты из нототении

Нежные рыбные котлеты из замороженной нототении.

Блюдо быстрого приготовления с помощью блендера.

Пошаговый рецепт с фото и расчетом калорийности.

Нототения прекрасная морская рыба. В советское время в конце 80‑х она довольно часто продавалась в магазинах. У многих о ней самые лучшие воспоминания. В последние годы ее можно купить без проблем в наших супермаркетах.

Это очень вкусная рыба. В ней мало костей, она не имеет навязчивого рыбного запаха. На Западе ее сравнивают с треской.

Нототения легко разделывается на филе. Из нее можно готовить разные рыбные блюда. Она везде хороша.

Ее можно просто пожарить. Лучше в кляре, тогда она получается более нежной. Ее можно запечь с овощами или только в сметане на сковороде или в духовке – чудесное блюдо, просто объедение!

И конечно, из нее можно сделать котлеты. Мы воспользовались немецким рецептом котлет из хека, немного его изменили.

В интернете пишут, что нототения жирная и калорийная рыба (на 100 грамм 148 ккал, 9,5 г жира), но в отзывах большинство называют ее нежирной. Причина в том, что эта рыба у нас чаще продается не только без головы, но и без брюшка. То есть самая жирная часть рыбы отрезана. Возможно, ее используют для получения рыбьего жира. Наверное, поэтому нототения такая дешевая.

Некоторые поставщики в информации о товаре пишут, что в 100 граммах нототении: 15,31 г белков, 1,54 г жиров, углеводов нет, 79 ккал. И это очень похоже на правду и даже хорошо для тех, кто следит за весом.

Наш рецепт вполне можно использовать как основу: изменять количество овсянки и сметаны, вместо овсянки использовать белую булочку, размоченную в молоке, сухую петрушку заменить любой свежей зеленью по вкусу. Всё будет вкусно.

Однако есть маленькое но: при замешивании фарша стоит ориентироваться на его консистенцию. Должна получиться котлетная масса.

Хотя и из более жидкого фарша вполне можно печь котлеты, выкладывая их на сковороду ложкой, как оладьи.

Котлеты из нототении по-немецки

Ингредиенты:

Продукты для котлет из нототении

  1. Нототения замороженная – 500 г
  2. Овсяные хлопья мягкие – 4 столовых ложки, 50 г
  3. Сметана 20% – 50 г
  4. Лук репчатый – 30 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Соль – 1 чайная ложка, 5 г
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Петрушка сухая немного
  9. Растительное масло для жарки – 50 г

В 100 граммах котлет из нототении 252 ккал.

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. Разморозить рыбу, разделать на филе. С каждой половинки снять шкурку. Разрезать на кусочки.

Режем нототению на кусочки

2. Порезать репчатый лук. В чашу измельчителя блендера поместить кусочки рыбы и лук. Перемолоть.

Рыба и лук в чаше блендера

3. Добавить сметану, яйцо, петрушку, перец. Перемешать блендером.

Добавить яйцо, сметану, петрушку и перец

Перемешать блендером

4. Выложить фарш в миску.

Выложить фарш в миску

5. Добавить в фарш овсяные хлопья. Можно уменьшить количество овсянки, фарш постоит и станет гуще.

Добавить овсяные хлопья

6. Перемешать фарш вилкой. Взвесить. На полкило фарша требуется минимум 5 граммов соли, 1 чайная ложка без горки. Добавить соль, перемешать вилкой. Фарш готов.

Добавить соль, фарш готов

Выдержать фарш на столе около 15 минут, чтобы овсянка немного набухла, а можно оставить фарш на большее время в холодильнике.

Если фарш получился слишком густым, его можно разбавить водой, молоком или сметаной.

Слишком жидкий фарш можно загустить овсянкой. Хотя будет вкуснее, если из жидкого фарша печь котлеты, как оладьи, выкладывая на сковороду ложкой.

Вес фарша у меня получился 558 граммов. У нас дома любят больше соли, потому я положила 1,5 чайной ложки соли.

7. Жарить на сковороде с растительным маслом как обычные котлеты с двух сторон, можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Не пересушивать.

Обвалять в муке, выложить на сковороду

Жарить с двух сторон как котлеты

8. Подавать с гарниром или на бутерброды.

Рыбные котлеты готовы

Расчет калорийности блюда

«Котлеты из нототении по‑немецки»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

 Всего

ккал

Для фарша:
Филе нототении 378 79 299
Овсяные хлопья 50 372 186
Сметана 20% 50 206 103
Лук репчатый 30 43 13
Яйца 1 шт. 45 157 71
Соль 5
Перец по вкусу
Сухая петрушка по вкусу
Всего в фарше: 558 672
Для жарки:
Растительное

масло

50 899 450
Всего в котлетах: 1122

Итак, вес готовых рыбных котлет на весах: 446 г

В 100 граммах котлет из нототении: 1122 : 446 × 100 = 252 ккал

Получилось 12 котлет, в одной котлете около 37 г, 94 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина. 2018.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *