Лепешка из муки грубого помола с молотыми орехами

Рецепты

Вкусная лепешка для ленивой пиццы или бутербродов.

Рецепт быстрого приготовления на сковородке.

В последнее время много пишут о пользе муки грубого помола, что совершенно справедливо. Это живой продукт, богатый клетчаткой и множеством полезных веществ, коих лишена рафинированная мука.

Многие думают, что от муки грубого помола нельзя поправиться. Еще как можно. Мука грубого помола менее калорийна, чем высшего сорта, но не настолько, чтобы употреблять ее в пищу безмерно.

 

Однако при лишнем весе диетологи рекомендуют заменять муку высшего сорта мукой  грубого помола, она способствует нормальному пищеварению, улучшает обмен веществ. Мука грубого помола ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, как известно, это способствует снижению веса.

Самое простое блюдо из муки грубого помола – большая лепешка на сковородке. Это толстый блин толщиной в середине около 1,5‑2 см. Для улучшения вкуса и во благо здоровья лучше сочетать муку разных злаков.

Мука грубого помола – прекрасный продукт для здорового питания.

Если вместо воды использовать молоко, сметану, ряженку, кефир или кусочки сливочного масла с водой, лепешка получается очень вкусной.

Добавление в тесто ароматных пряностей, молотых орехов и зерен, изюма, кураги тоже улучшает вкус лепешки.

А еще, лепешку можно легко превратить в ленивую пиццу, если прямо в тарелке покрыть слоем жаренных в сметане грибов или овощного рагу, мясным фаршем, смешанным со сметаной, мясом креветок и даже ложкой салата оливье.

Лепешка из муки 3-х злаков с орехами или семенами

Ингредиенты:

 

  1. Пшеничная цельнозерновая мука – 20 г
  2. Ржаная обдирная мука – 20 г
  3. Кукурузная обойная мука – 20 г
  4. Молотые* грецкие орехи (другие орехи или семена) – 1 столовая ложка – 12 г
  5. Молоко 2,5% (или вода) – 75 мл
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Соль – щепотка
  8. Сода – щепотка
  9. Подсолнечное масло для жарки – 4 г

*Орехи или семена измельчить блендером или два раза пропустить через мясорубку. Можно раздавить на доске скалкой.

Всего в готовой лепешке: 180 г, 425 ккал, белки 15,93 г, жиры 20,27 г, углеводы 44,38 г.

В 100 граммах: 236 ккал, белки 8,85 г, жиры 11,26 г, углеводы 24,66 г

Сковородка диаметром 24 или 22 см, лучше с антипригарным покрытием.

Приготовление:

1. Перемешать в миске муку с содой и молотые орехи.

2. В большой чашке смешать молоко (или воду), яйцо, соль.

3. Добавить в чашку мучную смесь муки. Замесить тесто гуще, чем на оладьи. Если тесто слишком густое или слишком жидкое, добавить муку или жидкость.

4. Выложить тесто на горячую сковородку, слегка смазанную растительным маслом. Выпекать на среднем огне под крышкой с двух сторон. Печется не дольше 5-ти минут.

5. Подавать со сметаной, медом, вместо хлеба для бутербродов, можно сделать ленивую пиццу.

 

Как сделать простую ленивую пиццу из лепешки

 

1. На крупной терке натереть кусочек твердого сыра.

2. Смешать желток с десертной ложкой сметаны и зеленью, поперчить, посолить.

3. Когда печем лепешку, после того, как перевернули лепешку, уменьшить огонь до маленького, верх лепешки посыпать тертым сыром, закрыть на минуту крышкой.

4. Сыр расплавился или начал плавиться, аккуратно (удобнее кистью) нанести яйцо со сметаной и зеленью, снова закрыть крышкой, можно выключить огонь, выдержать под крышкой, пока яйцо не схватится.

5. Уже на тарелке украсить верх пиццы жареными грибами и маслинами.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2013

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий