Малокалорийная овсяная каша с фруктами

Овсяная каша с фруктами

Овсяная каша с фруктами

Блюдо быстрого приготовления – малокалорийная овсяная каша с фруктами без сахара.

Прекрасное блюдо для осеннего меню.

Для любителей здорового питания.

Для тех кто следит за весом малокалорийное блюдо до 300ккал.

 

Я готовлю овсяную кашу из  немецких овсяных хлопьев «BRÜGGEN”, они самые вкусные, без мусора и самые натуральные, т.к. из цельного зерна. Они у нас частенько бывают, чаще стоят на полках с диетическими продуктами. Конечно, можно готовить из отечественных овсяных хлопьев, но выбирать более нежные.

Варенье или джем, на мой вкус, более всего подходит из кизила или клюквы, хотя с любым вкусно, с черной смородиной, например. И с медом хорошо, натурально.

Если тыква и груши сладкие, то вполне хватает сладости и без варенья, однако, если не любите навязчивый вкус тыквы, то в сочетании с небольшим количеством варенья (пол-ложечки достаточно) он много слабее.

Груши лучше не сочные, но и не деревянные. У меня сорт маленьких груш «Парижанка».Они мясистые и сладкие.

Вместо груш вполне можно положить сладкие яблоки. Я люблю сорт «Голден».

А еще, когда каша остынет, из нее можно легко сделать запеканку, добавив яйца. Тоже очень вкусно и без сахара.

Ингредиенты:

produktya

1.Тыква  – 140г – без шкурки – 100г – 29ккал

2.Груши – 200г – без отходов – 140г – 53ккал

3.Овсяные хлопья – 0,5 стакана – 40г – 140ккал

4.Молоко 0,5% жирн. – 100мл –36ккал

5.Вода – 100мл

6.Щепотка соли

7.Джем или варенье кизиловое – 1 чайная ложка на порцию –17г – 30ккал

Всего калорийность без варенья  258ккал, две порции, в одной порции около 130ккал,

с вареньем –160ккал.

Если добавить 25 г сливочного масла 73% жирности (661ккал-100г) в готовую кашу в кастрюле, то к порции прибавится 82ккал.

Тогда с маслом и вареньем в одной порции будет около 240ккал

Скажу честно, мне масло кажется там лишним, но для ощущения сытости подойдет.

Приготовление:

1.Натереть на терку тыкву и груши, я делаю на крупной терке. Добавить овсяные хлопья.

nateretja

2.Переложить в нержавеющую кастрюльку, то же самое можно приготовить на тефлоновой сковородке с крышкой, тогда точно не пригорит.

Залить молоком и водой. Посолить немного. Напоминаю: без сахара!

kastrul

3.Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Можно выключить сразу и закрыть крышкой. А можно поварить 2-3 минутки, потом закрыть крышкой.

4.Выдержать 10-15 минут под крышкой.

5.Подавать с кизиловым джемом или медом. Сначала попробовать, каша может быть достаточно сладкой от груш и тыквы, чтобы от варенья или меда не стала слишком сладкой.

gotov

© Таисия Февронина, 2011.