Маленькие куличи мини-панеттоне

мини-панеттоне по-немецки

Куличи по рецепту мини-панеттоне

Куличи мини-панеттоне по-немецки на русский лад.

Маленькие куличи весом до 100 граммов.

Очень вкусные куличи на Пасху.

Итальянский рождественский сладкий хлеб (кекс, кулич) с цукатами панеттоне широко известен и в Германии. На Рождество там его продают во многих магазинах.

Известно множество домашних рецептов панеттоне. Как принято в немецкой кухне, для него существует и мини-вариант. Это удобно, потому что порционно и печь быстрее.

Кроме того, маленькие хлебобулочные изделия из дрожжевого теста непрофессионалу легче приготовить.

Пекут мини-панеттоне в формах для маффинов или в чашках. Тесто по рецептуре очень напоминает наши куличи. Поэтому немецкие родственники мне предложили испечь маленькие куличи по этому рецепту мини-панеттоне.

У нас дома маленькие куличи на Пасху – очень востребованная вещь. Они всегда заканчиваются в первую очередь. Поэтому решила в этом году напечь их намного больше и по разным рецептам. Кроме того, их можно испечь заранее и заморозить. А накануне останется только достать и покрыть глазурью.

Привыкла новые рецепты пробовать на малой порции, поэтому публикую на половину немецкого рецепта. Хотя я уже их пекла и на 500 граммов муки.

Кроме того, учиться печь куличи лучше на такой малой порции и заранее. Стресса намного меньше. А если еще воспользоваться бумажными формами, то и очень комфортно.

К сожалению, кроме бумажных, иных форм для маленьких куличей я в продаже не встречала. Но и без них можно обойтись и печь по старинке в жестяных банках типа от сгущенки. Кстати, у меня лучше получается в высоких и узких банках от маслин на 370 мл. Купол не грибочком и бока аккуратнее.

Итак, это ½ немецкого рецепта, получается 6 маленьких куличей весом около 80 граммов.

Маленькие куличи мини-панеттоне

Ингредиенты:

все для мини-панеттоне по-немецки

1.Мука пшеничная в/c – 250 г

2.Соль – 0,5 чайной ложки

3.Дрожжи сухие Саф-Момент – 1 чайная ложка – 5 мл

4.Сахар – 80 г

5.Молоко теплое – 60 мл +20 мл воды

6. Масло сливочное – 75 г

7.Яйца – 1,5 шт.

8.Ванильный сахар – 1 пакет

9.Цукаты сушеная клюква – 10 г (по немецкому рецепту 25 г)

10.Изюм – 15 г (по немецкому рецепту 75 г)

11.Цукаты цветные ананас – 10 г

12.Кардамон – 3-4 стручка (по желанию)

13.1 яичный желток и 1 чайная ложка молока для обмазки

Украшение по желанию: глазурь с сахарной посыпкой или сахарная пудра.

Получается 6 куличей средним весом 78 г.

Если испечь 5 штук, средний вес 94 г.

Калорийность 100 граммов мини-панеттоне: 404 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1.Заранее: выложить сливочное масло на стол, чтобы стало мягким; изюм помыть, выложить для просушки на бумажное полотенце или салфетки.

2.Готовим опару: соединить столовую ложку муки без горки (из общего количества) и все дрожжи, перемешать, добавить теплое молоко, замесить тесто консистенции густой магазинной сметаны. Если жидко, добавить еще немного муки из общего количества. Накрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место приблизительно на 20 минут. Опара должна покрыться пузырями.

3.Кардамон очистить от оболочек, раздавить. Можно без него. Соединить сахар, ванильный сахар с яйцами и кардамоном, хорошо перемешать вилкой, добавить подошедшую опару, перемешать.

4.К муке добавить соль. Через сито порциями добавлять к жидкой смеси муку, замесить густое тесто. Оно будет очень липким. Если слишком густое, добавить немного водички. Я добавила 20 мл. Следует учитывать, что после добавления масла тесто станет более жидким, поэтому добавлять воду осторожно.

5.Добавить к тесту мягкое масло. Вмешать масло в тесто рукой прямо в миске. Накрыть миску крышкой, дать тесту отдохнуть 15-30 минут.

вмешать в тесто масло

6.Выложить тесто на смазанный растительным маслом стол (без муки). Хорошо вымесить тесто. Оно получится слишком мягким, хоть и не липким. Поэтому его лучше не давить, все время складывая, а тянуть левой рукой максимально вверх и отпускать. При этом правой рукой скребком или столовым ножом все время подбирать тесто со стола. Через десять минут такого вымешивания тесто будет само отлипать от руки. А его нижний конец будет почти полностью отклеиваться от стола. Можно остановиться, а можно еще минут 10 помесить, тесто будет крепче. Я месила 20 минут.

На самом деле вымесить такое мягкое тесто и в таком количестве очень легко по сравнению с вымешиванием хлеба. Можно включить новости или другую передачу. Время пролетит незаметно.

тесто для панеттоне до и после вымешивания

7.С помощью скребка или ножа собрать тесто в кусок, выложить в посуду. У меня миска с крышкой на 1,5 литра. Никакой колобок из него не получится, оно слишком мягкое. Поставить тесто в теплое место.

8.Тесто подходит через 2-2,5 часа, если холодно, тогда дольше. Оно полностью заполняет посуду. Перед Пасхой обычно холодно к квартире, поэтому надо найти или организовать тепло для подъема теста.

тесто для панеттоне до и после того как поднялось

9.Подготовить формы для выпечки. Можно по старинке печь в жестяных банках от сгущенного молока, кофе или маслин.

На дно жестяных банок уложить кружки из пекарской бумаги, стенки смазать сливочным маслом. Я смазываю антипригарной смазкой. Рецепт смазки здесь перед рецептом картофельного хлеба.

Конечно, удобнее и быстрее использовать готовые бумажные формы размером с банку от сгущенного молока. Так выглядит кулич мини-панеттоне в такой бумажной форме: в начале, в конце расстойки и после выпечки.

в бумажной форме

10.Подошедшее тесто в миске опустить. Добавить в тесто цукаты и изюм. Хорошо перемешать тесто, чтобы добавки распределились равномерно. Оно такое мягкое, что это можно сделать вилкой.

добавить цукаты

11.Выложить тесто на смазанную растительным маслом плоскую тарелку, округлить, расплющить в кружок, ножом разделить на 5-6 частей. Это не совсем легко, т. к. тесто будет тянуться за ножом, но реально. Если использовать много изюма, цукатов, тесто высоко не поднимется, есть смысл делить на 5 частей.

делим тесто на 6 частей

Можно не делить на части, а заполнять формы в зависимости от их объема. Если тесто с большим количеством добавок, тяжелое, форму можно заполнять до половины, легкое на одну треть.

Я заполнила даже меньше чем на треть, потому что у меня формы очень высокие. У меня получились куличи диаметром 6 см и высотой 9 см.

12.Каждую часть, подоткнув края, сложить шариком, опустить в форму швом вниз. Если получается достать, слегка придавить, чтобы донышко кулича получилось ровным.

тесто в форме

13.Формы с тестом прикрыть полотенцем или пленкой, выдержать на расстойке в теплом месте для подъема до нужного уровня. У меня на это ушло 2 часа. Можно не дожидаться, когда тесто дойдет до верха формы. По правилам можно ставить в духовку, когда тесто увеличилось в 1,5-2 раза. Если слишком медленно поднимается и уже увеличилось в полтора раза, можно ставить в печь.

Я каждую банку-форму накрываю прозрачной крышкой. Тогда удобно следить за подъемом.

Перед самой выпечкой смазать верх куличей яйцом с молоком. Я думаю, что это необязательно, если покрывать куличи глазурью.

К сожалению, на фото непонятно, насколько поднялось в формах тесто, на самом деле его уровень увеличился больше чем в 2 раза.

конец процесса расстойки

14.Выпекать в духовке разогретой до 200 °С  20-25 минут, точнее будет сказать: выпекать до готовности. Время выпечки зависит от особенностей плиты.

Я пеку с паром, чтобы не подгорал низ, и тесто лучше поднималось. Ставлю на противень ниже нержавеющую миску с 50 мл горячей воды. Когда в ней выкипит вода, я ее не убираю.

Если слишком быстро зарумянился верх, чтобы не подгорел, накрыть форму влажной пекарской бумагой или алюминиевой фольгой. А еще можно убавить огонь до 160 °С.

У меня куличи мини-панеттоне испеклись через 25 минут.

куличи готовы

15.Готовые куличи выдержать в форме минут 5-10, затем аккуратно выложить на мягкое полотенце, сложенное в несколько слоев.

немного остудить 5-10 минуткуличи на полотенце

16.Остывшие куличи покрыть глазурью, как у нас принято на Пасху, можно по-немецки посыпать сахарной пудрой.

Мини-панетттоне в разрезе:

разрез кулича

*

Расчет калорийности блюда

«Куличи мини-панеттоне»

Продукты

Количество

Вес, г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

1

Мука в/с

250

334

835

2

Соль

0,5 ч. л.

3

3

Дрожжи сухие «Саф-Момент»

1 ч. л.
5 мл

3

410

12

4

Сахар

80

399

320

5

Молоко

60 мл

60

52

31

6

Масло сливочное 73 %

75

666

500

7

Яйца

1,5 шт.

72

157

113

8

Вода

20 мл

20

Всего в тесте:

563

1811

Дополнительно:

1

Цукаты ананас цветные

10

91

9

2

Сушеная клюква

10

308

31

3

Изюм

15

299

45

Всего добавок

35

85

Всего

598

1896

Итак,

В 100 г теста с добавками: 1896:598100=317 ккал

Вес готовых мини-панеттоне: 469 г

Калорийность 100 г готовых мини-панеттоне: 1896:469100=404 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *