Крокеты из корня сельдерея как гарнир к тефтелям

Крокеты из корня сельдерея как гарнир к тефтелям

Блюдо французской кухни по‑немецки.

Крокеты из корня сельдерея с рисом.

Два варианта одного рецепта: современный малокалорийный и традиционный.

Вкусно и полезно.

Приготовить крокеты из корня сельдерея очень легко, если учесть некоторые рекомендации.

Лучше использовать обычный рис, т. е. непропаренный. Пропаренный рис слишком рассыпчатый, из него надо лепить более плотные шарики, чтобы они не развалились на сковородке.

Соотношение количества корня сельдерея и риса имеет значение. Чем больше риса, тем нежнее, вкуснее, но и больше калорий.

Для традиционного рецепта очень важна качественная панировка, чтобы крокеты не растрескались при жарке.

Для лучшего прилипания панировки можно использовать яичный белок, целое яйцо или приготовить льезон (1 яйцо,1‑2 столовых ложки молока или воды, соль, перец). Порядок действий: сначала обвалять в муке или сухарях, затем смочить жидкой смесью, в конце обвалять в сухарях.

Какой способ выбрать, зависит от состояния сырых крокет. Влажные лучше сначала обмакнуть в муку, лучше приклеится. Более сухие можно и сразу в яйцо, а потом в сухари. Я привыкла к такой последовательности: мука, льезон, сухари.

Вкуснее будет, если сухари для панировки приготовить самому из самой нежной булочки. А для уменьшения калорийности можно заменить в рецепте сливочное масло нежирным йогуртом, ряженкой или кефиром.

На немецком форуме мне попалась тема «Как сделать крокеты из сельдерея менее калорийными и более полезными». Приготовила. Конечно, традиционные крокеты (последний рецепт) вкуснее, но для умеренного питания вполне можно воспользоваться малокалорийным вариантом (первый рецепт).

Некоторые дамы в Европе так любят сельдерейные крокеты, что регулярно их готовят, их завтрак или ужин часто состоит из овощного салата и 2‑3 крокет. Говорят, что довольно сытное блюдо.

Крокеты из корня сельдерея в кукурузной панировке

Современный малокалорийный рецепт, он отличается от традиционного панировкой, количеством продуктов и технологией приготовления.

Ингредиенты:

рис. мука, масло, яйца, сельдерей

Обращаю внимание на фото, я готовила из длинного риса (не было другого), но непропаренный круглый для рецепта подходит больше.

  1. Корень сельдерея (со шкуркой) – 275 г
  2. Отварной рис – 1 стакан
  3. Сливочное масло 73% – 25 г
  4. Яйцо – 2 шт.
  5. Зелень: петрушка, укроп
  6. Кукурузная обойная мука для панировки – 75 г
  7. Соль, черный перец
  8. Растительное масло для жарки – 20 г

Всего в готовых крокетах: 1028 ккал, белки 31 г, жиры 53 г, углеводы 109 г.
Получилось 18 крокет, в одной штучке около 57 ккал

Расчет калорийности в конце публикации.

Приготовление:

1. Корень сельдерея очистить от шкурки, натереть на самой мелкой терке. Добавить порезанную зелень.

Натереть корень сельдерея

2. Сливочное масло растопить на сковородке, добавить рис, перемешать, добавить к сельдерею, перемешать.

Добавить рис

3. Добавить яйца, соль, перец, перемешать.

Добавить яйца

Фарш для крокет готов

Фарш для крокет готов

4. Руками лепить крокеты, слегка отжимая излишний сок, обвалять в кукурузной муке (немного). Прижать панировку руками.

Панируем

Крокеты в панировке

5. Обжарить на горячей сковородке с растительным маслом со всех сторон, перекатывая шарики. Не во фритюре!

обжаренные крокеты

6. Подавать горячими с салатом или жареными грибами. Можно добавить маленький кусочек нежирного сыра Фета.

*

Крокеты из корня сельдерея с рисом

Традиционный рецепт. Более калорийный.

Ингредиенты:

  1. Корень сельдерея – 200‑250 г
  2. Отварной рис – 1‑1,5 стакана
  3. Сливочное масло – 1 столовая ложка
  4. Мясной бульон – 1 стакан
  5. Яйцо – 1‑2 шт.
  6. Яйцо для панировки – 1‑2 шт.
  7. Зелень: петрушка, укроп
  8. Панировочные сухари
  9. Соль, черный перец
  10. Масло для жарки во фритюре

Приготовление:

1. Очищенный корень сельдерея натереть на мелкой терке. Выложить на смазанную маслом горячую сковороду.

2. Залить мясным бульоном, тушить несколько минут. Влага почти испарится.

3. Сельдерей смешать с отварным рисом и порезанной зеленью, добавить яйца, соль и перец.

4. Сформовать шарики чуть больше грецкого ореха, обвалять в яйце, потом в сухарях. Обжарить во фритюре. Выложить на бумажное полотенце, чтобы снять излишки жира.

5. Подавать как гарнир к рыбе, мясу или как вегетарианское блюдо с овощным салатом.

Кстати, горячие крокеты очень вкусные. Любителям сельдерея должно понравиться.

Расчет калорийности блюда

«Крокеты из корня сельдерея в кукурузной панировке»
Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Корень сельдерея чистый вес 250 30 75
Отварной рис 200 100 200
Масло сливочное 72% 25 665 167
Яйца 2 шт. 100 157 157
Зелень: петрушка, укроп 10 40 4
Кукурузная обойная мука 75 327 245
Растительное масло: 20 899 180
Соль, черный перец
Всего 1028

Итак, калорийность всех крокет: 1028 ккал.

У меня получилось 18 крокет, в одной штучке: 1028 : 18 = 57 ккал.

Похожий рецепт – котлеты из корня сельдерея с овсяными хлопьями, они менее калорийны.

© Таисия Февронина, 2012.