Крокеты из сельдерея

Крокеты из корня сельдерея как гарнир к тефтелям

Крокеты из корня сельдерея как гарнир к тефтелям

Блюдо из французской кухни. Крокеты из корня сельдерея с рисом.

Два варианта одного рецепта: традиционный и современный малокалорийный.

Приготовить крокеты из сельдерея очень легко, если учесть некоторые рекомендации.

Лучше использовать обычный рис, т. е. непропаренный. Пропаренный рис слишком рассыпчатый, но и из него можно сделать крокеты, как в нашем рецепте.

Из пропаренного риса шарики надо лепить более плотные, чтобы они не развалились на сковородке.

Пропорция корня сельдерея и риса имеет значение. Нежнее получается, когда больше риса, но тогда и калорийнее.

Для традиционного рецепта очень важна качественная панировка, чтобы крокеты не растрескались при жарке.

Для лучшего прилипания панировки можно использовать яичный белок, целое яйцо или приготовить льезон (1 яйцо,1‑2 столовых ложки молока или воды, соль, перец).

Порядок действий: сначала обвалять в муке или сухарях, затем смочить жидкой смесью, в конце обвалять в сухарях.

Какой способ выбрать, зависит от рецепта. Влажные продукты лучше сначала обмакнуть в муку, лучше приклеится. Более сухие можно и сразу в яйцо, а потом в сухари.

Я привыкла к такой последовательности: мука, льезон, сухари.

Вкуснее будет, если сухари для панировки приготовить самому из самой нежной булочки.

А еще, для уменьшения калорийности можно заменить в рецепте сливочное масло нежирным йогуртом, ряженкой или кефиром.

На немецком форуме мне попалась тема «Как сделать крокеты из сельдерея менее калорийными и более полезными». Приготовила. Конечно, для тех, кто не озабочен весом, вкуснее покажется традиционный рецепт, а для умеренного питания вполне можно воспользоваться вторым вариантом.

Некоторые дамы из Европы так любят сельдерейные крокеты, что регулярно их готовят, их завтрак или ужин часто состоит из овощного салата и 2‑3 крокет. Говорят, что полезно и сытно.

Современный рецепт

Крокеты из корня сельдерея и риса в кукурузной панировке

Рецепт отличается от традиционного панировкой, количеством продуктов и технологией приготовления.

Ингредиенты:

рис. мука, масло, яйца, сельдерей

Обращаю внимание на фото, я готовила из длинного риса (не было другого), но круглый, не пропаренный для рецепта подходит больше.

  1. Корень сельдерея (со шкуркой) – 275 г
  2. Отварной рис – 1 стакан
  3. Сливочное масло 73% – 25 г
  4. Яйцо – 2 шт.
  5. Зелень: петрушка, укроп
  6. Кукурузная обойная мука для панировки – 75 г
  7. Соль, черный перец
  8. Растительное масло для жарки – 20 г

Итого калорий: 1028 ккал

Всего получилось 18 крокет, в одной штучке: около 57 ккал.

Расчет калорийности в конце публикации.

Приготовление:

1. Корень сельдерея очистить от шкурки, натереть на самую мелкую терку. Добавить порезанную зелень.

Натереть корень сельдерея

2. Сливочное масло растопить на сковородке, добавить рис, перемешать. Рис добавить к сельдерею, перемешать.

Добавить рис

Перемешать рис с сельдереем

3. Добавить яйца, соль, перец, перемешать.

Добавить яйца

Тесто для крокет готово

4. Руками лепить крокеты, слегка отжимая излишний сок, обвалять в кукурузной муке (немного).
Прижать панировку руками.

ПанируемКрокеты в панировке

5. Обжарить на горячей сковородке с растительным маслом не во фритюре со всех сторон, перекатывая шарики.

обжаренные крокеты

6. Подавать горячими с салатом или жареными грибами. Можно добавить маленький кусочек нежирного сыра Фета.

*

Традиционный рецепт

Крокеты из корня сельдерея и риса

Ингредиенты:

  1. Корень сельдерея – 200‑250 г
  2. Отварной рис – 1‑1,5 стакана
  3. Сливочное масло – 1 столовая ложка
  4. Мясной бульон – 1 стакан
  5. Яйцо – 1‑2 шт.
  6. Яйцо для панировки – 1‑2 шт.
  7. Зелень: петрушка, укроп
  8. Панировочные сухари
  9. Соль, черный перец
  10. Масло для жарки во фритюре

Приготовление:

1. Очищенный корень сельдерея натереть на мелкую терку. Выложить на смазанную маслом горячую сковороду.

2. Залить мясным бульоном, тушить несколько минут. Влага почти испарится.

3. Сельдерей смешать с отварным рисом и порезанной зеленью, добавить яйца, соль и перец.

4. Сформовать шарики чуть больше грецкого ореха, обвалять в яйце, потом в сухарях. Обжарить во фритюре. Выдержать на бумажном полотенце, чтобы снять излишки жира.

5. Подавать как гарнир к рыбе, мясу или как вегетарианское блюдо с овощным салатом.

С тушеным сельдереем крокеты, конечно, нежнее, но с сырым полезнее – больше витаминов.

Думаю, что для разнообразия вполне можно попробовать.

Кстати, горячие крокеты очень вкусные. Любителям сельдерея должно понравиться.

Расчет калорийности блюда

«Крокеты из сельдерея»

Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Корень сельдерея чистый вес 250 30 75
Отварной рис 200 100 200
Масло сливочное 72% 25 665 167
Яйца 2 шт. 100 157 157
Зелень: петрушка, укроп 10 40 4
Кукурузная обойная мука 75 327 245
Растительное масло: 20 899 180
Соль, черный перец
Всего 1028

Итак, калорийность всех крокет: 1028 ккал.

У меня получилось 18 крокет, в одной штучке: 1028 : 18 = 57 ккал.

Похожий рецепт – котлеты из корня сельдерея с овсяными хлопьями, они менее калорийны.

© Таисия Февронина, 2012.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *