Краснокочанная капуста тушеная c творогом

тушеная краснокочанная капуста с молотым мясом

Тушеная краснокочанная капуста с молотым мясом

Что приготовить из красной капусты.

Простое малокалорийное блюдо.

Малокалорийный гарнир или начинка.

Вкусно, красиво и полезно.

Из всего многообразия видов капусты у нас популярна только белокочанная, гораздо реже мы готовим блюда из цветной капусты. Все остальные виды капусты нами воспринимаются как экзотика.

Как ни странно, в старых советских кулинарных книгах обязательно есть рецепты простых салатов из красной капусты. Обычный состав: нашинкованная капуста, соль, сахар, уксус, растительное масло.

Сегодня краснокочанная капуста свободно продается в наших супермаркетах. Это говорит о том, что спрос на нее все-таки есть. Но, большинство просто не слышали о ее полезных свойствах и не знают, что из нее можно приготовить.

Красная капуста – полезный продукт, она имеет низкую калорийность, ее можно использовать в сыром и вареном виде. Ее можно квасить.

Она менее сочная, чем белокочанная, и имеет свой оригинальный легкий привкус. Чтобы компенсировать непривычные для нас качества красной капусты, ее можно тушить и квасить вместе с белой.

Я чаще всего тушу её в ряженке, кефире или с творогом и с тмином. Всегда получается очень вкусно.

Можно вместо тмина использовать чеснок, получается новый вкус, иногда готовлю для разнообразия.

Красная и белая капуста тушеная с творогом

продукты

Ингредиенты:

  1. Капуста белокочанная – 450 г – 135 ккал
  2. Капуста краснокочанная – 350 г – 105 ккал
  3. Масло растительное – 3 столовых ложки – 20 г – 180 ккал
  4. Творог 9,5% – 200 г – 312 ккал
  5. Лук-порей – 40 г – 14 ккал
  6. Чеснок – 8 зубчиков – 30 г – 45 ккал
  7. Вода – 2 стакана – 400 мл

Итого калорий в готовом блюде: 791 ккал

Вес готовой капусты: 1129 г

Калорийность в 100 граммах: 70 ккал.

 Приготовление:

1. Порезать белую часть лука-порея колечками, обжарить на дне казана в растительном масле. Казан снять с огня.

лук-порей кольцами

2. Резать по очереди белую и красную капусту и выкладывать слоями в казан.

режем капусту. складываем в казан

3. Порезать кусочками чеснок. Выложить поверх капусты.

сверху чеснок

4. Поставить казан на огонь. Влить 1 стакан чистой воды. Как только вода закипит, тушить под крышкой на слабом огне.

5. Растворить пачку творога в стакане чистой воды, вылить в казан.

творог в воде

растворить творог

творог в казан

6. Тушить до готовности до полного выпаривания воды. В среднем около часа. Объем капусты уменьшится почти вдвое.

объем капусты уменьшился

7. Поперчить и посолить в конце по вкусу. Я положила 3 чайных ложки соли без верха. Потушить пару минут с солью. Готово.

красная капуста с творогом тушеная

8. Подавать как гарнир к мясу или как салат с зеленью: зеленый лук, петрушка или черемша.

Можно использовать как начинку для пирогов или в запеканках.

Очень вкусно получается, если подать такую капусту а-ля ленивые голубцы: в тарелку на тушеную красную капусту выложить молотое мясо, зеленый лук и сметану. Фото в начале статьи.

Проблема чесночного запаха обычно решается так:

После еды выпить немного свежего молока или просто прополоскать им рот.

А также запах чеснока убивает лимон, петрушка, семена корицы или кардамона.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.