Лепешка вместо хлеба

 Лепешка 3 злака для бутербродов

Лепешка 3 злака для бутербродов

Альтернатива дрожжевому хлебу для любителей бутербродов, для тех, кто стремится к здоровому питанию. Вариант здорового хлеба 100% из муки грубого помола.

Рецепт быстрого приготовления выручит тогда, когда хочется бутерброд, а хлеба из муки грубого помола нет.

Многие народы исторически используют лепешки вместо привычного для нас дрожжевого хлеба, например, армянский, азербайджанский, турецкий тонкий листовой лаваш, узбекские лепешки, мексиканские маисовые тортильяс.

Лепешки пекут как в специальных печах типа тонир (тандыр), так и на сковороде.

Их можно печь на специальной закваске как узбекские или с использованием пекарского порошка, придающего тесту рыхлость и пышность. Можно печь лепешки совсем без разрыхлителей.

Забавно, что мексиканские крестьяне часто используют кукурузные лепешки тортильяс вместо ложки, сворачивая их в виде кулька, а потом их съедают. Очень удобно и мыть посуду быстрее .

Наши бабушки в деревнях и  в городе тоже иногда пекли простые лепешки вместо хлеба.

Зачем? Это удобно, потому что быстро, когда нет времени. Это вкусно.

А сегодня, когда все знают, что хлеб из муки грубого помола полезен для здоровья, но купить его можно не везде, а чтобы испечь, у многих нет времени, лепешки из муки грубого помола на сковородке оптимальный выход.

Итак,  рецепт с фото:

Лепешка 3 злака на сковородке.

Ингредиенты:

1.Смесь муки грубого помола (пшеничной, ржаной, кукурузной) – 65г – всего 3 столовых ложек с горкой – около 206ккал

2.Молоко 25% жирности – 50 г – 26ккал

3.Яйцо – 1шт ­– 70ккал

4.Соль – шепотка

5.Сода – щепотка

Калорийность всего теста: 302ккал

Вес готовой лепешки: 160г

Режем на 6 частей, в одной части около 50ккал.

Обратите внимание, что количество ингредиентов все-таки приблизительное, потому что мука грубого помола очень отличается у разных производителей по способности впитывать жидкость. Поэтому главное – замесить тесто нужной консистенции. Оно должно быть немного гуще, чем на оладьи. Т.е. если густо – добавить молока или воды, если получилось жидко – немного муки.

Для справки:

Калорийность 100г:

1.Мука пшеничная цельнозерновая – 298ккал

2.Мука кукурузная обойная – 327ккал

3.Мука ржаная обдирная ­– 325ккал

Калорийность 100г смеси муки в равных долях около 317ккал.

Приготовление:

1.В сухой посуде смешать муку, отмерить мерной кружкой около 65г, это приблизительно 3 столовых ложки с верхом.

пшеничная, кукурузная, ржаная мука

2.В большой кружке смешать молоко, яйцо и соль.

яйцо, молоко, соль

3.Добавить муку, смешанную со щепоткой соды.

4.Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.

тесто для лепешки 3 злака

5.Смазать сковородку растительным маслом (с помощью бумажной салфетки).

6.Выложить тесто на сковороду, ложкой растянуть его по всей поверхности. Тефлоновую сковородку можно не разогревать заранее.

тесто на сковородке

7.Жарить лепешку под крышкой сначала на среднем огне, потом перевернуть. Печется очень быстро,  с двух сторон не более 5 минут.

перевернуть, когда схватится верх

8.Остудить, разрезать на кусочки, использовать вместо хлеба. Испеченная вечером лепешка на следующее утро вкуснее свежей, у нее более насыщенный вкус хлеба.

лепешка 3 злака на тарелке

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.

2 комментария

  1. Интересный рецепт. А какая получается лепёшка? Хрустящая или мягкая?

  2. Резонный вопрос.:)
    Мягкая, как хлеб, но если вместо молока, положить жирную сметану + вода или просто добавить мелкие кусочки сливочного масла +вода, совсем немного около 10г (масла), получается хрустящая корочка.
    Мне кажется, что такая лепешка из песочного теста из муки грубого помола без добавления муки высшего сорта просто развалится, клейковины не хватит. Однако, не пробовала.:)

Комментарии отключены.