Кунжутные кексы

Кунжутные кексы

Кунжутные кексы

Нежные кексы с кунжутом по‑немецки.

Кунжутный вкус вместо пряностей.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Кунжут давно прочно вошел в нашу жизнь. Очень многие его используют в выпечке, но чаще в качестве посыпки для красоты, причем вкуса как такого она там не создает.

В немецких рецептах часть муки часто заменяют мелкомолотыми орехами, семечками или мукой из них. Кунжутная мука или мелкомолотый кунжут – самый малобюджетный вариант. Отличная составляющая для сладкой выпечки. Даже совсем немного, как в нашем рецепте, молотого кунжута и вкус обычных кексов преображается, становится нежным, утонченным, напоминает восточные сладости.

В кунжутной выпечке можно обойтись совсем без пряностей или добавить корицу, кардамон или ваниль как здесь.

Кунжут в выпечке прекрасно сочетается с какао, как и в халве, потому можно 20 граммов муки заменить какао‑порошком. Будут шоколадные кексы.

Для приготовления этих кексов требуется кофемолка или блендер, чтобы измельчить кунжутные семечки. Можно использовать целые семечки, но вкус и консистенция теста будут иными.

Легкий и безотказный рецепт. Кстати, если все продукты отмерены точно, времени прошло достаточно, а маленькие кексы не пропеклись, причина может быть, скорее всего, в низкой температуре в духовке.

Обычно кексы пекут при 180 градусах, они испекутся и при 160 градусах, но времени уйдет больше, но если температура будет намного ниже, результат может огорчить. Потому все советую, если ваша плита не оснащена градусником, его надо купить.

Если у вас регулярно вторая порция печенья или кексов печется намного быстрее, значит, для первой порции духовка недостаточно прогрелась.

Кунжутные кексы

Ингредиенты:

кунжутные кексы состав

  1. Мука – 100 г
  2. Сахар ‑ 100 г
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сливочное масло (маргарин) – 100 г
  5. Пекарский порошок – 1/3 чайной ложки
  6. Молоко – 30‑50 мл
  7. Кунжут – 3 столовых ложки, 25 г

8 кексов, в одном кексе: 46 г, 215 ккал

Приготовление:

1. Кунжутное семя подсушить на сухой сковороде до золотистого цвета и характерного запаха. При таком малом количестве его можно и не мешать лопаткой, достаточно встряхивания.

Подсушить кунжут

2. Перемолоть кунжут с помощью блендера как можно мельче.

Перемолоть кунжут на блендере

3. Масло или маргарин порезать на кусочки, растопить на водяной бане. Остудить.

Растопить масло

4. Яйца взбить с сахаром до растворения сахара. Я использую миксер, но можно обойтись венчиком или вилкой.

Взбить яйца с сахаром

5. Просеять муку, соединить с пекарским порошком и кунжутом. Хорошо перемешать венчиком.

Соединить муку с разрыхлителем и кунжутом

6. Мучную смесь добавить к яичной смеси, перемешать.

Добавить мучную смесь к яйцам

7. Добавить к тесту растопленное масло, перемешать.

Добавить растопленное масло

8. Добавить 30‑50 мл молока, у меня 30 мл. Главное, чтобы не получилось слишком жидко. Консистенция – не очень густая карамель.

Добавить молоко

Можно дополнить тесто кусочками орехов или сухофруктами.

9. Перемешать тесто. Я недолго мешаю миксером. Не забыть собрать тесто со стенок посуды. Тесто готово.

Тесто готово

10. Вставить бумажные стаканчики в формочки для кексов. Наполнить формочки тестом по 2 столовых ложки. Можно сделать кексы повыше, для этого распределить тесто на 6‑7 формочек.

Наполнить формочки тестом

Можно посыпать кексы молотыми орехами или семечками. Я посыпала смесью грецких орехов и тыквенными семечками, 3 штуки для пробы. Мне показалось слишком сухо, по‑моему, виной были слишком сухие тыквенные семена.

11. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до пробы на сухую палочку. У меня кексы были готовы через 24 минуты, у вас может быть другое время.

Кексы готовы

12. Готовые кексы выдержать 2‑3 минуты в формах, затем достать и остудить на решетке.

Остудить на решетке кунжутные кексы

13. Кексы вкуснее, когда остынут, в них много масла. Их можно украсить глазурью, сахарной пудрой или как капкейки шапочкой из крема. Можно даже дополнить уже остывшие кексы начинкой как в нашей статье.

Кексы прекрасно хранятся несколько дней при комнатной температуре в закрытой посуде.

На фото кекс в разрезе, точнее, разлом.

Кунжутные кексы-разрез

Расчет калорийности блюда

«Кунжутные кексы»

Продукты Вес

г

 В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука пшеничная 100 334 334
Сахар 100 399 399
Яйцо чистый вес 100 158 158
Масло сливочное 72% 100 665 665
Пекарский порошок 2 334 6
Молоко 2,5% 30 52 15
Кунжут 25 573 143
Всего: 457 1720

Итак, вес готовых кексов на весах: 371 г

В 100 граммах кексов: 1720 : 371 × 100 = 464 ккал

В одном кексе без декора: около 46 г, 215 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *