Лепешка из муки грубого помола на завтрак

с сыром и тмином

Лепешка из муки грубого помола с сыром и тмином

Все слышали, что цельнозерновая каша на завтрак – самое полезное блюдо, но где взять цельнозерновые крупы?

Да, далеко не просто это сделать. А мука грубого помола как пионер натуральных продуктов уже частенько встречается на наших прилавках.

И хорошо, потому что из нее можно много чего соорудить на завтрак. Хотя бы кашу-размазню по типу итальянской поленты.

Не нравится каша-размазня, напоминает детское питание? Тогда старорусский вариант завтрака – оладьи или лепешки из муки грубого помола.

Многие, как я вижу по знакомым, накупили живой муки с запасом и теперь не знают, что с ней, кроме печенья и пряников, делать. Предлагаю мой вариант завтрака – лепешка из муки грубого помола. Два-три раза в неделю – замечательно. Еще одно блюдо быстрого приготовления.

1.Основа – кукурузная мука грубого помола, обойная, она самая нейтральная по вкусу, и добавлением специй можно создавать самые разнообразные вкусы, скучно не будет. Мне больше нравятся  профессионально подобранные комбинации, типа смеси для глинтвейна, итальянские травы, прованские травы. Правда, я еще умудряюсь к ним  что-то добавлять, например, имбирь  к итальянским. Конечно, все смеси специй стоят дороже, поэтому стоит, прежде чем покупать, потрогать пакетик на предмет степени измельчения содержимого, если там целые палочки гвоздики, их потом придется удалять, чтобы не выплевывать из готовой лепешки.

2.К кукурузной муке хорошо добавить понемногу муки грубого помола других злаков, я чаще добавляю половину столовой ложки гречневой, она обладает высокой клеющей способностью и придает нежность. А можно и наоборот сделать больше гречневой муки.

3.Можно добавить немного пшеничной грубого помола, муки из пшена, любой другой, я люблю добавлять столовую ложку без верха манки, она у меня цельнозерновая, но и  обычную можно, она создает очень приятный вкус.

4.Как принято, для оладий нужен разрыхлитель теста, для лепешек можно и без него.

Я пользуюсь только содой, погашенной соком лимона или уксусом, или минеральной водой «Боржоми». Второй вариант мне нравится больше. Но чаще пеку совсем без разрыхлителей, вкус тот же, только высота лепешки ниже.

5.Можно печь на кефире, а можно на воде, на соке, можно и на сметане, на сливках, на твороге.

6.Соль нужна обязательно. Сахар по вкусу, но одна чайная ложка без верха в тесто не помешает.Первый раз не помешает попробовать тесто на вкус и откорректировать на соль-сахар.

7. Кроме того, в небольшом количестве в тесто можно добавить изюм, курагу, а также свежие абрикосы, яблоки, груши и др. – маленькими кусочками, НЕМНОГО.

8.Без яйца получается так себе. Можно положить одно совсем маленькое яйцо, будет достаточно для связывания теста, а можно положить два  яйца и совсем немного кефира, будет очень нежно.

9.Я пеку одной большой лепешкой, сковородку слегка смазываю подсолнечным маслом, только один раз. Так получается диетичнее, чем печь оладьи, для оладий масла требуется больше.

10.Печется очень быстро, далеко отходить не стоит.

11.Можно подавать со сметаной или сверху натереть на терку любые фрукты по вкусу, или уложить их кусочками,  можно на горячую лепешку положить кусочки сыра.

Вкусно получается, если в тесто добавить молотый тмин, а потом на горячую лепешку положить кусочки сыра, фото сверху. Если тмин не молотый, тогда тесто замесить заранее вечером, а утром печь. Можно сначала обжарить тмин на сливочном масле, тогда можно печь сразу.

12.А еще, я часто пеку на завтрак сладкую шоколадную лепешку, тесто как на шоколадные оладьи. Вкус очень зависит от количества какао. Одна  столовая ложка какао на лепешку дает нежно-шоколадный вкус. Если мне хочется получить более крепкий шоколадный вкус, – две столовых ложки какао, но тогда надо добавить сахара, надо пробовать тесто. Если положить слишком много какао, может получиться слишком горько. Но это дело вкуса.

А можно ничего не добавлять к рецепту, ничем не украшать лепешку, а просто запивать чаем.Очень вкусно.

больше кукурузной муки

больше кукурузной

больше гречневой

больше гречневой

в тесте 2 яйца

в тесте 2 яйца

Ориентировочно привожу рецепт для того, чтобы прикинуть калорийность. Самое главное замесить тесто как на оладьи – консистенции густой сметаны или густой карамели.

Ингредиенты:

1. Мука смесь (кукурузная-1,5 ст.л. + гречневая -1ст.л.+манка-1ст.л.) всего 50 г – 70мл – около 3 ст.ложки – 165 кал

2.Яйцо – 1 шт – 70 ккал

3.Кефир 0% жирности – 100 мл – 100 г – 30 ккал

4. Минеральная вода «Боржоми» – 1 столовая .ложка

5.Специи по вкусу

6.Соль – щепотка

7.Сахар – 1 чайная ложка с горкой – 24 ккал

8.Масло растительное – 1 чайная ложка –  45 ккал

Итого калорий: 334 ккал. Довольно малокалорийное блюдо.

Приготовление:

1.Замесить из всех компонентов тесто как на оладьи, при необходимости добавить жидкости или муки. Разрыхлитель: соду или боржоми – в последнюю очередь.

2.Выпекать одной лепешкой на сковороде слегка смазанной растительным маслом под крышкой на маленьком огне.

Если подгорает снизу, а верх сырой, – снять сковородку с огня, и выдержать пару минут под крышкой, пока верх не схватится, затем перевернуть. Однако, можно и сразу перевернуть, если форма лепешки испортится – не страшно.

Удачи и крепкого здоровья!

© Таисия Февронина, 2011

2 комментария

  1. Здравствуйте, Таисия! Спасибо Вам за ваши рецепты, я много что по ним готовила и всегда все получалось.Вы так подробно всегда описываете, что вопросов не остается.Спасибо.
    У меня вопрос, готовили ли Вы поленту из кукурузной муки грубого помола, а то все готовят из быстро разваривавшейся специальной муки или крупы, а мне хотелось сделать натуральную, я недавно попробовала и она у меня не получилась, не застыла, может быть я ее не доварила, я 20 минут варила?
    Заранее благодарю за ответ.

  2. Спасибо за вопрос, Валя.Я длинно и нудно:):):) ответила на него в статье «Полента из муки грубого помола»
    Удачи и всего самого лучшего!

Комментарии отключены.