Лепешка в разных амплуа

ленивая пицца

Ленивая пицца на кукурузной лепешке

Самый быстрый гарнир – лепешка на сковородке.

Ленивая пицца на кукурузной лепешке.

Салат на лепешке.

Лепешка вместо хлеба.

Вкусно, красиво, оригинально.

Простые рецепты быстрого приготовления.

Лепешка – плоское круглое изделие из печеного теста. В кулинарии любого народа мира есть свои национальные рецепты лепешек.

Они могут быть с разрыхлителями и без них, могут быть из муки любых злаков и даже иметь некруглую форму, могут быть только из муки и воды или муки и масла, а могут быть достаточно сдобными: с яйцами и жиром в тесте.

Кроме того, они могут быть с наполнителями: с зеленью, овощами или фруктами, мясом, рыбой, сыром и т.д.

И все это называется лепешки.

Самая простая лепешка – из теста для оладий на всю сковороду.

Как подавать? Можно со сметаной, медом или вареньем, а можно пофантазировать.

Например, вместо гарнира. Лепешка выручит, когда нет времени жарить картошку или варить кашу. Все просто: на горячую лепешку  выложить мясо с подливкой. Этот вариант также может быть интересен любителям здорового питания, тем, кто за муку грубого помола.

С помощью лепешки можно приготовить вкусное и красивое блюдо а-ля ленивая пицца.

А еще, лепешка может послужить основанием для овощного салата и получится ленивый открытый пирог: вкусно и прекрасная замена хлебу. Особенно, если использовать муку грубого помола.

Для всех рецептов я предпочитаю лепешку из кукурузной обойной муки. Однако можно использовать любую муку: овсяную, гречневую, пшеничную.

Можно добавить в тесто пшеничные или овсяные отруби, лепешка получится более воздушной и полезной для здоровья.

В рецептах указано точное количество муки, что получилось на весах, на самом деле оно может быть больше, если тесто получается жидким. И естественно, что тогда калорийность будет несколько иная.

Но для приблизительного расчета калорий суточного рациона мои результаты могут пригодиться. А все остальные дополнения к лепешке можно обсчитать с помощью таблицы калорийности.

Для приготовления кукурузной лепешки самое главное достичь нужной консистенции теста. Никакой железной пропорции не существует. Все зависит от того, что вы хотите получить.

Одним нравится более сухая тонкая лепешка, другим мягкая и воздушная. Я привыкла готовить мягкие, тонкие (ок.7мм) лепешки из теста как на оладьи. Кукурузная мука, как манка,  продолжают впитывать влагу из теста и после выпечки, поэтому остывшая лепешка становится более плотной.

Я с некоторых пор стала добавлять в тесто для лепешек немного соды, тогда они получаются более рыхлые, воздушные.

Если мешает непривычный вкус кукурузной муки, можно добавить к тесту совсем немного зелени или натереть на терку половину огурца.

Совет: Очень легко печь лепешки из муки грубого помола на сковороде с керамическим покрытием, ничего никогда не прилипает. У меня сковорода диаметром 24см.

Кстати, на немецких форумах очень часто в тесте для кукурузных лепешек используют вместо одного яйца 2-3 желтка, другой немецкий вариант (без молока): взбить в густую пену белок, добавить желток, затем кукурузную муку и соль.

Итак, рецепты.

Ленивая пицца с мясом и айсбергом

Ленивая пицца с мясом и айсбергом

Ингредиенты:

Для лепешки:

1.Яйцо – 1шт – 78ккал

2.Молоко – 2 столовых ложки с горкой – 30г – 18ккал

3.Мука кукурузная обойная  – 2 столовых ложки с горкой – 35г – 114ккал

4.Сода – щепотка

5.Соль – щепотка

6.Масло растительное для жарки – 4г – 36ккал

Дополнительно:

1.Тушеное мясо, ветчина, котлета или блинчик с мясом или рыбой и т.д.

2.Салат айсберг – 80г

3.Кукуруза консервированная – 1 столовая ложка – 20г

4.Лук-порей ­ – 15г

Калорийность лепешки: 246ккал

Вес готовой лепешки 110г.

Калорийность 100г лепешки: 224ккал

Приготовление:

Из всех ингредиентов замесить тесто консистенции как на оладьи или погуще, испечь с двух сторон, можно с одной.

лепешка для пиццы

Выложить лепешку на тарелку, сверху выложить 2 столовых ложки тушеного мяса: бефстроганов, гуляш и т.д., полить соусом от мяса.

Можно выложить кусочки ветчины, жареной колбасы, порезанные на кусочки блины с мясом (фото с блинами в начале статьи) и т.д.

По краю лепешки выложить порезанный квадратиками салат айсберг или зеленый листовой салат или тонко нашинкованную молодую капусту.

порезать айсберг

Сверху украсить консервированной кукурузой и луком-пореем. Подавать теплым.

*

Кабачковая лепешка вместо гарнира

вместо гарнира

Кабачковая лепешка готовиться точно также как и кабачковые оладьи. Количество муки может быть больше, если кабачки слишком сочные.

Ингредиенты:

Для лепешки:

1.Кабачок – 150г – 41ккал

2.Яйца – 1шт – 78ккал

3.Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой – 20г – 65ккал

4.Масло для жарки – 1 чайная ложка – 4г – 36ккал

5.Соль – щепотка

Дополнительно:

Любое мясо с подливкой – 2-3 столовых ложки

Вес лепешки – 200г

Калорийность лепешки: 220ккал

Калорийность 100г лепешки: 110ккал

Приготовление:

1.На крупную терку натереть кабачок, к нему добавить муку, перемешать, добавить яйцо и соль, замесить тесто как на оладьи. Испечь с двух сторон на смазанной маслом сковороде под крышкой.

кабачковая кукурузная лепешка

2.Выложить лепешку на тарелку, сверху выложить мясо с подливкой. Подавать с салатом.

*

Кукурузная лепешка с салатом

кукурузная лепешка с салатом

Ингредиенты:

Для лепешки:

1.Яйцо – 1шт – 78ккал

2.Молоко – 2 столовых ложки с горкой – 30г – 18ккал

3.Мука кукурузная обойная  – 2 столовых ложки с небольшой горкой – 30г – 98ккал

4.Сода – щепотка

5.Соль – щепотка

6.Масло растительное для жарки – 4г – 36ккал

Дополнительно:

Любой салат – 150-200г

Калорийность лепешки: 230ккал

Вес готовой лепешки:100г

Калорийность 100г лепешки без салата: 230ккал

Приготовление:

Из всех ингредиентов замесить тесто как на оладьи, выпекать на сковороде смазанной маслом с двух сторон. Переложить лепешку в тарелку.

кукурузная лепешка с салатом

Сверху выложить салат со сметаной.

Но можно сделать иначе: намазать лепешку сметаной и сверху выложить овощи.

намазать лепешку сметаной

Кстати, для рецепта прекрасно подходит салат из жареных кабачков.

*

Кукурузная лепешка с корнем сельдерея

кукурузная лепешка с сельдереем и отрубями

Ингредиенты:

Для лепешки:

1.Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка с горкой – 25г – 81ккал

2.Молоко – 2 столовых ложки – 40г – 24ккал

3.Яйцо – 1шт – 78ккал

4.Пшеничные отруби – 1чайная ложка – 5г – 9ккал

5.Корень сельдерея – 40г – 12ккал

6.Соль – щепотка

7.Сода – щепотка

8.Масло растительное для жарки – 4г – 36ккал

Дополнительно:

1.Салат айсберг – 80г – 11ккал

2.Яйцо всмятку – 1шт – 78ккал

3.Лук-порей – 10г – 4ккал

4. Сметана 20% жирности – 1 столовая ложка – 20г – 40ккал

Вес готовой лепешки 120г

Калорийность лепешки: 240ккал

Калорийность 100г лепешки: 200ккал

Калорийность лепешки плюс салат, яйцо, лук и сметана: 373ккал

Приготовление:

Корень сельдерея натереть на мелкую терку, добавить муку, отруби, яйцо, молоко, соду и соль. Замесить тесто как на оладьи. Испечь  на сковороде смазанной  маслом на маленьком огне под крышкой с двух сторон. Переложить в тарелку.

лепешка с отрубями

Порезать квадратиками салат айсберг, выложить на лепешку, сверху половинки яйца всмятку и кольца лука-порея. Посолить.

Кстати, я у немцев подсмотрела, что можно использовать для салата яйца всмятку. Вкусно и красиво, если прямо на желток положить кольца лука-порея.

Для справки:

Калорийность пшеничных отрубей:

В 100г – 182ккал

В 1 чайной ложке –5 г– 9ккал

*

Удачи!

© 2014,Таисия Февронина. Все права защищены

2 комментария

  1. Вдохновили меня на лепёшки :). Сделаю обязательно. Спасибо вам :). Мне нравится. что вы понимаете толк в кулинарной алхимии и пытаетесь докопаться до сути — что делают продукты с другими продуктами в сочетании. В вас живёт дух исследователя :). Удачи, творческих успехов и открытий 😉

  2. Спасибо за интерес к моему сайту и добрые слова. Захвалили, приятно.:):):) Надеюсь, что у Вас все получится.
    И Вам всего самого доброго!
    С уважением,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *