Крокеты из сельдерея

Крокеты из сельдерея как гарнир к тефтелям

Крокеты из сельдерея как гарнир к тефтелям

Блюдо из французской кухни. Крокеты из корня сельдерея с рисом. Два варианта рецепта. Калорийность средняя. Готовится легко и просто, если учесть некоторые рекомендации.

Главное условие – использовать рис обычный, т.е. не пропаренный. Пропаренный рис слишком рассыпчатый, но и из него можно сделать крокеты, как у меня во втором рецепте.

Из пропаренного риса надо потуже лепить шарики, чтобы они не развалились на сковородке.

Второе условие – пропорция корня сельдерея и риса. Нежнее получается, когда больше риса, но тогда и калорийнее.

Для традиционного рецепта очень важный момент – качественная панировка. Иначе крокеты могут растрескаться при жарке.

Способов  панировки несколько:

– взбить яичный белок, крокеты обвалять в муке, потом в белке, потом в сухарях;

– взбить яйцо, крокеты обвалять в муке, потом в яйце, потом в сухарях;

– взбить яйцо, крокеты обвалять в сухарях, потом в яйце, потом снова в сухарях;

– приготовить лезьон (льезон): смесь яйца (1шт), немного воды или молока (1-2 ст.ложки), соль, перец. Крокеты обвалять в муке или сухарях, потом в лезьоне (льезоне), потом в сухарях.

Какой способ выбрать, зависит от рецепта. Во всяком случае, влажные начинки лучше сначала обмакнуть в муку, лучше приклеится. Если начинка пластичная, то можно сразу в яйцо, а потом в сухари.

Я привыкла обваливать в муке, потом в льезоне, потом в сухарях.

Вкуснее будет, если для панировки сухарики приготовить самому из самой нежной булочки.

На немецком форуме мне попалась тема «Как сделать крокеты из сельдерея менее калорийными и более полезными». Приготовила. Конечно, для тех,  кто не озабочен весом, вкуснее покажется традиционный рецепт, а для умеренного питания вполне можно воспользоваться вторым вариантом.

Традиционный рецепт

Крокеты из корня сельдерея и риса

Ингредиенты:

1.Корень сельдерея – 200-250 г

2.Отварной рис – 1-1,5 стакана

3.Сливочное масло – 1 столовая ложка

4.Мясной бульон – 1 стакан

5.Яйцо – 1-2шт

6.Яйцо для панировки

7.Зелень: петрушка, укроп

8.Панировачные сухари

9.Соль, черный перец

10.Масло для жарки во фритюре

Приготовление:

1.Очищенный корень сельдерея натереть на мелкую терку. Выложить на смазанную маслом горячую сковороду.

2.Залить мясным бульоном, тушить несколько минут. Влага почти испарится.

3.Сельдерей смешать с отварным рисом и порезанной зеленью, добавить яйца, соль и перец.

4.Сформовать шарики чуть больше грецкого ореха, обвалять в яйце, потом в сухарях. Обжарить  во фритюре. Выдержать на бумажном полотенце, чтобы снять излишки жира.

5.Подавать как гарнир к рыбе или мясу или как вегетарианское блюдо с овощным салатом.

*   *   *

Современный рецепт

Крокеты из корня сельдерея и риса в кукурузной панировке

Отличие от традиционного рецепта не только в панировке, но и в количестве продуктов и в самом процессе.

Ингредиенты:

dlya-kroket

Обращаю внимание на фото, что я готовила из длинного риса (не было другого), но круглый, клейкий, не пропаренный для рецепта много лучше.

1.Корень сельдерея – 250 г чистый вес (со шкуркой – 275г) – 35ккал

2.Отварной рис – 1 стакан (в 100 г-70ккал) – 140ккал

3.Сливочное масло 73% – 25г – 167ккал

4.Яйцо – 2шт – 140ккал

5.Зелень: петрушка, укроп

6.Кукурузная обойная мука для панировки – 75г – 245ккал

7.Соль, черный перец

8.Растительное масло для жарки – 20 г –180ккал

Итого калорий: 907 ккал

Всего получилось крокет 18 штук, в одной штучке – около 50ккал.

6 штук на порцию – 300ккал, если 9 штук на порцию – около 450ккал, для малокалорийного питания много.

Итак, предлагают, 6 штук на порцию и дополнительно листовой или качанный салат, например, айсберг. Это будет в рамках малокалорийного меню.

Приготовление:

1.Корень сельдерея очистить от шкурки, натереть на самую мелкую терку. Добавить порезанную зелень.

dlya-kroket-selderey

2.Сливочное масло на сковородку, растопить, к нему добавить рис, перемешать.

Рис добавить к сельдерею, перемешать.

dlya-kroket-ris

dlya-kroket-peremeshat

3.Добавить яйца, соль, перец, перемешать.

dlya-kroket-yaza

dla-kroket-final

4.Руками лепить крокеты, слегка отжимая излишний сок, обвалять в кукурузной муке (немного).

После обваливания в муке, снова пригладить в руках.

paniruemtakoy-razmer

5.Обжарить на горячей сковородке  не во фритюре со всех сторон, перекатывая шарики.

krokety-obzareny

6.Подавать горячими с салатом или жареными грибами. Можно добавить маленький кусочек нежирного сыра Фета.

*

Некоторые дамы из Европы так любят сельдерейные крокеты, что готовят их очень часто, и их завтрак или ужин часто состоит из овощного салата обязательно с двумя-тремя крокетами. Говорят, что полезно и сытно.

А еще, для уменьшения калорийности можно заменить в рецепте сливочное масло нежирным йогуртом (ряженкой, кефиром).

С тушеным сельдереем крокеты, конечно, нежнее, но, как пишут, с сырым полезнее.

Думаю, что для разнообразия вполне можно попробовать.

Кстати, горячие очень вкусно. Любителям сельдерея должно понравится.

Похожий рецепт – котлеты из корня сельдерея с овсяными хлопьями, они менее калорийны.

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *