Куриные котлеты со шпинатом по-немецки

куриные котлеты со шпинатом

Куриные котлеты со шпинатом по-немецки

Вкусные котлеты из куриного филе со свежим шпинатом с помощью блендера.

Немецкий рецепт быстрого приготовления сочных куриных котлет с расчетом калорийности и фото.

Оригинальные куриные котлеты с зеленью.

В наше время чего только не добавляют в котлеты для сочности и нежности. Кабачки, капусту, морковь, картошку, болгарский перец – кому что нравится. Для этой цели также подходит зелень: листья свежего шпината, листового салата, ботва молодой редиски, свеклы, крапива и т. д.

Листовые овощи очень полезны для здоровья. И шпинат среди них на почетном месте. Он содержит много полезных веществ и витаминов. В нем много кальция, калия, магния, антиоксидантов. Шпинат источник фолиевой кислоты.

Шпинат огородный родом из Древней Персии. Оттуда он сначала попал в Азию. В средневековой Европе шпинат начали выращивать испанские монахи. Уже в XVI веке европейские кулинары повсюду использовали его в качестве красителя для соусов, кремов. А в XVI – XVII вв. даже пекли хлеб из муки, изготовленной из семян шпината.

В Россию шпинат попал только в XVIII веке и долго был пищей богатых людей. Забавный факт: в своих воспоминаниях о посещении Москвы в 1633 году известный немецкий путешественник Адам Олеарий писал, что москвичи не знают о листовых овощах и смеются над иностранцами, которые едят зеленую траву.

В советских кулинарных книгах полно рецептов со шпинатом: супы, салаты, запеканки, пудинги, суфле, клецки, котлеты и др, но мало кто их готовил. Использовали чаще для первых блюд. В наше время он только набирает популярность.

Естественно, что есть и противопоказания у шпината. Им не стоит увлекаться тем, кому не рекомендуется щавель (проблемы с почками, подагра, гастрит, язва), т. к. шпинат тоже содержит щавелевую кислоту, но меньше.

В Германии шпинат давно любят и очень широко используют в кулинарии: начинки в пироги, блины, торты, запеканки, любая выпечка, омлеты, супы. Потому и котлеты с ним это обычное явление.

В нашем рецепте котлет количество шпината можно увеличить в 2–3 раза, калорийность снизится. Но по-моему, как у нас достаточно хорошо.

У шпината пресный вкус, он совсем не чувствуется в мясных котлетах.

Если фарш кажется слишком густым, можно добавить больше воды или яйцо.

Если хотите вместо овсянки использовать сухой хлебушек, размоченный в молоке, положите его вместе с массой в блендер.

Если нет творога, его можно пропустить. Но с творогом куриные котлеты вкуснее.

Также шпинат можно добавить в рыбные котлеты.

Панировка любая, у меня обычная мука.

Куриные котлеты со шпинатом. Рецепт для блендера

Ингредиенты:

продукты для куриных котлет со шпинатом

1.Шпинат свежий листья – 50 г

2.Куриное филе – 250 г

3.Овсяные хлопья – 1 ст. л. – 10 г

4.Творог зернистый  0% – 50 г

5.Лук репчатый  – 30 г

6.Сметана 20% – 1 ст. л. с горкой  – 30 г

7.Яйца – 1 шт.

8.Соль – 1,5 чайной ложки, по вкусу

9.Перец молотый – по вкусу

10.Вода – 1–2 ст. л.

11.Растительное масло для жарки – 50 г

12.Мука для панировки – 40 г

Калорийность куриных котлет со шпинатом в 100г: 238 ккал

Получилось 10 котлет в среднем по 43 г, 102 ккал.

Расчет калорийности под рецептом.

Если полезный объем чаши измельчителя блендера позволяет сразу загрузить все продукты по рецепту, можно их все сразу и перемолоть. Потом только посолить и по надобности добавить воду.

Как я вижу, у многих полезный объем чаши 400 мл, потому приходится делать поэтапно, как в нашем рецепте.

Полезный объем чаши – это максимальный уровень загрузки, для него есть отметка на стенках чаши измельчителя блендера.

Приготовление:

1.Разморозить куриное филе. Для этого его можно заранее, накануне вечером, поместить в салон холодильника в самое теплое место.

2.Хорошо промыть шпинат в большой посуде с водой, сложить букетом и полоскать, потом подержать за листики и прополоскать стебельки. Перебрать. Дать стечь, промокнуть салфеткой. Сложить букетом, порезать полосками листья шпината. Отдельно порезать стебли. Порезать луковицу.

3.В чашу блендера выложить творог, лук, овсянку и порезанные стебли шпината. Измельчить продукты блендером

в чашу овсянку, творог, лукперемешать овсянку, творог и лук

4.Добавить к массе листья шпината и сметану. Измельчить блендером. Если у вас чаша блендера небольшая, как у меня, отложить часть молотой массы в миску.

добавить листья шпината и сметануперемелоли листья шпината и сметану с массой

5.Куриное филе, порезать на кусочки. В инструкции к блендеру написано, как подготовить продукты. Не стоит резать тонкими длинными полосками, они могут закрутиться вокруг ножа. Поместить мясо в чашу блендера, перемолоть.

выложить куриное филеперемелоть куриное филе с остальным фаршем

6.Добавить к фаршу яйцо, перемешать блендером.

добавить к фаршу яйцоперемешать фарш с яйцом блендером

7.Выложить фарш в миску, добавить соль, перец, по надобности воду. Перемешать, выдержать 15–30 минут в холодильнике или на столе, он станет гуще. Но можно лепить котлеты и сразу, если спешим. Можно обойтись без панировки или обвалять в муке или сухарях.

готовый фарш добавить соль, перец, воду

8.Жарить с двух сторон на сковороде c растительным маслом. Огонь средний.

жарить с двух сторон на сковородке

9.Подавать с любым гарниром. Котлеты очень вкусные. Можно использовать для бутербродов.

готовые куриные котлеты со шпинатом

Расчет калорийности блюда

«Куриные котлеты со шпинатом»

Продукты Вес,

г

В 100 г,

ккал

 Всего,

ккал

Для фарша:
1. Шпинат 50 22 11
2 Филе куриное 250 115 287
3 Овсяные хлопья 10 372 37
4 Творог 0% 50 83 42
5 Лук репчатый 30 43 13
6 Сметана 20% 30 206 62
7 Яйца 1 шт. 50 157 78
8 Соль по вкусу 7
9 Перец по вкусу
10 Вода 10
Всего в фарше: 487 530
Для жарки:
11 Растительное

масло

40 899 360
12 Мука 40 334 134
Всего в котлетах: 1024

Итак, вес готовых куриных котлет на весах: 430 г

В 100 г куриных котлет: 1024:430∗100=238 ккал

Получилось 10 котлет, в одной котлете: около 43 г, 102 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина. 2017. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *