рыбные котлеты из скумбрии

Котлеты из скумбрии с овсянкой

Простой рецепт рыбных котлет.

Оригинальные котлеты из вареной скумбрии.

Можно использовать сырую скумбрию.

Вкусные котлетки из рыбы с овсяными хлопьями.

Моя мама называла такие рыбные котлеты детскими, потому что ее внуки воспринимали рыбу только в таком виде. Однако их прекрасно ела вся семья. Потому что вкусно.

В котлетах используется вареная рыба, освобожденная от костей и измельченная в пюре. Ныне с помощью блендера рыбное пюре готовится совсем быстро.

Примечательно, что котлеты пекут из жидкого фарша как оладьи.

Обращаю внимание, что рыба встречается разная, возможно, придется откорректировать рецепт, чтобы фарш не получился слишком жидким. Поэтому я всегда сначала кладу одно яйцо и минимум молока в овсянку. А потом по надобности добавляю яйцо или немного молока, или всё вместе.

Должна получиться консистенция как у густого теста для оладий.

Можно замесить и совсем густой фарш, чтобы выпекать котлеты обычным способом: лепить руками и панировать в сухарях или муке. Все получится и тоже будет вкусно.

Можно взять больше рыбы или больше овсянки, и тоже будет хорошо.

Кстати, загустить фарш можно молотыми сухарями как в этом рецепте. Главное, не перестараться с количеством сухарей, чтобы не потерять рыбный вкус.

Я обычно пеку такие котлетки из скумбрии, но вполне подойдет любая другая рыба.

Моя мама чаще делала из толстолобика или крупных карасей.

Котлеты из скумбрии с овсянкой

Ингредиенты:

продукты для рыбных котлет

  1. Скумбрия замороженная – 380 г
  2. Овсяные хлопья – 0,5 стакана, 50 г
  3. Молоко – 50‑100 мл
  4. Лук репчатый – 0,5 шт.
  5. Яйца – 1‑2 шт.
  6. Соль – 0,5 чайной ложки
  7. Перец молотый по вкусу
  8. Растительное масло для жарки – 50 г

Вес готовых рыбных котлет 438 г
В 100 граммах рыбных котлет 297 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. Разморозить скумбрию, отрезать голову, хвостик, удалить внутренности. Сварить в соленой воде. Соли из расчета 2 чайных ложки на 1 литр воды. Для рыбы такого размера 20 минут от кипения достаточно.

скумбрия

2. Пока рыба варится, залить овсяные хлопья молоком. Все молоко сразу выливать не надо, иначе фарш может получиться слишком жидким. Молоком только покрыть хлопья и перемешать, чтобы были смоченными.

залить овсянку молоком

3. Скумбрию остудить, удалить косточки, разломить большие куски. Измельчить блендером. Можно использовать мясорубку.

скумбрия без крупных костей

рыбное пбре

4. Мелко порезать лук.

лук порезать

5. Пюре из скумбрии соединить с овсянкой. Добавить 1 яйцо. Посолить, поперчить.

в миске рыба, овсянка, яйцо

6. Добавить порезанный лук и по желанию второе яйцо. Попробовать фарш на соль и досолить, если надо.

добавить второе яйцо

7. Выпекать как оладьи на сковороде c растительным маслом с двух сторон. Выкладывать столовой ложкой с горкой, слегка разглаживать верх. Это не очень‑то получается, потому что фарш липкий, приходится помогать второй ложкой.

выпекать на сковороде

8. Подавать с любым гарниром. Можно использовать для бутербродов.

из скумбрии котлеты

Расчет калорийности блюда

«Котлеты из скумбрии с овсянкой»
Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Для рыбного фарша:
Скумбрия филе отварная 215 208 447
Овсяные хлопья 50 372 186
Молоко 2,5% 100 52 52
Лук репчатый 25 43 11
Яйца 2 шт. 100 157 157
Соль 3
Перец по вкусу
Всего в фарше: 493 853
Для жарки:
Растительное масло 50 899 450
Всего в котлетах: 1303

Итак, вес готовых рыбных котлет: 438 г

В 100 граммах готовых котлет из скумбрии: 1303 : 438 × 100 = 297 ккал

Получилось 14 котлет

В одной котлете около 31 г, 92 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016.