Маленькие голубцы

Голубцы из свежей капусты длиной 4‑6 см, с куриным мясом и рисом, малокалорийные.

Как запаривать листья и заворачивать голубцы.

Пошаговый рецепт с фото.

30 лет готовлю только маленькие голубцы. В нашей семье другие не любят. Среди моих знакомых только один человек освоил этот рецепт. Все восхищаются нашими голубцами, но сами не готовят, боятся, что это долго.

На самом деле долго первый раз. С опытом это намного легче и быстрее, чем например, сделать пельмени.

Кроме того, для маленьких голубцов надо найти подходящую капусту с более тонкими листьями. Ныне на рынках появились новые сорта капусты, которые отлично подходят для этой цели. Кочаны такой капусты имеют сплюснуто‑шаровидную форму. Обратите внимание на фото с продуктами для голубцов.

К сожалению, капуста попадается разная. Иногда ее можно легко и быстро разобрать на листочки, а иногда приходится повозиться. Но обязательно всё получится и будет очень вкусно.

Другая проблема – никогда нельзя точно рассчитать количество капусты. Потому я всегда покупаю ее с запасом.

Голубцы по нашему рецепту действительно диетические, в них мало калорий. Дело в том, что при одинаковом количестве фарша для маленьких голубцов требуется намного больше капусты.

Кроме того, в них минимум жира. Конечно, их подают со сметаной, что добавляет калории. Но можно добавить в бульон кусочки сливочного масла или зажарку.

Кстати, холодные маленькие голубцы – идеальное блюдо во время жары.

Маленькие голубцы из свежей капусты

Ингредиенты:

голубцовая капуста

  1. Куриное филе из грудины – 600 г
  2. Капуста белокочанная* – 1,3‑1,5 кг
  3. Луковица – 100 г.
  4. Рис круглый – 100 г, полстакана
  5. Петрушка, укроп
  6. Лавровый лист
  7. Томатная паста по вкусу – 25‑50 г
  8. Соль, перец
  9. Бульон или соленая вода** – 1,0‑1,5 л

*2-3 маленьких, легких, рыхлых, мягких кочана.

**1,5 литра бульона это с запасом, т. к. жидкость выкипает при варке. Возможно, придётся подливать. Лишний бульон пригодится при разогревании блюда на следующие дни.

Для расчета использован чистый вес подготовленных капустных листьев 740 грамм.

Всего в готовом блюде: 2300 г, 1426 ккал, белки 172,08 г, жиры 17,11 г, углеводы 145,30 г.

В 100 граммах: 62 ккал, белки 7,48 г, жиры 0,74 г, углеводы 6,31 г

Приготовление:

1. Готовим фарш. Перемолоть блендером или на мясорубке куриное филе. Отварить до полуготовности рис. Мелко порезать лук.

Перемешать в миске куриный фарш, лук, рис, соль, перец. На килограмм готового фарша (с рисом и луком) я кладу 2 чайных ложки мелкой соли. На моих весах (с погрешностью 2 грамма) вес соли – 15 г.

Готовим фарш

Добавить 1-2 столовых ложки холодной воды. Удобно и быстрее перемешивать фарш рукой. Накрыть миску крышкой, поместить фарш в салон холодильника.

2. Разбираем кочан на листья. Удалить верхние покровные листья. Аккуратно надрезая толстую прожилку листа в месте крепления к кочану, разобрать кочан на листья.

Большие верхние листья разрезать на 2 части, вырезая продольную крупную прожилку.

Большие верхние листья разрезать на 2 части

Средние и маленькие листочки использовать целыми, но срезать выступающую часть прожилки. У самых маленьких листиков её можно не срезать.

Средние и маленькие листочки использовать целыми, но срезать выступающую часть прожилки

3. Запариваем листья. Это делается порциями. У нас 2 порции листьев. Вскипятить чайник воды и 2/3 кастрюли объемом 3 литра. Выложить порцию листьев в кастрюлю с кипящей водой, чтобы они были покрыты водой. При надобности долить воду из чайника. Закрыть крышкой. Довести до кипения. Выключить огонь и выдержать под крышкой 1‑2 минуты.

Выложить порцию листьев в кастрюлю с кипящей водой

С помощью шумовки выложить листья в сухую кастрюлю или большую миску. Слить из нее воду, которая на дно сбежала, остудить в прохладном месте.

С помощью шумовки выложить листья в сухую кастрюлю

Для ускорения процесса можно еще раз переложить листья на большую плоскую тарелку, вынимая по одному рукой. Руку каждый раз мочить в холодной воде из‑под крана, чтобы не обжечься.

4. Формируем голубцы. На каждый листик положить чайную ложку с горкой фарша.

На каждый листик положить чайную ложку с горкой фарша

Свернуть рулетиком, заткнуть пальцами концы рулетика внутрь голубца.

Свернуть рулетиком, заткнуть пальцами концы рулетика внутрь голубца

5. Заполняем кастрюлю. Дно трехлитровой кастрюли застелить свежим капустным листом, чтобы голубцы при варке не подгорели. Для этого можно оставить сразу 2 верхних листа, а можно использовать листья, которые надорвутся в процессе разборки кочана.

Голубцы выкладывать слоями плотно. Каждый слой посыпать порезанной свежей зеленью или сухими травами из пакетика. У нас получилось 3 слоя, по объему 2/3 трехлитровой кастрюли или немного больше.

Голубцы в кастрюле

6. Тушим голубцы. Вскипятить говяжий или куриный бульон или подсоленную воду. Залить голубцы, чтобы они были покрыты. Провести тупой стороной ножа вдоль стенок кастрюли, чтобы бульон опустился ниже. Голубцы могут немного всплыть, это нестрашно.

Залить голубцы

Довести на сильном огне до кипения, тушить на малом огне 30 минут. Добавить томатную пасту, лавровый лист. Проварить еще 5‑10 минут.

Голубцы готовы

Голубцы готовы. Они будут вкуснее, если настоятся минимум час. Подавать со сметаной.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021