Малокалорийное «Небо и земля»

"Небо и земля" с кровяной колбасой

«Небо и земля» с кровяной колбасой

Популярное в Германии блюдо под названием НЕБО И ЗЕМЛЯ готовится просто и быстро.

Его изюминкой является картофель, сваренный в одной кастрюле с яблоками.

Готовая масса мнётся толкушкой в пюре, добавляются пряности по вкусу и сверху выкладывается мясо, обжаренное с луком. Вариантов блюда великое множество.

Неизменно в них только пюре из яблок и картофеля. Причем многим нравится современный вариант, когда отварной картофель поливается или смешивается с готовым, купленным в магазине, яблочным муссом.

Что положить на пюре сверху, это дело вкуса. В оригинальном рецепте был свиной шпик, обжаренный с луком. Кто-то пишет, что мясом должна быть непременно кровяная колбаса, как на фото, это я готовила для гостей.

Для яблочной диеты, читать здесь, используется говяжий фарш. Для себя и для расчета калорийности я приготовила с куриной печенкой, мне понравилось.
Подробно на одну порцию:

Ингредиенты:

Картофель – 150 г  134 ккал

Яблоко – 150 г  70 ккал

Гвоздика  – 1 штучка

Лавровый лист  – 1 шт

Кориандр – щепотка

Луковица маленькая – 50г  21ккал

Куриная печенка – 75 г  104 ккал

Зелень по вкусу: петрушка, укроп

Подсолнечное масло  – 1 чайная ложка  45  ккал

Итого: в одной порции 374 ккал. Довольно калорийно для диеты, но если заменить жареное мясо на кусочек отварной птицы или рыбы, будет нормально, потому что сам гарнир содержит всего 204 ккал.

Приготовление:

1.Чистим картофель, режем на кружочки, заливаем водой. Не солим. Под крышкой варим 12 минут.

2.Добавляем к картошке очищенные от кожуры и сердцевины, порезанные на 4 или 8 частей яблоки, добавляем лавровый лист и одну штучку гвоздики (один гвоздик!). Варим еще 10 минут.

3.Воду сливаем в большую чашку. Удаляем лавровый лист и гвоздику. Готовую яблочно-картофельную массу  мнём толкушкой, подливаем понемногу жидкость, в которой варилась картошка и яблоки.

Пюре не должно быть слишком густым, но и не должно быть жидким. Добавляем щепотку кориандра и солим по вкусу, перемешиваем.

4. Пока варится пюре, на сковородке обжариваем до мягкости лук в 1 чайной ложке растительного масла, добавляем порезанную тонкими кусочками печень, обжариваем с двух сторон. Это всего несколько минут, чтобы не пересушить печень.

Готовая печень с луком выкладывается на яблочно-картофельное пюре. Сверху можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропом.

*    *    *

Яблоки использовала сорт «Голден», к моему удивлению, их сладкий вкус совсем не помешал, возможно, что в букете со пряностями он оказался к месту. В следующий раз хочу попробовать другие пряности из рецепта яблочной диеты, т.е. вместо кориандра положить мускатный орех.

Самое привлекательное в этом блюде то, что картофель, сваренный пополам с яблоками это прекрасный малокалорийный гарнир, потому что калорийность яблок довольно низкая, тем более, что молоко и масло в это блюдо не добавляются.

© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены.

1 комментарий

  1. Обязательно попробую, но обязательно с мясом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *