Круглые булочки с кукурузной мукой

Рецепты

Несладкие булочки из дрожжевого теста с кукурузной мукой на растительном масле и сметане.

Простые домашние булки или батон вместо хлеба.

Булочки 12% муки грубого помола для здорового питания на сухих дрожжах.

Я давно люблю кукурузную муку грубого помола. Потому часто пеку булочки из пшеничной муки высшего сорта с добавлением кукурузной обойной муки. По‑моему, это лучше, чем добавить отруби к муке.

В заводском хлебе бывает всего 5% кукурузной муки, а его называют кукурузным. В моих булочках 12% муки грубого помола, они ближе к живому хлебу, а по вкусу мало отличаются от обычных из высшего сорта.

Они несколько суше пшеничных, у них более хрустящая корочка снизу. Тесто менее липкое, с ним легче работать. Разделка теста не отличается от обычных круглых булочек. Дрожжей использую мало, около 2 мл, отмеряю точно.

Пекла из этого теста не только булочки, но и батоны, но это новичкам будет сложнее. Могут треснуть, например, из‑за недостаточной расстойки. Кстати, отмеряю продукты точно с помощью кухонных весов. И всем советую. Залог успеха.

Масло подойдет любое растительное. Я часто использую нерафинированное, оно полезнее. Останется ли привкус нерафинированного масла все‑таки зависит от конкретного масла.

Можно добавлять кукурузную муку в тесто двумя способами:
  • Добавить ее к пшеничной муке и все хорошо перемешать, иначе могут быть вкрапления желтого цвета в разрезе.
  • Добавить кукурузную муку к жидким составляющим, подождать полчаса пока она набухнет, потом добавлять пшеничную с дрожжами. Так в нашем рецепте ниже.

При втором способе булочки немного нежнее.

Дрожжевые булочки с кукурузной мукой

Ингредиенты:

 

  1. Мука пшеничная в/с – 185 г
  2. Кукурузная обойная мука – 25 г
  3. Вода теплая – 90 мл
  4. Дрожжи сухие «Саф‑Момент» – меньше 0,5 чайной ложки, 2,0 мл
  5. Растительное масло – 1 столовая ложка, 10‑12 г
  6. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
  7. Сахар – 3 чайных ложки, 15 г
  8. Соль – 0,5 чайной ложки, 3 г

Всего муки около 1,5 стакана

В 100 граммах булочек: 287 ккал. Если печем 4 шт., в одной: 227 ккал.

Расчет калорийности в конце публикации.

Приготовление:

1. В миску (у меня на 1,5 литра) выложить сметану, растительное масло, соль, сахар. Налить половину воды, всыпать кукурузную муку, перемешать. Добавить остальную воду, перемешать. Выдержать 25‑30 минут на столе, чтобы кукурузная мука впитала влагу.

 

2. К муке подмешать дрожжи. Как точно отмерить дрожжи, читаем здесь.

Можно увеличить количество дрожжей, тесто поднимется быстрее. Мне более половины чайной ложки (2,5 мл) кажется лишним. Но это дело вкуса.

Добавить к жидкой массе всю пшеничную муку, удобнее порциями, вилкой замесить густое тесто, слепить одним куском. Обратите внимание: тесто почти не липнет к краям миски. Накрыть миску пленкой, выдержать на столе 15‑20 минут.

 

3. Слегка присыпать стол мукой, выложить тесто. Вымесить руками, слепить колобок. Месить около 2‑х минут. Для такого маленького объема теста этого вполне достаточно. Поместить колобок в миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место для подъема.

 

Из моего опыта

Был случай, когда я соединила все продукты для теста, перемешала вилкой, накрыла пленкой, чтобы через 15 минут вымесить и забыла, что я тесто на столе не месила. Вспомнила через 3 часа, оно поднялось буграми, показалось мне неоднородным. Выложила на стол, вымесила, дала отдохнуть 10 минут, слепила булочки, поставила на расстойку. Испеклись нормальные булочки как обычно. Вот и так бывает.

Но я все‑таки вымешиваю тесто каждый раз.

4. Тесто поднялось через 3 часа.

 

Оно стояло возле газовой плиты при 24ºC. При температуре 26‑27ºC тесто поднимается за 2 часа.

5. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол.

 

6. Раздавить тесто в лепешку, разрезать на 4 части, округлить кусочки. Выдержать их под пленкой 5‑10 минут.

 

Я взвешиваю кусочки, затем отрезаю или добавляю довески, чтобы вес булочек был одинаковым.

7. Слепить круглые булочки. Как лепить читаем здесь. Выложить булочки на смазанный жиром противень.

 

8. Ладонью расплющить булочки в лепешку. Закрыть полотенцем или пленкой, чтобы не сохли. Я накрываю подносом как крышкой. Поставить на 1‑1,5 часа в теплое место на расстойку.

 

9. Через час-полтора булочки набухнут, увеличатся в размере, можно выпекать.

 

10. Печем булочки при температуре 180‑200ºC до румяной корочки 15‑20 минут.

 

11. Готовые булочки остудить на решетке. Фото в начале статьи.

Свежие булочки очень нежные, их трудно резать ножом. Я нагреваю нож над пламенем газовой горелки. Тогда все режется ровно. Недавно прочитала, что можно нагревать нож в горячей воде, потом хорошо вытереть, будет тот же результат. Так что режьте булочки горячим ножом безопасным методом.

 

*

Из этого теста можно испечь батон: все тесто раскатать в овальную лепешку (катать скалкой с двух сторон), толщина около 1 см, свернуть рулетом, защипать концы. Батон печется 30‑35 минут.

Если перед выпечкой сделать продольный надрез, получится вот такой батон.

 

Расчет калорийности

«Булочки из дрожжевого теста с кукурузной мукой»
Продукты Вес г В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Мука пшеничная в/с 185 334 618
Мука кукурузная обойная 25 327 82
Вода теплая 90    
Дрожжи «Саф-Момент» 1,5 410 6
Сахар 15 398 60
Подсолнечное масло 10 899 90
Сметана 20% 25 206 52
Соль 3    
Всего: 355   908

Итак,

Вес готовых булочек на весах: 316 г

В 100 граммах готовых булочек: 908 : 316 × 100 = 287 ккал

В одной булочке: 227 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий