Лепешка вместо хлеба

Лепешка из грубой муки вместо хлеба

Лепешка из грубой муки вместо хлеба

Альтернатива дрожжевому хлебу для любителей бутербродов и здорового питания.

Лепешка из смеси злаков на сковородке.

Простой рецепт из муки грубого помола с фото и расчетом калорий.

Рецепт быстрого приготовления выручит тогда, когда хочется бутерброд, а хлеба из муки грубого помола нет.

Многие народы исторически используют лепешки вместо привычного для нас дрожжевого хлеба, например, армянский, азербайджанский, турецкий тонкий листовой лаваш, узбекские лепешки, мексиканские маисовые тортильяс.

Лепешки пекут как в специальных печах типа тонир (тандыр), так и на сковороде.

Их можно печь на специальной закваске как узбекские или с использованием пекарского порошка, придающего тесту рыхлость и пышность. Можно печь лепешки совсем без разрыхлителей.

Забавно, что мексиканские крестьяне часто используют кукурузные лепешки тортильяс вместо ложки, сворачивая их в виде кулька, а потом их съедают. Очень удобно и мыть посуду быстрее.

Наши бабушки тоже иногда пекли простые лепешки вместо хлеба.

Зачем? Это удобно, потому что быстро, когда нет времени. Это вкусно.

Сегодня многие накупили грубую муку (цельнозерновую, обойную, обдирную), осваивать хлеб руки не доходят, тогда хорошее решение печь из нее лепешки вместо хлеба. Это очень быстро и по силам любому новичку на кухне.

Лепешка 3 злака на сковородке

Ингредиенты:

  1. Смесь муки грубого помола (пшеничной, ржаной, кукурузной) – 65 г – 3 столовых ложки с горкой – около 206 ккал
  2. Молоко 2,5% – 50 г – 26 ккал
  3. Яйцо – 1 шт. – 78 ккал
  4. Соль – шепотка
  5. Сода – щепотка

Калорийность теста: 302 ккал.

Вес готовой лепешки: 160 г, калорийность 100 грамм 189 ккал.

Режем на 6 частей, в одном кусочке около 27 г, 50 ккал.

Важно! Мука грубого помола очень отличается у разных производителей по способности впитывать жидкость. Вам может потребоваться её больше или меньше.

Главное – замесить тесто нужной консистенции, добавляя при необходимости муку или жидкость. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи.

Для справки:

Калорийность 100 грамм муки:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 298 ккал
  • Мука кукурузная обойная – 327 ккал
  • Мука ржаная обдирная – 325 ккал
  • Калорийность 100 г смеси муки в равных долях около 317 ккал.

Приготовление:

1. В сухой посуде смешать муку, лучше венчиком, отмерить 65 г, это приблизительно 3 столовых ложки с горкой.

Смешать муку

2. В большой кружке перемешать молоко, яйцо и соль.

Перемешать молоко, яйцо и соль

3. Добавить муку, смешанную со щепоткой соды. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.

Замесить тесто

4. Смазать сковородку растительным маслом (с помощью бумажной салфетки). Выложить тесто, ложкой растянуть его по всей поверхности. Тефлоновую сковороду можно не разогревать заранее.

Тесто на сковороде

5. Жарить лепешку под крышкой сначала на среднем огне, потом перевернуть. Печется очень быстро, не более 5 минут.

Жарим лепешку

6. Остудить, разрезать на кусочки, использовать вместо хлеба. Испеченная вечером лепешка на следующее утро вкуснее свежей, у нее более насыщенный вкус хлеба.

Лепешка готова

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.

 

2 комментария

  1. Интересный рецепт. А какая получается лепёшка? Хрустящая или мягкая?

  2. Резонный вопрос.:)
    Мягкая, как хлеб, но если вместо молока, положить жирную сметану + вода или просто добавить мелкие кусочки сливочного масла +вода, совсем немного около 10г (масла), получается хрустящая корочка.
    Мне кажется, что такая лепешка из песочного теста из муки грубого помола без добавления муки высшего сорта просто развалится, клейковины не хватит. Однако, не пробовала.:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *