Любимые рецепты блюд моей мамы

Куринные котлеты на взбитых белках.

1.Куриный фарш 300г.

2.Яйца 2шт.

3.Соль, перец

4.Сливочное масло 1ст.ложка

5.Подсолнечное масло 1ст.ложка

Приготовление.

Взбить яичные белки в густую пену, добавить желтки, соль, перец, взбить белки вместе с желтками. Фарш посолить, поперчить, добавить к взбитым яйцам, все нежно перемешать вилкой. На разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладывать котлеты  как оладьи, ложкой, выложив один слой, положить следующий слой на каждую котлету, и третий слой,  закрыть крышкой, обжарить на среднем огне с одной стороны, перевернуть, на каждую котлету сверху положить  небольшой кусочек сливочного масла, дожарить под крышкой до готовности.

Получается 6 высоких котлет. Не пересолить, должен быть нежный вкус куриного мяса

Для любителей панировки, остывшие котлеты можно обмакнуть к кляр, потом в панировочные сухари и обжарить еще раз.

А еще я пробовала вместо сливочного масла между слоями  фарша, точнее  после первого слоя  положить чайную ложку грибов, только не слишком мокрых,  накрыть вторым слоем, все это прямо на сковородке,  грибы предварительно обжарить в сметане с луком и остудить. Получалось вкусно.

********

Судак жареный в кляре из взбитых яиц.

1.Филе судака без шкуры 1-кг

2.Яйца 2 шт.

3.Растительное масло для жарки.

4.Соль, перец.

Приготовление:

Рыбу разрезать на куски, поперчить, посолить. Взбить яичные белки с перцем и солью  в густую пену, добавить желтки, продолжить взбивание до равномерного перемешивания. Кляр готовится БЕЗ МУКИ! Каждый кусок рыбы, обмакнуть во взбитые яйца и обжарить на сковороде с обеих сторон. Судак получается очень нежный и не сухой.
************

Судак по-польски.
1.Судак свежий очищений от чешуи и внутренностей. 1-1,2 кг
2.Морковь среднего размера 1шт.
3.Зелень
4.Луковица среднего размера
5.Яйца отварные в крутую 2 шт.
6.Сливочное масло 100 г..
Приготовление:
Рыбу отварить с зеленью, луком и морковью, отделить кости, порезать на куски, выложить на рыбное блюдо. Масло растопить, смешать с порезанными яйцами, полить рыбу. Сверху украсить зеленью петрушки. Подавать с гарниром или как холодное блюдо

*************

Голубцы — малыши.

1.Фарш куриный 0,5кг.

2.Капуста белокочанная 1кг:  2-3 маленьких,  легких, рыхлых, мягких  капусточки., которая у нас на базаре называют голубцовой

3.Луковица 1 штука

4.Рис полстакана

5.Петрушка, укроп

6.Томатная паста 2 столовых ложки

Приготовление.

Отварить рис до полуготовности, промыть. Капусту разобрать на отдельные листья, плотно сложить в 4-х литровую кастрюлю, залить кипятком, проварить 1-2 минуты, снять с огня, воду слить, выложить пропаренные листья на тарелки стопками для охлаждения. Доставать аккуратно рукой, руку мочить в холодной воде под краном, чтобы не обжечься. Лук мелко нарезать. Фарш смешать с порезанным луком и отваренным рисом. Посолить, поперчить, перемешать.

Формируем голубцы, берем разделочную доску, каждый лист капусты разрезаем пополам, при этом удаляем  утолщенную срединную полоску листа. В каждую половинку кладем чайную ложку фарша с горой, сворачиваем трубочкой (рулетиком) и концы трубочек затыкаем внутрь голубца пальцами. Дно трехлитровой кастрюли выстилаем одним слоем капустных листьев, проваренных или свежих, чтобы голубцы при варке не подгорели. И начинаем укладывать голубцы рядами очень плотно друг к другу. Заполнили один слой, посыпать сверху порезанной зеленью и так получится 3 слоя каждый посыпанный зеленью. По объему это получается 2/3 трехлитровой кастрюли. Заливаем  подсоленным кипятком.

И ставим на сильный огонь. Закипело, уменьшаем газ и на медленном огне  варим 25 минут. Потом разводим томатную пасту в половине стакана воды и вливаем в кастрюлю. Кипятим  еще 5 минут. Голубцы готовы. Голубцы будут  вкуснее, если они настоятся час-другой также как и борщ.

Подавать со сметаной.

*******

Чебуреки с куриным фаршем.

1.Мука 2 стакана

2.Сахар 1 чайная ложка в тесто

3.Куриный фарш 200 — 250 г

4.Подсолнечное масло в тесто 2 столовых ложки

5.Лук зеленый, укроп, петрушка  по вкусу

6.Вода  ½ стакана

7.Яйцо 1 шт

8. соль и перец

Приготовление:

В воде растворить соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо. Добавить муку, замесить крутое тесто однородной консистенции. Дать ему «отдохнуть» 50-60 мин.Я заворачиваю тесто плотно  в целлофановый кулек и он лежит просто на столе на кухне.

Порезать зеленый лук и зелень. Если фарш слишком тугой добавить одну столовую ложку воды, чтобы его можно было легко размазывать по тесту. Перемешать. Тесто раскатать толщиной 1-2 мм, блюдцем, которое на 1-2 см меньше дна сковородки,  вырезать кружки или

сформировать  тесто в брусочек,  сверху  ножом насечь- разметить на 10-12 частей (зависит от размера сковородки) и по одному отрезая кусочки, раскатывать  небольшими лепешками, тоже приблизительно по размеру дна сковородки, чтобы на сковородке помещалось по 2 чебурека. На одну половину положить фарш,  размазывая ложкой тонким слоем (приблизительно одну столовую ложку фарша на чебурек), сверху поперчить, посолить, посыпать зеленью и луком, другой половиной накрыть, защипать и жарить на растительном масле с обеих сторон, с первой стороны жарить под крышкой.

Можно  заранее фарш посолить, поперчить, смешать с зеленью, а уже потом намазывать на чебуреки, но если солить каждый, можно точнее угадать количество соли. Я солю и т.д. каждый чебурек.

Вместо  мясного фарша можно использовать жаренные с луком грибы или картофельную начинку с жаренным  луком.
**********

Оладьи из капусты.

1.Свежая капуста 500г

2.Мука 2 столовых ложки

3.Сметана нежирная 100 г

4.Яйца 4 шт.

5.Соль.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, отварить на медленном огне. Воду хорошо слить, остудить,  добавить муку,  100 г сметаны, яичные желтки. Яичные белки взбить в густую пену,  и нежно смешать с тестом, печь на растительном масле с обеих сторон (с первой стороны печь под крышкой), подавать со сметаной.
**********

Оладьи из кабачков.

1.Кабачки 500 г.
2.Мука 4 ст. ложки без верха
3.Яйца 2 шт,
4.Соль
5.Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Кабачки натереть на терке, семечки удалить, добавить яйца, соль по вкусу, муку, если потребуется добавить немного муки, чтобы получилось тесто как на оладьи, выпекать  с 2-х сторон на сковородке на растительном масле ( с первой стороны  печь под крышкой), подавать со сметаной.

***********
Оладьи их моркови.

1.Морковь  500 г
2.Сметана 1 ст.ложка
3.Мука 1 ст.ложка
4.Яйцо 2 шт.
5.Масло растительное для жарки.
6.Соль

Приготовление:

Морковь помыть, очистить, натереть на мелкую терку, смешать со сметаной и мукой. Взбить сначала ячные белки в густую пену, потом, добавив желтки и соль, продолжить взбивание. Смешать  осторожно взбитые яйца с приготовленным тестом, выпекать под крышкой на сковороде, смазанной маслом на среднем огне, обжарить с 2-х сторон. Подавать со сметаной.

*********

Запеканка из творога и моркови.

1.Творог 100 г. ( можно творожный сырок с изюмом)

2.Морковь 1 шт среднего размера

3.Сметана 1 ст.ложка

4.Мука 1 ст.ложка с верхом

6.Яйца 2 шт.

7.Масло растительное для жарки.

Приготовление:

Творог смешать со сметаной и мукой. Морковь натереть на мелкую терку, добавить в тесто. Яйца взбить в густую пену (сначала взбивать белки, потом желтки добавить) и все аккуратно перемешать и выложить на разогретую смазанную маслом сковородку и обжарить под крышкой на медленном огне до готовности (пока яйца не загустеют).Если подгорает снизу, то можно сковородку отставить с газа  и яйцо само загустеет под крышкой.

**********

Мамины пончики.

1.      пачка нежирного несладкого творога 250 г.

2.      Яйцо 3 шт

3.      Сахар 3 ст.ложки

4.      Сметана 3 ст.ложка

5.      Мука 3 стакана

6.      Щепотка соли

7.      0,5 чайной ложки соды погашенной в уксусе

8.      Растительное масло для фритюра 0,5 литра приблизительно.

Приготовление.

Творог хорошо растереть, добавить в него 3 яйца, сахар, сметану, соль, соду. Все хорошо перемешать, добавить 3 стакана (с небольшим верхом) муки, размешать в равномерное тесто. На стол насыпать толстым слоем муку и ложечкой выкладывать кусочки теста, их получается  штук 20. Подогреть в казане растительное масло.

Каждую кусочек теста  размять в руках в лепешечку до размера, чтобы можно было положить в серединку пончика начинку, положить начинку и закатать шарики в муке.

Шарики должны быть не большие, чтобы пропеклись. Кидать шарики во фритюр.

Если шарики сразу станут коричневыми, значит масло разогрето излишне. Шарики  во фритюре поворачивать, чтобы они равномерно обжарились.

Для начинки подойдут половинки абрикосов, или замоченная заранее курага(не слишком мокрая), яблоки с сахаром и корицей, половинки спелых слив.

********

Яблочные оладьи.

1.Яблоки 2 шт средних

2.Яйца 2 шт

3.Мука 1/3 стакана

4.Сахар ¼ стакана

5.Сметана 1 ст.ложка

2 порции 12-14 штук

Приготовление.

Яблоки натереть на терке, замесить из всех компонентов тесто, выпекать на разогретой сковородке на среднем огне (смотреть чтобы не подгорели). Можно подавать со сметаной или сливками.

Можно, если яблоки сладкие, готовить тесто без сахара, а потом по вкусу в тарелке посыпать сахаром.

********

Сырное печенье.

1.Масло сливочное или маргарин для выпечки 100 г.

2.Сыр твердый 100 г.

3.Мука 1 стакан

4.Яичный желток 1 шт

5.Соль

6.Молотый красный перец

Приготовление.

В муку добавить масло, смешивая с мукой, порубить ножом как можно мельче (можно охлажденное масло натереть на крупную терку), добавить тертый сыр, яичный желток, соль, перец, замесить тесто. Поставить в холодильник на 1 час. Затем раскатать в пласт, нарезать полосками  по 10 см, положить на противень, смазать яйцом, можно по желанию посыпать немного тертым сыром. Выпекать в духовке до светло-желтого цвета при температуре 200 градусов.

***************

Сырные палочки.

1.Сыр или брынза 250 г.

2.Маргарин для выпечки 250 г.

3.Яйца 2 шт

4.Лимон 1/3

5.Мука  2 стакана (200 граммовых)

6.Питьевая сода  на кончике ножа.

7.Тмин, можно и без него
Приготовление.

Сыр или брынзу натереть на терке, натереть на терке маргарин, перемешать брынзу и маргарин, добавить одно яйцо, размешать до получения однородной массы, добавить соду и натертый на мелкой терке лимон, всыпать муку, тщательно все перемешать, замесить тесто. Раскатать слой теста толщиной 0,5 см, нарезать ножом палочки длиной 10-12 см, дно противня застелить пекарской бумагой, уложить палочки, их поверхность смазать желтком, посыпать тмином. Кстати, тесто можно нарезать не только палочками, а квадратиками, треугольниками и кружочками, кому как нравится. Выпекать до золотистого цвета  в духовке  при температуре 210-220 градусов.
**********

Мамин торт лимонный

Для теста:

1.Мука 1,5 стакана

2.Сметана 200гр

3.Сгущенное молоко 0,5 банки

4.Яйца 2 шт

5.Сахар 2 ст.ложки

6.Сода 0,5 чайной ложки

7.Черный шоколад 100 г. для глазури.

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, сгущенное молоко, муку, соду погашенную в 1 столовой ложке уксуса, замесить тесто, разделить на 3 части, каждую раскатать по форме сковородки или формы и испечь в духовке, каждый корж печется при 200 градусах приблизительно 20 минут. Остудить коржи.

Для крема:

1.Лимон 3 шт.

2.Масло сливочное 100г.

3.Яйца 2шт

4.Сахар 1 стакан

Натереть на терку цедру из 2-х лимонов, затем выдавить сок из трех лимонов, добавить масло, яйца и сахар, и варить на медленном огне до густоты меда, охладить.

Коржи смазать кроме последнего лимонным кремом.

Глазурь: Растопить пачку черного шоколада  с 1 столовой ложкой воды на медленном огне, чтобы не подгорала, все время мешать. Горячей глазурью покрыть верх торта.

**********

Рогалики из теста на пиве.

1.Маргарин для выпечки 400 г.

2.Пиво светлое полбутылки 250 г.

3.Мука 4-5 стаканов (сколько возьмет тесто)

4.Соль 0,5 чайной ложки

5.Яйцо 1 шт для смазывания рогаликов.

Приготовление.

Твердый маргарин натереть на терке, добавить соль, пиво, муку, замесить крутое тесто как на пельмени. Разделить на  несколько колобков  и поставить в холодильник на 30 минут. Достать один колобок  раскатать , тарелкой среднего размера  вырезать кружок и ножом разрезать по диаметру на треугольные сегменты, в широкую часть вырезанного треугольника положить начинку и завернуть сужающимся концом.

Печь в разогретой духовке до 200 градусов до розового цвета, перед тем как ставить в духовку смазать яичным желтком. Противень выстилать пекарской бумагой или протереть подсолнечным маслом.

Начинка любая, лучше клюквенный смородиновый , вишневый джем.

**********

Рогалики из теста на соде.

1. муки 2 стакана
2. маргарин 200 г
3. сметана 1/2 стакана
4. соды 1/2 чайной ложки

5. яйцо 1 шт. для смазывания рогаликов

Приготовление:

Маргарин охладить в холодильнике до твердого состояния, натереть на крупной терке, руками растереть с мукой до получения однородной крошкообразной массы. Добавить сметану и соду. Замесить тесто и поместить в холодильник  на 1 час. Охлажденное тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в круг и разрезать на треугольники. На каждый треугольник выложить начинку и, начиная с широкого конца,. свернуть рулетиком Смазать желтком сверху. Выпекать в разогретой до 175°С  духовке пока не  подрумятся.. Готовые рогалики  можно посыпать сахарной пудрой.

Начинка любая как для сладких пирожков, но густой консистенции.

*************

Рогалики из теста на соде, рецепт №2

200 г. масла или маргарина
200 г. сметаны
2 ст.л. сахара
3 ст. муки.

Приготовление точно как в предыдущем

**********

Сырное печенье в вафельнице а-ля чипсы

1.Сыр твердый острый 250 г

2.Маргарин  сливочный 250 г

3.Сметана 20% 250 г

4.Мука приблизительно 2-2,5 стакана

Приготовление:

Охлажденный маргарин натереть на крупную терку, смешать с 2 стаканами муки, растереть руками до крошкообразного состояния, слегка посолить. Сыр натереть на мелкую терку, соединить с тестом. Сметану добавить и замесить пластичное тесто, скатать из него колобок. Если тесто липнет к рукам, понемногу добавить муки, но не более полстакана. Поместить в среднее отделение холодильника на 1 час.

Включить вафельницу, протереть растительным маслом поверхность плиток, достать тесто и отщипывать маленькие шарики диаметром приблизительно 2 см, уложить с расстоянием  примерно 3 см между друг другом, в советскую электрическую вафельницу помещается приблизительно 24 шарика, прижать второй плиткой вафельницы, печется минуты 3 самое большее. Для следующей порции маслом не протирать

**************