Малокалорийные пудинги с тыквой

пудинг из яблок и тыквы

Сладкий пудинг без сахара

Два немецких рецепта пудингов с тыквой для водяной бани, пароварки, микроволновки, а также их можно приготовить в духовке.

Вкусные малокалорийные блюда для диетического питания.

Приготовление подобных пудингов совсем не сложно, это не труднее чем приготовить простой салат.

Крахмал и яйца создают нежную бархатную консистенцию, и поэтому такие пудинги прекрасно подходят для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

В них совсем мало жира, а если использовать обезжиренный творог, тогда жира будет совсем символическое количество, а калорийность будет еще меньше. Такие пудинги просто находка для тех, кто страдает от лишнего веса.

Если использовать сладкие фрукты, пудинг превращается в сладкое блюдо без сахара.

Конечно, можно добавить сахар или мед, естественно калорийность пудинга возрастет.

Пудинги получаются очень вкусные, нежные, поэтому их лучше готовить в порционных чашечках.

Интересно, что вкус пудинга разный у теплого или холодного. Он прекрасно хранится в холодильнике в закрытой емкости, а на следующий день становится только вкуснее.

Обращаю внимание: при приготовлении на водяной бане следует очень аккуратно, чтобы не получить ожог, доставать готовый пудинг из водяной бани!

О немецких пудингах в духовке или в форме можно прочитать в предыдущих публикациях.

Сладкий пудинг без сахара с тыквой и яблоком

Ингредиенты:

продукты для пудинга из тыквы

1.Яблоко сладкое – 154г – без отходов – 100г – 52ккал

2.Тыква – 130г – без отходов – 100г – 29ккал

3.Творог 5% жирности – 50г – 53ккал

4.Яйцо – 1шт. – 78ккал

5.Крахмал картофельный – 1 чайная ложка с горкой – 7г – 25ккал

6.Молоко 2,5% жирности – 1 столовая ложка – 15г – 7ккал

7. Соль – щепотка

Итого калорий в пудинге: 244ккал.

Вес готового пудинга: 300г

Калорийность 100г пудинга: 74ккал

Приготовление:

1.Яблоко и тыкву очистить от шкурки, натереть на мелкую терку или измельчить блендером.

2.Добавить к ним творог, яйцо и крахмал, разведенный в столовой ложке молока, щепотку соли.

все в тарелке

3.Все тщательно перемешать, можно использовать миксер. Попробовать на сладость и по желанию можно добавить 2-3 чайных ложки сахара.

перемешать можно миксером

4.Выложить массу для пудинга в керамическую форму, у меня  обыкновенная керамическая чаша для салата на 400мл.

выложить в чашу

5.Приготовить водяную баню: в кастрюлю диаметром больше чем форма поставить форму с пудингом. Налить чистую воду, чтобы она покрывала форму с пудингом до половины. Закрывать крышкой  форму необязательно. Но если рядом что-то стоит на плите и может убежать, например, лучше закрыть подходящей крышкой.

пудинг из тыквы и яблок на бане

6. Довести воду в бане до кипения и убавить огонь до минимума. Варить 50-60 минут до готовности. Вода из бани, конечно, будет выкипать, тогда подливать горячую воду. Проверка на готовность спичкой или палочкой для шашлыков. Спичка будет мокрая, но прозрачная.

Чтобы понять, как выглядит неготовый пудинг при проверке, опустите спичку в только что замешанную массу для пудинга и посмотрите результат, когда пудинг сырой.

7.Готовый пудинг аккуратно снять с бани, у меня обычная керамика, но верх чаши терпимо теплый, чтобы взять руками. Можно и в бане оставить остывать до теплого.

охладить пудинг

8.Подавать теплым или холодным. Теплый пудинг выкладывать большой ложкой горками. Если поставить в холодильник, тогда потом он крепко склеится и его можно будет перевернуть. Можно не переворачивать, для этого надо готовить пудинги в порционных чашечках.

Фото пудинга в разрезе  в начале статьи.

*

Самый простой пудинг из тыквы

самый простой пудинг разрез

Ингредиенты:

1.Тыква – 100г – 29ккал

2.Яйцо – 1шт – 78ккал

3.Крахмал картофельный – 1 чайная ложка с горкой – 8г – 27ккал

4.Молоко 2,5% жирности – 1 столовая ложка – 14г – 7ккал

5.Соль – щепотка

Калорийность всего пудинга: 141ккал

Вес пудинга: 172г

Калорийность в 100г: 83ккал

Приготовление:

1.Очистить тыкву от шкурки, натереть на терку (у меня на крупную).

2. Добавить яйцо, соль, крахмал, размешанный с молоком. Все хорошо перемешать.

тыква, крахмал с молоком, яйцо

3.Вылить в форму (у меня обычная старая советская эмалированная кружка).

массу вылить в форму

4.Поставить форму с пудингом на водяную баню, воды должно быть около половины высоты кружки. Довести воду в бане до кипения и убавить огонь до минимума. Закрыть подходящей крышкой (необязательно).

пудинг прикрыт крышкой

5.Варить пудинг 40-50 минут до готовности.

ставим на решетку чтобы остыл

6.Подавать теплым или холодным, есть ложечкой прямо из формы или порционной чашечки. Фото в разрезе в начале рецепта.

 

*

Удачи!

© 2014,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *