Лепешка из муки грубого помола с молотыми орехами

Пицца из лепешки из муки грубого помола

Пицца из лепешки из муки грубого помола

Вкусная лепешка для  ленивой пиццы или бутербродов.

Рецепт быстрого приготовления на сковородке.

В последнее время много пишут о пользе муки грубого помола, что совершенно справедливо. Это живой продукт, богатый клетчаткой и множеством полезных веществ, коих лишена рафинированная мука.

Многие ошибочно думают, что от муки грубого помола нельзя поправиться. Еще как можно. Мука грубого помола менее калорийна, чем высшего сорта, но не намного, чтобы употреблять ее в пищу безмерно.

Однако, при лишнем весе диетологи рекомендуют заменять муку высшего сорта мукой  грубого помола, потому что она способствует нормальному пищеварению, улучшает обмен веществ. Мука грубого помола ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, а это, как известно, способствует снижению веса.

Самое простое блюдо из муки грубого помола – большая лепешка на сковородке. Это толстый блин толщиной в середине около 1,5-2см.

Для вкуса и для пользы лучше сочетать муку разных злаков.

Для тех, кто не страдает от лишнего веса, мука грубого помола – прекрасный продукт для здорового питания.

Если вместо воды использовать молоко, сметану, ряженку или кефир, или кусочки сливочного масла с водой, лепешка получается очень вкусной.

Добавление ароматных пряностей, молотых орехов и зерен, изюма, кураги в тесто значительно улучшает вкус лепешки.

А еще, лепешку можно легко превратить в ленивую пиццу, если прямо в тарелке покрыть ее слоем жаренных в сметане грибов или овощного рагу, мясным фаршем, смешанным со сметаной, мясом креветок со сметаной и даже ложкой салата оливье.

Лепешка из муки 3-х злаков с орехами или семенами.

Ингредиенты:

продукты для лепешки с орехами

1.Пшеничная цельнозерновая мука – 1 столовая ложка*

2.Ржаная обдирная мука – 1 столовая ложка

3.Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка

Всего муки около 65г – около 206ккал

4.Молотые** грецкие орехи (или семена тыквы, миндаля) – 1 столовая ложка – 12г –78ккал

5.Молоко (можно заменить водой) – около 50-100мл – около39ккал (75г)

6.Яйцо небольшое – 1шт – 70ккал

7.Соль – щепотка

8.Сода – щепотка

*столовая ложка с небольшим верхом

** Орехи или семена измельчить блендером или два раза пропустить через мясорубку.

Итого калорийность лепешки: около 393ккал.

Если для вас это слишком калорийно, можно использовать половину или две трети, а остальное на бутерброды на полдник.

Сковородка диаметром 24см или 22см, лучше тефлоновая или чугунная.

Приготовление:

1.Смешать муку с содой.

2.В большой чашке смешать молоко (или воду), яйцо, молотые орехи, соль.

3.Добавить в чашку смесь муки с содой. Замесить тесто гуще, чем на оладьи.

Если тесто слишком густое или слишком жидкое, добавить муки или жидкости.

2.Выложить тесто на горячую сковородку, слегка смазанную растительным маслом.

3.Выпекать  на среднем огне под крышкой с двух сторон. Печется не дольше 5-ти минут.

4. Подавать со сметаной, медом, вместо хлеба для бутербродов, можно сделать ленивую пиццу.

лепешка с молотыми орехами

Как сделать простую ленивую пиццу из лепешки.

ленивая пицца в разрезе

1.На крупную терку натереть кусочек твердого сыра.

2.Смешать желток с десертной ложкой сметаны и зеленью, поперчить, посолить.

3. Когда печем лепешку, после того, как перевернули лепешку,  газ уменьшить до маленького, верх лепешки посыпать тертым сыром, закрыть на минуту крышкой.

4.Сыр расплавился или начал плавиться, аккуратно (удобнее кистью) нанести яйцо со сметаной и зеленью, снова закрыть крышкой, можно выключить газ, выдержать под крышкой, пока яйцо не схватится.

5.Уже на тарелке украсить верх пиццы  жареными грибами и маслинами.

Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *