"Небо и земля" с кровяной колбасой

«Небо и земля» с кровяной колбасой

Популярное в Германии блюдо под названием «Небо и земля» готовится просто и быстро.

Его изюминкой является картофель, сваренный в одной кастрюле с яблоками.

Готовую массу мнут толкушкой в пюре, добавляют пряности по вкусу, подают с жареным мясом и луком. Вариантов блюда великое множество.

Неизменно в них только пюре из яблок и картофеля. Причем многим нравится современный вариант, когда отварной картофель поливают или смешивают с готовым, купленным в магазине, яблочным муссом.

Мясная составляющая в наше время может быть абсолютно любой. Принято считать, что в оригинальном рецепте был свиной шпик, обжаренный с кольцами лука. Многие утверждают, что кровяная колбаса, как на фото, это я готовила для гостей.

Для яблочной диеты (читать здесь) используется говяжий фарш. Для себя и для расчета калорийности я приготовила с куриной печенью, мне понравилось.

Немецкое блюдо «Небо и земля»

Ингредиенты:

На 1 порцию

  1. Картофель – 150 г
  2. Яблоко – 150 г
  3. Гвоздика – 1 шт.
  4. Лавровый лист – 1 шт.
  5. Кориандр – щепотка
  6. Луковица маленькая – 50 г
  7. Куриная печень – 75 г
  8. Зелень по вкусу: петрушка, укроп
  9. Подсолнечное масло – 1 чайная ложка

Всего в готовом блюде на 1 порцию: 361 ккал, белки 18,8 г, жиры 9,9 г, углеводы 51,5 г

Для уменьшения калорийности можно заменить жареную печень отварной птицей или рыбой.

Приготовление:

1. Чистим картофель, режем кружочками, заливаем водой. Не солим. Под крышкой варим 12 минут.

2. Добавляем к картошке очищенные от кожуры и сердцевины, порезанные на 4‑8 частей яблоки, добавляем лавровый лист и одну штучку гвоздики (один гвоздик!). Варим еще 10 минут.

3. Воду сливаем в большую чашку. Удаляем лавровый лист и гвоздику. Готовую яблочно‑картофельную массу мнём картофелемялкой, подливаем понемногу жидкость, в которой варилась картошка и яблоки.

Пюре не должно быть слишком густым, но и не должно быть жидким. Добавляем щепотку кориандра и солим по вкусу, перемешиваем.

4. Пока варится пюре, на сковородке обжариваем до мягкости лук в одной чайной ложке растительного масла, добавляем порезанную тонкими кусочками печень, обжариваем с двух сторон. Это всего несколько минут, чтобы не пересушить печень.

5. Выкладываем на яблочно-картофельное пюре готовую печень с луком. Можно посыпать блюдо свежей зеленью петрушки или укропом.

*
Яблоки использовала сорта «Голден», к моему удивлению, их сладкий вкус совсем не помешал. В сочетании с пряностями он оказался к месту. В следующий раз хочу попробовать другие пряности из рецепта яблочной диеты, вместо кориандра положить мускатный орех.

В Германии яблочно‑картофельный гарнир часто употребляют те, кто следит за весом. В нем мало калорий, благодаря низкой калорийности яблок и отсутствию молока и масла.

© Таисия Февронина, 2010.