Маффины с вишенкой

Маффины с вишенкой

Маффины с вишенкой

Простой немецкий рецепт маффинов.

Вкусная выпечка на завтрак и для перекуса.

Рецепт быстрого приготовления с расчетом калорийности.

Половина рецептов такой выпечки ныне называется маффинами, кексиками через запятую. Многим эти слова кажутся синонимами.

На самом деле, существует разница между кексами и маффинами в рецептуре и технологии приготовления. Поэтому иногда случаются разочарования от рецептов маффинов, если человек ждет от них качеств советского кекса.

Настоящий кекс содержит масла столько же или немного меньше, чем муки, в нем много сахара и яиц. В простейших маффинах масла, яиц и сахара намного меньше.

Много лет назад попалось иностранное видео, где пекарь рассказывал, что маффины – это очень примитивная выпечка, это, скорее, сдобные оладьи, испеченные в формах для маленьких кексов. Если в тесто добавить ягоды, фрукты, орехи, шоколад, получается довольно вкусно. И тесто замешивается быстро, как для оладий.

По‑моему, это самое подходящее определение. Тесто для маффинов готовят самым простым способом. Сначала тщательно перемешивают отдельно сухие и отдельно мокрые продукты. А потом их соединяют и совсем чуть‑чуть перемешивают, чтобы только смочить муку. Причем комочки теста можно не растирать, чтобы разрыхлитель не растратил свою силу до выпечки.

Кстати, этот метод небрежного замешивания многие знают как секрет пышных оладий: тесто долго не мешать, пусть будут комочки, дать постоять тесту несколько минут – сами разойдутся. Тогда пузырьки разрыхляющего газа останутся внутри теста. А при интенсивном замесе они улетучиваются и оладьи получаются плоскими.

Пышность маффинам обеспечивает разрыхлитель, в некоторых рецептах его неоправданно много, а в классическом кексе воздушность теста достигается благодаря взбиванию масла с сахаром, затем вводят яйца по одному и все это тщательно взбивается. Кекс можно приготовить совсем без разрыхлителя или использовать малое количество.

Ныне в интернете очень много промежуточных рецептов, например, когда для кекса масла слишком мало, а для маффинов многовато. В таком случае само просится название через запятую «маффины, кексики».

При среднем количестве масла, чем меньше в маффинах молока, кефира, йогурта, сока, тем они по рецепту ближе к кексам. Кстати, и вкуснее, но это дело вкуса.

Потому всем советую, чтобы потом не огорчаться, обращать внимание на количество масла в рецепте. Если его совсем немного, на кекс это будет мало похоже.

Настоящие кексы прекрасно хранятся 3 дня и более, маффины же для хранения рекомендуется замораживать, как и обычные булочки.

Кстати, если маффины по нашему рецепту покрыть шоколадом или глазурью, посыпать орешками, они вполне достойны праздничного стола, потому что вкусно.

Маффины с вишенкой

Ингредиенты:

Продукты для маффинов

  1. Мука – 160 г
  2. Сахар – 100 г
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Масло сливочное 72% – 100 г
  5. Соль – щепотка
  6. Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  7. Пекарский порошок – ½ чайной ложки
  8. Кефир 2,5% – 70 мл
  9. Сахарная пудра или глазурь для декора необязательно
  10. Свежие или замороженные вишни – 8‑10 штук

Можно для разнообразия несколько маффинов вместо вишни украсить кусочками шоколада, а в тесто для последних добавить немного какао.

Калорийность в 100 граммах маффинов: 382 ккал

В одном маффине без декора: около 53 г, 203 ккал

Форма для маффинов, размеры ячейки для маффина: диаметр сверху 7 см, снизу 5 см, высота 3 см.

Бумажные стаканчики для выпечки: диаметр сверху 7 см, снизу 5 см, высота 3 см. Все размеры написаны на упаковке.

Приготовление:

1. Подготовить вишню. Из свежей удалить косточки. Замороженную выложить в чашку, поставить чашку в миску с горячей водой. Любую вишню немного присыпать сахаром.

2. Растопить масло на водяной бане. Остудить.

Я выкладываю масло в чашку и ставлю в миску с горячей водой. Пока отмеряю продукты, оно обычно уже готово.

3. Подготовить форму для маффинов, в ячейки вставить бумажные стаканчики. Если их не использовать, смазать формочки жиром.

Я обычно использую антипригарную смазку.

4. К муке подмешать соль и разрыхлитель. Перемешать венчиком, чтобы он хорошо распределился.

Я сама делаю пекарский порошок по рецепту: 24 грамма пищевой соды, 15 граммов лимонной кислоты, 61 грамм муки. Все перемешать и поместить в баночку с крышкой. Кстати, погрешность кухонных весов 2 грамма на качество не влияет.

К сожалению, порошок даже в герметичной посуде немного собирается в комочки. Поэтому перед употреблением отмеренное количество разрыхлителя стоит растереть столовой ложкой в пыль, так же как мы растираем таблетки лекарств. По моим наблюдениям такое действие способствует увеличению подъемной силы и выпечка пышнее.

5. В миску для взбивания выложить яйца, сахар, ванильный сахар и кефир. Взбить на средней скорости до полного перемешивания. Достаточно 10 секунд.

Яйца, сахар, ванильный сахар, кефир

6. К мокрым ингредиентам добавить остывшее растопленное масло, перемешать миксером 5‑10 секунд.

Добавить растопленное масло

7. Добавить муку, перемешать миксером буквально 5 секунд. Тесто готово.

Добавить мукуПеремешать.Тесто готово.

8. Заполнить формочки тестом на ⅔ объема. Сверху воткнуть в тесто вишенки.

Заполнить формочки тестомполучилось 9 маффинов

Я для разнообразия в три маффина вставила кусочки шоколада. А в тесто для последних трех маффинов добавила чайную ложку какао. Получилось густо, тогда влила столовую ложку вишневого сока. Можно было положить половину чайной ложки какао и только слегка перемешать, тогда бы получились мраморные маффины.

Кстати, когда я пеку маффины без стаканчиков, обязательно после заполнения формочек стучу формой по столу для лучшего распределения теста. Со стаканчиками лучше не стучать или стучать осторожно, иначе они могут подпрыгнуть и упасть в ячейку боком, тогда придется менять стаканчик.

9. Выпекать при 180 градусах 15‑20 минут. Степень готовности определять с помощью деревянной палочки для шашлыков. Она должна быть сухая.

Готовые маффиныГотовые маффины с какао

10. Достать форму с маффинами, выдержать на решетке 1‑2 минуты. Достать маффины.

Можно подавать маффины

Я это делаю с помощью столового ножа. Аккуратно поддеваю маффин сбоку.

11. Подают маффины теплыми или холодными. Для долгого хранения лучше заморозить.

К сожалению, не получилось фото в разрезе, потому размещаю фото разреза маффинов, которые я пекла из этого теста без вишен.

Маффины в разрезе

Расчет калорийности блюда

«Маффины с вишенкой»

Продукты Вес

г

 В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука пшеничная 160 334 534
Сахар 100 399 399
Яйца 2 шт. чистый вес 105 158 166
Масло сливочное 72% 100 665 665
Соль щепотка
Ванильный сахар 5 398 20
Пекарский порошок 3 334 9
Кефир 2,5% 70 50 35
Всего: 542 1828

Итак, вес готовых маффинов на весах: 479 г

В 100 граммах маффинов: 1828 : 479 × 100 = 382 ккал

В одном маффине без декора: около 53 г, 203 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *