Круглые булочки с кукурузной мукой

Дрожжевые булочки с кукурузной мукой

Дрожжевые булочки с кукурузной мукой

Несладкие булочки из дрожжевого теста.

Простые домашние булки или батон вместо хлеба.

Дрожжевые булочки с кукурузной мукой.

Булочки с мукой грубого помола 12%.

Булочки для здорового питания на сухих дрожжах.

Дрожжевое тесто на растительном масле и сметане.

Я, как и прежде, люблю кукурузную муку грубого помола. Потому часто пеку булочки из пшеничной муки высшего сорта с добавлением кукурузной обойной муки. Оптимальный вариант. По-моему, это даже лучше, чем добавить отруби к муке.

Несмотря на то, что в них всего 12% муки грубого помола, они полезнее для здоровья, а по вкусу мало отличаются от обычных из высшего сорта. Они несколько суше пшеничных, и у них более хрустящая корочка снизу.

Тесто менее липкое, с ним легче работать. Разделка теста не отличается от обычных круглых булочек.

Дрожжей использую мало, не больше 2 мл, отмеряю точно.

Пекла из этого теста не только булочки, но и батоны, но с ними новичкам будет сложнее. Могут треснуть, например, из-за недостаточной расстойки.

Кстати, отмеряю продукты точно с помощью кухонных весов. И всем советую. Залог успеха.

Масло подойдет любое растительное. Я часто использую нерафинированное, оно полезнее. Наверное, останется ли привкус нерафинированного масла все-таки зависит от конкретного масла.

Можно добавлять кукурузную муку в тесто двумя способами:

1.Добавить ее к пшеничной муке и все хорошо перемешать, иначе будет с островами желтого цвета в разрезе.

2.Добавить кукурузную муку к жидким составляющим, подождать полчаса пока она набухнет, потом добавлять пшеничную с дрожжами. Так в рецепте ниже.

При втором способе булочки немного нежнее.

Булочки из дрожжевого теста с кукурузной мукой

Ингредиенты:

продукты

  1. Мука пшеничная в/с – 185 г
  2. Кукурузная обойная мука – 25 г
  3. Вода теплая – 90 мл
  4. Дрожжи быстродействующие «Саф-Момент» – меньше 0,5 чайной ложки – 2,0 мл
  5. Растительное масло – 1 столовая ложка – 10-12 г
  6. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой – 25 г
  7. Сахар – 3 чайных ложки – 15 г
  8. Соль – 0,5 чайной ложки – 3 г

Всего муки около 1,5 стакана

Калорийность булочек в 100 грамм: 287 ккал

Если печем 4 булки, в одной: 227 ккал.

Расчет калорийности в конце публикации.

Приготовление:

1. В миску (у меня она на 1,5 литра) выложить сметану, растительное масло, соль, сахар. Налить половину воды, всыпать кукурузную муку, перемешать. Добавить остальную воду, перемешать. Выдержать 25-30 минут на столе, чтобы кукурузная мука впитала влагу.

добавить кукурузную муку

2. К муке подмешать дрожжи. Как точно отмерить дрожжи читаем здесь.
Можно увеличить количество дрожжей, тесто поднимется быстрее. Но мне более половины чайной ложки (2,5 мл) не нравится, отражается на вкусе. Но это дело вкуса.

Добавить к жидкой массе всю пшеничную муку, удобнее порциями, вилкой замесить густое тесто, слепить одним куском. Обратите внимание: тесто почти не липнет к краям миски. Накрыть миску пленкой, выдержать на столе 15-20 минут.

добавить муку, замесит тесто

3. Слегка присыпать стол мукой, выложить тесто. Вымесить руками, слепить колобок. Месить около 2 минут. Для такого маленького объема теста этого вполне достаточно. Поместить колобок в миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место для подъема.

слепить колобок

Из моего опыта: у меня был случай, когда я соединила все продукты, перемешала вилкой, накрыла пленкой, чтобы через 15 минут вымесить тесто и забыла, что я тесто на столе не месила. Вспомнила через 3 часа, оно поднялось буграми, показалось мне неоднородным. Выложила на стол, вымесила, дала отдохнуть 10 минут, разделала на булочки. Испеклись нормальные булочки как обычно. Вот и так бывает.

Но я все-таки вымешиваю тесто каждый раз.:)

4. Тесто поднялось через 3 часа.

тесто поднялось

У меня возле газовой плиты, где стояло тесто, температура была 24ºC. При температуре 26-27ºC оно поднимается где-то за 2 часа.

5. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол.

тесто на стол. муки немного

6. Раздавить тесто в лепешку, разрезать на 4 части, округлить кусочки. Выдержать их под пленкой 5-10 минут.

округлить кусочки. выдержать под пленкой

Я взвешиваю кусочки, затем отрезаю или добавляю довески, чтобы вес булочек был одинаковым.

7. Слепить круглые булочки. Как лепить читаем здесь. Выложить булочки на смазанный жиром противень.

выложить булочки на противень

8. Ладонью расплющить булочки в лепешку. Закрыть полотенцем или пленкой, чтобы не сохли. Я накрываю подносом как крышкой. Поставить на 1-1,5 часа на расстойку в теплое место.

придавить булочки

9. Через час-полтора булочки набухнут, увеличатся в размере, можно выпекать.

конец расстойки

Печем булочки при температуре 180-200ºC до румяной корочки около 15-20 минут.

готовые булочки с кукурузной мукой

10. Готовые булочки остудить на решетке. Фото в начале статьи.

Свежие булочки очень нежные, их трудно резать ножом. Я, как и моя мама, нагреваю нож над пламенем газовой горелки. Тогда все режется ровно. Раньше опасалась давать этот совет, чтобы кто-то не обжегся. А недавно прочитала, что можно нагревать нож в горячей воде, потом хорошо вытереть, будет тот же результат. Так что режьте булочки горячим ножом безопасным методом.

разрез булочки

*

Если вам в качестве хлеба больше подходит батон, чем булочки, можно из этого теста испечь и батон: все тесто раскатать в овальную лепешку (катать скалкой с двух сторон), толщина около 1 см, свернуть рулетом, защипать концы. Батон печется около 30-35 минут.

Если перед выпечкой сделать продольный надрез, получится вот такой батон.

батон с кукурузной мукой 12%

Расчет калорийности

«Булочки из дрожжевого теста с кукурузной мукой»

Продукты Вес г В 100 г

ккал

 Всего

ккал

Мука пшеничная в/с 185 334 618
Мука кукурузная обойная 25 327 82
Вода теплая 90 мл 90
Дрожжи «Саф-Момент» 2 мл 1,5 410 6
Сахар 3 ч. л. 15 398 60
Подсолнечное масло 1 ст. л. 10 899 90
Сметана 20% 1 ст. л. 25 206 52
Соль 0,5 ч. л. 3
Всего: 355   908

Итак,

Вес готовых булок на весах: 316 г

В 100 грамм готовых булочек: 908 : 316 × 100 = 287 ккал

В одной булочке: 227 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *