Краснокочанная капуста тушеная c творогом

тушеная краснокочанная капуста с молотым мясом

Тушеная краснокочанная капуста с молотым мясом

Что приготовить из красной капусты.

Простое малокалорийное блюдо.

Малокалорийный гарнир или начинка.

Вкусно, красиво и полезно.

Из всего многообразия видов капусты у нас популярна только белокочанная, гораздо реже мы готовим блюда из цветной капусты. Все остальные виды капусты нами воспринимаются как экзотика.

Как ни странно, в старых советских кулинарных книгах обязательно есть рецепты простых салатов из красной капусты. Обычный состав: нашинкованная капуста, соль, сахар, уксус, растительное масло.

Сегодня краснокочанная капуста свободно продается в наших супермаркетах. Это говорит о том, что спрос на нее все-таки есть. Но, большинство просто не слышали о ее полезных свойствах и не знают что из нее можно приготовить.

Красная капуста – полезный продукт, она имеет низкую калорийность, ее можно использовать в сыром и вареном виде. Ее можно квасить.

Эта капуста менее сочная, чем белокочанная и имеет свой оригинальный легкий привкус. Чтобы компенсировать непривычные для нас качества красной капусты, ее можно тушить и квасить вместе с белой.

Я чаще всего тушу краснокочанную капусту в ряженке, кефире или с творогом и с тмином. Всегда получается очень вкусно.

Можно вместо тмина использовать чеснок, получается новый вкус, иногда готовлю для разнообразия.

Красная и белая капуста тушеная с творогом

продукты

Ингредиенты:

1.Капуста белокочанная – 450г – 135ккал

2.Капуста краснокочанная –350г – 105ккал

3.Масло растительное – 3 столовых ложки – 20г – 180ккал

4.Творог 9,5% жирн. – 200г – 312ккал

5.Лук-порей – 40г –14ккал

6.Чеснок – 8 зубчиков – 30г – 45ккал

7.Вода – 2 стакана – 400мл

Итого калорий в готовом блюде: 791ккал

Вес готовой капусты:1129г

Калорийность в 100г: 70ккал.

 Приготовление:

1.Порезать белую часть лука-порея колечками, обжарить на дне казана в растительном масле. Казан снять с огня.

лук-порей кольцами

2.Резать по очереди белую и красную капусту и выкладывать слоями в казан.

режем капусту. складываем в казан

3.Порезать кусочками чеснок. Выложить поверх капусты.

сверху чеснок

4.Поставить казан на огонь. Влить 1 стакан чистой воды.  Как только вода закипит, тушить под крышкой на слабом огне.

5.Растворить пачку творога в стакане чистой воды, вылить в казан.

творог в воде

растворить творог

творог в казан

6.Тушить до готовности до полного выпаривания воды. В среднем около часа. Объем капусты уменьшится почти вдвое.

объем капусты уменьшился

7.Поперчить и посолить в конце по вкусу. Я положила 3 чайных ложки соли без верха. Потушить пару минут с солью. Готово.

красная капуста с творогом тушеная

8. Подавать как гарнир к мясу или как салат с зеленью: зеленый лук, петрушка или черемша.

Можно использовать как начинку для пирогов или в запеканках.

Очень вкусно получается, если подать такую капусту а-ля ленивые голубцы:  в тарелку на тушеную красную капусту выложить молотое мясо, зеленый лук и сметану. Фото в начале статьи.

Проблема чесночного запаха обычно решается так:

После еды  выпить  немного свежего молока или просто прополоскать им рот.

Также запах чеснока убивает лимон, петрушка, семена корицы или кардамона.

Удачи!

© 2014,Таисия Февронина. Все права защищены.