Простой пирог  курицей.

Пирог с курицей в духовке.

Простой, быстрый, вкусный курник с рисом и соте из баклажанов.

Куриный пирог из пресного теста с пошаговым фото и расчетом калорийности.

Пирог из темы «Гость на пороге».

Удачный рецепт пресного теста, простая начинка из готовых продуктов. Такой пирог по силам любому новичку на кухне.

На самом деле у меня в ходу два рецепта пресного теста на случай нежданных гостей.

Если есть сырой мясной или куриный фарш, я готовлю чебуреки на сковородке. С вареным мясом пеку пирог в духовке.

Из этого количества теста получается закрытый пирог в прямоугольной форме 21 × 26 см.

Вместо риса можно использовать любую несладкую кашу или картофельное пюре. Вместо соте из баклажанов – любой консервированный овощной салат или овощное рагу. Естественно, можно обильно использовать любую зелень.

Один важный момент в приготовлении – не пересушивайте пирог в ожидании красной румяной корочки!

Пирог с курицей в духовке

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука в/с – 250 г
  2. Масло сливочное 72% – 70 г
  3. Сметана 20% – 100 г
  4. Соль – ⅓ чайной ложки
Для начинки:
  1. Куриное филе вареное – 245 г
  2. Лук репчатый – 100 г
  3. Рис отварной – 100 г
  4. Соте из баклажанов* – 100 г
  5. Растительное масло – 10 г
  6. Сливочное масло – 20 г
  7. Зира** (кумин) – щепотка
Дополнительно:

Яичный желток для смазывания пирога

Примечания:
*Вместо баклажанного соте подойдет любое овощное рагу или консервированный овощной салат.

**Пряности по желанию. Можно добавить любую зелень.

В 100 граммах куриного пирога: 245 ккал

Приготовление:

Готовим тесто:

1. Мягкое масло соединить со сметаной и с солью. Добавлять порциями муку в миску с жидкой смесью. Замешивать вилкой. Когда смесь станет плотной, продолжить замешивание на столе. Муки может уйти немного больше или меньше.

2. Пластичное тесто сложить колобком, оставить отдохнуть на столе в целлофановом пакете.

Готовим начинку:

3. Лук порезать и пожарить на сковороде в растительном масле. Вареное куриное мясо порезать кусочками. Выложить курицу на сковороду, перемешать с луком. Поперчить, посолить, слегка потушить.

4. Отваренный рис перемешать с соте из баклажанов.

Собираем пирог:

5. Припылить стол мукой, выложить тесто. Раскатать тесто как можно тоньше. Подровнять ножом края. Я отрезала полосы только справа и слева, т. е. укоротила прямоугольник.

6. Намотать тесто на скалку и перенести в смазанную жиром форму. У меня антипригарная смазка. Ее рецепт здесь.

7. Выложить слоями начинку, сначала мясо с луком, сверху намазать смесью риса и соте.

8. Укутать пирог сверху свободными краями теста. Защипать.

9. Открытые участки заполнить полосками из обрезков теста. Смазать яйцом.

Выпечка

10. Выпекать на средней (или чуть выше) полочке духовки при температуре 180‑200 градусов 25‑30 минут, до румяной корочки. Лучше с паром, чтобы низ не подгорел, т. е. на противень ниже поставить устойчивую кружку с 50 мл горячей воды.

В электрической духовке, когда нагревательные элементы сверху и снизу, испечется быстрее и будет нежнее. По‑моему, для пирога из очень тоненького слоя теста из готовых продуктов для выпечки 20 минут достаточно, он только сохнет в ожидании румяной корочки. Ну, это мои личные предпочтения.

Время выпечки зависит от вашей духовки.

11. Готовый пирог около 10 минут подержать завернутым в полотенце на решетке, чтобы он немного отпотел и стал мягче. Подавать горячим.

Расчет калорийности блюда

«Пирог с курицей»
Продукты Вес, г В 100г

 

ккал

Всего

 

ккал

Для теста:      
Мука в/с 250 334 835
Масло сливочное 72% 70 665 466
Сметана 20% 100 206 206
Соль 2    
Всего в тесте: 423   1507
Для начинки:      
Куриное филе отварное 245 153 375
Лук репчатый 100 43 43
Рис вареный 100 100 100
Соте из баклажанов 100 82 82
Растительное масло 10 899 90
Сливочное масло 20 665 133
Зира (кумин)      
Всего в начинке: 575   823
Всего в пироге с начинкой: 998   2330

Итак,

Вес готового пирога на весах: 950 г.

В 100 граммах пирога: 2330 : 950 × 100 = 245 ккал

4 порции. В одной порции: 238 г, 582 ккал

Если 6 порций, в одной порции: 158 г, 388 ккал

 Удачи!

© Таисия Февронина, 2016