мини-панеттоне по-немецки

Куличи по рецепту мини-панеттоне

Куличи мини‑панеттоне по‑немецки на русский лад.

Маленькие куличи весом до 100 граммов.

Очень вкусные куличи на Пасху.

Итальянский рождественский сладкий хлеб (кекс, кулич) с цукатами панеттоне широко известен и в Германии. На Рождество там его продают во многих магазинах.

Известно множество домашних рецептов панеттоне. Как принято в немецкой кухне, для него существует и мини‑вариант. Это удобно, потому что порционно и печь быстрее.

Кроме того, маленькие хлебобулочные изделия из дрожжевого теста непрофессионалу легче приготовить.

Пекут мини‑панеттоне в формах для маффинов или в чашках. Тесто по рецептуре очень напоминает наши куличи. Поэтому немецкие родственники мне предложили испечь маленькие куличи по этому рецепту.

У нас дома маленькие куличи на Пасху – очень востребованная вещь. Они всегда заканчиваются в первую очередь. Поэтому решила в этом году напечь их намного больше и по разным рецептам.

Кроме того, их можно испечь заранее и заморозить. А накануне останется только достать и покрыть глазурью.

Привыкла новые рецепты пробовать на малой порции, поэтому публикую на половину немецкого рецепта. Хотя я уже их пекла и на 500 граммов муки.

Кроме того, учиться печь куличи лучше на такой малой порции и заранее. Стресса намного меньше. А если еще воспользоваться бумажными формами, то и очень комфортно.

К сожалению, кроме бумажных, иных форм для маленьких куличей я в продаже не встречала. Но и без них можно обойтись и печь по старинке в жестяных банках типа от сгущенки.

Кстати, у меня лучше получается в высоких и узких банках от маслин на 370 мл. Купол не грибочком и бока аккуратнее.

Итак, это ½ немецкого рецепта, получается 6 маленьких куличей весом около 80 граммов.

Маленькие куличи мини‑панеттоне

Ингредиенты:

все для мини-панеттоне по-немецки

  1. Мука пшеничная – 250 г
  2. Соль – 0,5 чайной ложки
  3. Дрожжи сухие Саф‑Момент – 1 чайная ложка
  4. Сахар – 80 г
  5. Молоко теплое – 60 мл +20 мл воды
  6. Масло сливочное – 75 г
  7. Яйца – 1,5 шт.
  8. Ванильный сахар – 1 пакет
  9. Цукаты сушеная клюква – 10 г (в немецком рецепте 25 г)
  10. Изюм – 15 г (в немецком рецепте 75 г)
  11. Цукаты цветные ананас – 10 г
  12. Кардамон – 3‑4 стручка (по желанию)
  13. Яичный желток и 1 чайная ложка молока для обмазки
  14. Украшение по желанию: глазурь с сахарной посыпкой или сахарная пудра.

Получается 6 куличей средним весом 78 г.

Если испечь 5 штук, средний вес 94 г.

В 100 граммах мини-панеттоне: 404 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. Заранее: выложить сливочное масло на стол, чтобы стало мягким; изюм помыть, выложить для просушки на бумажное полотенце или салфетки.

Готовим опару

2. Соединить столовую ложку муки без горки (из общего количества) и все дрожжи, перемешать, добавить теплое молоко, замесить тесто консистенции густой магазинной сметаны. Если жидко, добавить еще немного муки из общего количества. Накрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место приблизительно на 20 минут. Опара должна покрыться пузырями.

Замешиваем тесто

3. Кардамон очистить от оболочек, раздавить. Можно без него. Соединить сахар, ванильный сахар с яйцами и кардамоном, хорошо перемешать вилкой, добавить подошедшую опару, перемешать.

4. В муку подмешать соль. Через сито порциями добавлять к жидкой смеси муку, замесить густое тесто. Оно будет очень липким. Если слишком густое, добавить немного воды. Я добавила 20 мл. Следует учитывать, что после добавления масла тесто станет более жидким, поэтому добавлять воду осторожно.

5. Добавить в тесто мягкое масло. Вмешать масло в тесто рукой прямо в миске. Накрыть миску крышкой, дать тесту отдохнуть 15‑30 минут.

вмешать в тесто масло

Вымешивание теста

6. Выложить тесто на смазанный растительным маслом стол (без муки). Хорошо вымесить тесто. Оно получится слишком мягким, но не липким. Поэтому его лучше не давить, все время складывая, а тянуть левой рукой максимально вверх и отпускать. При этом правой рукой скребком или столовым ножом все время подбирать тесто со стола. Через десять минут такого вымешивания тесто будет само отставать от руки. А его нижний конец будет почти полностью отклеиваться от стола. Можно остановиться, а можно еще минут 10 помесить, тесто будет крепче. Я месила 20 минут.

На самом деле вымесить такое мягкое тесто в малом количестве очень легко по сравнению с вымешиванием хлеба. Можно включить новости или другую передачу. Время пролетит незаметно.

тесто для панеттоне до и после вымешивания

7. С помощью скребка или ножа собрать тесто в кусок, выложить в посуду. У меня миска с крышкой на 1,5 литра. Никакой колобок из него не получится, оно слишком мягкое. Поставить тесто в теплое место.

Подъем теста

8. Тесто подходит через 2‑2,5 часа, если не очень холодно. Оно полностью заполняет посуду. Перед Пасхой обычно холодно в квартире, поэтому надо организовать тепло для подъема теста.

тесто для панеттоне до и после того как поднялось

Подготовка форм для выпечки

9. Можно по старинке печь в жестяных банках от сгущенного молока, кофе или маслин.

На дно жестяных банок уложить кружки из пекарской бумаги, стенки смазать сливочным маслом. Я смазываю антипригарной смазкой. Рецепт смазки здесь перед рецептом картофельного хлеба.

Конечно, удобнее и быстрее использовать готовые бумажные формы размером с банку от сгущенного молока. Так выглядит кулич мини‑панеттоне в такой бумажной форме: в начале, в конце расстойки и после выпечки.

в бумажной форме

Добавляем в тесто сухофрукты и цукаты

10. Подошедшее тесто в миске опустить. Добавить в тесто цукаты и изюм. Хорошо перемешать тесто, чтобы добавки распределились равномерно. Оно такое мягкое, что это можно сделать вилкой.

добавить цукаты

Расстойка

11. Выложить тесто на смазанную растительным маслом плоскую тарелку, округлить, расплющить в кружок, ножом разделить на 5‑6 частей. Тесто будет тянуться за ножом, но всё получится. Если использовать много изюма, цукатов, тесто высоко не поднимется, есть смысл делить на 5 частей.

делим тесто на 6 частей

Можно не делить на части, а заполнять формы в зависимости от их объема. Если тесто с большим количеством добавок, тяжелое, форму можно заполнять до половины, легкое на одну треть.

Я заполнила даже меньше чем на треть, потому что у меня формы очень высокие. У меня получились куличи диаметром 6 см и высотой 9 см.

12. Каждую часть теста, подоткнув края, сложить шариком, опустить в форму швом вниз. Если получается достать, слегка придавить, чтобы донышко кулича получилось ровным.

тесто в форме

13. Формы с тестом прикрыть полотенцем или пленкой, выдержать на расстойке в теплом месте для подъема до нужного уровня. У меня ушло 2 часа. Можно не дожидаться, когда тесто дойдет до верха формы. По правилам можно ставить в духовку, когда тесто увеличилось в 1,5‑2 раза. Если слишком медленно поднимается и уже увеличилось в полтора раза, можно ставить в печь.

Я каждую банку‑форму накрываю прозрачной крышкой. Тогда удобно следить за подъемом.

Перед самой выпечкой смазать верх куличей яйцом с молоком. Я думаю, что это необязательно, если покрывать куличи глазурью.

К сожалению, по фото непонятно, насколько поднялось в формах тесто, на самом деле его уровень увеличился больше чем в 2 раза.

конец процесса расстойки

Выпечка

14. Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов 20‑25 минут. Время выпечки зависит от особенностей плиты.

Я пеку с паром, чтобы не подгорал низ, и тесто лучше поднималось. Ставлю на противень ниже нержавеющую миску с 50 мл горячей воды и не убираю до конца выпечки.

Если слишком быстро зарумянился верх, чтобы не подгорел, накрыть форму влажной пекарской бумагой или алюминиевой фольгой. А еще можно убавить огонь до 160 градусов.

У меня куличи мини‑панеттоне испеклись через 25 минут.

куличи готовы

15. Готовые куличи выдержать в форме 5‑10 минут, затем аккуратно выложить на мягкое полотенце, сложенное в несколько слоев.

немного остудить 5-10 минут

куличи на полотенце

16. Остывшие куличи покрыть глазурью, как у нас принято на Пасху, можно по‑немецки посыпать сахарной пудрой.

Мини‑панеттоне в разрезе:

разрез кулича

*

Расчет калорийности блюда

«Куличи мини‑панеттоне»
Продукты Вес, г В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука 250 334 835
Соль 3
Дрожжи сухие «Саф-Момент» 3 410 12
Сахар 80 399 320
Молоко 60 52 31
Масло сливочное 73 % 75 666 500
Яйца 72 157 113
Вода 20
Всего в тесте: 563 1811
Дополнительно:
Цукаты ананас цветные 10 91 9
Сушеная клюква 10 308 31
Изюм 15 299 45
Всего добавок 35 85
Всего 598 1896

Итак,

В 100 г теста с добавками: 1896: 598 х 100 = 317 ккал

Вес готовых мини-панеттоне: 469 г

В 100 г готовых мини‑панеттоне: 1896: 469 х 100 = 404 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016