Вкусные котлеты из куриного филе со свежим шпинатом с помощью блендера.
Немецкий рецепт быстрого приготовления сочных куриных котлет с расчетом калорийности и фото.
Оригинальные куриные котлеты с зеленью.
В наше время чего только не добавляют в котлеты для сочности и нежности. Кабачки, капусту, морковь, картошку, болгарский перец – кому что нравится. Для этой цели также подходит зелень: листья свежего шпината, листового салата, ботва молодой редиски, свеклы, крапива и т. д.
Листовые овощи очень полезны для здоровья. И шпинат среди них на почетном месте. Он содержит много полезных веществ и витаминов. В нем много кальция, калия, магния, антиоксидантов. Шпинат источник фолиевой кислоты.
Шпинат огородный родом из Древней Персии. Оттуда он сначала попал в Азию.
В средневековой Европе шпинат начали выращивать испанские монахи. Уже в XVI веке европейские кулинары повсюду использовали его в качестве красителя для соусов, кремов. А в XVI–XVII вв. даже пекли хлеб из муки, изготовленной из семян шпината.
В Россию шпинат попал только в XVIII веке и долго был пищей богатых людей. Забавный факт: в своих воспоминаниях о посещении Москвы в 1633 году известный немецкий путешественник Адам Олеарий писал, что москвичи не знают о листовых овощах и смеются над иностранцами, которые едят зеленую траву.
В советских кулинарных книгах полно рецептов со шпинатом: супы, салаты, запеканки, пудинги, суфле, клецки, котлеты, но мало кто их готовил. Использовали чаще для первых блюд. В наше время он только набирает популярность.
Естественно, что есть и противопоказания у шпината. Им не стоит увлекаться тем, кому не рекомендуется щавель (проблемы с почками, подагра, гастрит, язва), т. к. шпинат тоже содержит щавелевую кислоту, но меньше.
В Германии шпинат давно любят и очень широко используют в кулинарии: начинки в пироги, блины, торты, запеканки, любая выпечка, омлеты, супы. Потому и котлеты с ним это обычное явление.
В нашем рецепте котлет количество шпината можно увеличить в 2‑3 раза, калорийность снизится. Но по‑моему, как у нас достаточно хорошо.
У шпината пресный вкус, он совсем не чувствуется в мясных котлетах.
Если фарш кажется слишком густым, можно добавить больше воды или яйцо.
Если хотите вместо овсянки использовать сухой хлебушек, размоченный в молоке, положите его вместе с массой в блендер.
Если нет творога, его можно пропустить. Но с творогом куриные котлеты вкуснее.
Также шпинат можно добавить в рыбные котлеты.
Панировка любая, у меня обычная мука.
Куриные котлеты со шпинатом
Рецепт для блендера
Ингредиенты:
- Шпинат свежий листья – 50 г
- Куриное филе – 250 г
- Овсяные хлопья – 1 столовая ложка,10 г
- Творог зернистый 0% – 50 г
- Лук репчатый – 30 г
- Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 30 г
- Яйца – 1 шт.
- Соль – 1,5 чайной ложки или по вкусу
- Перец молотый
- Вода – 1‑2 столовых ложки
- Растительное масло для жарки – 50 г
- Мука для панировки – 40 г
В 100 граммах куриных котлет со шпинатом: 238 ккал.
Получилось 10 котлет в среднем по 43 г, 102 ккал.
Расчет калорийности под рецептом.
Если полезный объем чаши измельчителя блендера позволяет сразу загрузить все продукты по рецепту, можно их все сразу и перемолоть. Потом только посолить и по надобности добавить воду.
Как я вижу, у многих полезный объем чаши 400 мл, потому приходится молоть по частям, как в нашем рецепте.
Полезный объем чаши – это максимальный уровень загрузки, для него есть отметка на стенках чаши измельчителя блендера.
Приготовление:
1. Разморозить куриное филе. Для этого его можно заранее, накануне вечером, поместить в салон холодильника в самое теплое место.
2. Хорошо промыть шпинат в большой посуде с водой, сложить букетом и полоскать, потом подержать за листики и прополоскать стебельки. Перебрать. Дать стечь, промокнуть салфеткой. Сложить букетом, порезать полосками листья шпината. Отдельно порезать стебли. Порезать луковицу.
3. В чашу блендера выложить творог, лук, овсянку и порезанные стебли шпината. Измельчить продукты блендером.
4. Добавить к массе листья шпината и сметану. Измельчить блендером. Если у вас чаша блендера небольшая, как у меня, отложить часть молотой массы в миску.
5. Куриное филе, порезать на кусочки. В инструкции к блендеру написано, как подготовить продукты. Не стоит резать тонкими длинными полосками, они могут закрутиться вокруг ножа. Поместить мясо в чашу блендера, перемолоть.
6. Добавить к фаршу яйцо, перемешать блендером.
7. Выложить фарш в миску, добавить соль, перец, по надобности воду. Перемешать, выдержать 15–30 минут в холодильнике или на столе, он станет гуще. Но можно лепить котлеты и сразу, если спешим. Можно обойтись без панировки или обвалять в муке или сухарях.
8. Жарить с двух сторон на сковороде c растительным маслом. Огонь средний.
9. Подавать с любым гарниром. Котлеты очень вкусные. Можно использовать для бутербродов.
Расчет калорийности блюда
«Куриные котлеты со шпинатом»
Продукты | Вес,
г |
В 100 г,
ккал |
Всего,
ккал |
Для фарша: | |||
Шпинат | 50 | 22 | 11 |
Филе куриное | 250 | 115 | 287 |
Овсяные хлопья | 10 | 372 | 37 |
Творог 0% | 50 | 83 | 42 |
Лук репчатый | 30 | 43 | 13 |
Сметана 20% | 30 | 206 | 62 |
Яйца 1 шт. | 50 | 157 | 78 |
Соль по вкусу | 7 | ||
Перец по вкусу | |||
Вода | 10 | ||
Всего в фарше: | 487 | 530 | |
Для жарки: | |||
Растительное
масло |
40 | 899 | 360 |
Мука | 40 | 334 | 134 |
Всего в котлетах: | 1024 |
Итак, вес готовых куриных котлет на весах: 430 г
В 100 граммах куриных котлет: 1024: 430 ∗ 100 = 238 ккал
Получилось 10 котлет, в одной котлете: около 43 г, 102 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина. 2017.